Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белорусскую молодежь перекормили военной тематикой?

  • Белорусскую молодежь перекормили военной тематикой?
  • Смотрите также:

Пятеро бывших узников гетто и концлагерей времен нацистской оккупации Беларуси, которые были вывезены в Германию на принудительные работы, выступили с лекциями в нескольких немецких городах. Поездка состоялась 26 января — 2 февраля под эгидой Минского международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау, сообщил на пресс-конференции 10 февраля директор центра Виктор Балакирев.

Майя Крапина, Фрида Рейзман, Александра Борисова, Сима Марголина и Михаил Трестер посетили Берлин, Кельн, Дюссельдорф, Гамбург, Бремен и Франкфурт-на-Майне. Бывшие узники рассказали о том, как им удалось выжить при нацистском режиме, а также поделились впечатлениями о поездке в ФРГ и встречах с немецкой молодежью, студентами и трудящимися.

Бывшая узница Узденского и Минского гетто Сима Марголина сообщила, что уже в мирное время трижды ездила в Германию. По ее словам, нынешняя поездка ее потрясла, поскольку она знала другую Германию.

Общение с молодежью меня совершенно потрясло, — отметила Марголина. — Я часто встречаюсь в Минске со старшеклассниками, студентами. Но, к величайшему сожалению, такой необыкновенный интерес к нашим судьбам и к этой трагедии я увидела только у аудитории молодых немцев.

Отсутствие интереса молодежи в Беларуси к трагедии людей, переживших гетто и концлагеря, она объясняет их недостаточной информированностью о подобных эпизодах истории. Бывшая узница привела пример России, где Министерство образования приняло решение читать в общеобразовательных школах курс о Холокосте, издано учебное пособие.

Мы же столько лет бьемся как рыба об лед, чтобы наше Минобразования включило в программу (истории об узниках нацистского режима. — БелаПАН.) пусть пять-семь часов, но чтобы дети знали. Без памяти не будет будущего, надо знать и помнить. Только это будет гарантией того, что история никогда не повторится, — убеждена Марголина.

Михаил Трестер, который провел несколько лет в Минском гетто и концлагере в столице, а после сумел бежать и встретил окончание войны в партизанском отряде, рассказал, что часто выступал с лекциями перед немецкой молодежью и раньше. Немецкая молодежь к этой теме относится с большим вниманием, чем белорусская или еврейская. Создается впечатление, что наша молодежь немного перекормлена этой тематикой, поэтому надо искать какие-то способы их воспитания в этом отношении, — отметил он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Белорусскую молодежь перекормили военной тематикой?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.