Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сноуден может стать ректором университета Глазго

  • Сноуден может стать ректором университета Глазго
  • Смотрите также:

Ректором шотландского Университета Глазго может стать экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден. Выдвижение Сноудена организовала группа студентов вуза. Выборы ректора, который избирается на 3 года, пройдут 17 и 18 февраля 2014 года.

Это возможность продемонстрировать нашу благодарность храброму разоблачителю и, тем самым, всем другим разоблачителям, — заявили студенты, выдвинувшие Сноудена кандидатом в ректоры.

Руководитель отделения экономики в школе бизнеса Университета Глазго Александр Коваленков высоко оценивает шансы Сноудена, отмечает Интерфакс.

Эдварду Сноудену на выборах в Университете Глазго противостоят велосипедист Грэм Обри, писатель Алан Биссетт и священник Шотландской епископальной церкви Кельвин Холдсуорт.

В задачи ректора Университета Глазго входит работа со студенческим советом, представление интересов студентов в администрации университета.

Действующий ректор вуза сейчас — выпускник Университета Глазго и бывший лидер партии Либеральных демократов Чарльз Питер Кеннеди.

Ректоры-британцы, избиравшиеся в предыдущие годы, работали в Университете Глазго и активно занимались его делами.

Иногда студенты выбирают людей на пост ректора, которые по разным причинам не могут находиться в Университете и исполнять свои обязанности, — утверждает Александр Коваленков.

Это особенно важно для Эдварда Сноудена, который получил временное политическое убежище в России. Власти США отказались дать заверения в том, что с их стороны американскому гражданину Эдварду Сноудену физически ничто не угрожает. Позиция нашей администрации заключается в том, что господину Сноудену предъявлены обвинения в тяжких преступлениях, и что ему надлежит вернуться в Соединенные Штаты, где ему будут предоставлены все права и привилегии людей, обвиняемых в рамках нашей системы правосудия, — заявил пресс-секретарь президента США Джей Карни.

В XX и XXI веках пост ректора Университета Глазго занимали четверо иностранцев. С 1914 по 1919 год ректором университета был президент Франции Раймон Пуанкаре, с 1987 по 1990 год — супруга покойного президента ЮАР Нельсона Манделы Винни, с 1962 по 1965 год — борец с апартеидом южноафриканец Альберт Джон Лутули, а с 2005 по 2008 год — израильский физик-ядерщик Мордехай Вануну.

Мордехай Вануну получил известность после раскрытия британской прессе информации о ядерной программе Израиля. За это предательство и шпионаж Вануну был приговорен в Израиле к 18 годам заключения. Из этого срока Вануну 11 лет провел в строгой изоляции. В Университет Глазго он не мог приехать, так как израильские власти не разрешали ему покидать страну.

Университет Глазго — второй по старшинству после Университета Сент-Андруса и крупнейший вуз в Шотландии. Университет основан в 1451 году. И впервые выборы ректора Университета Глазго состоялись 18 сентября 1452 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Сноуден может стать ректором университета Глазго


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.