Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Искандер — новый шаг РФ для сохранения баланса сил с Западом

  • Искандер — новый шаг РФ для сохранения баланса сил с Западом
  • Смотрите также:

На фоне обострения напряженности в отношения России и Запада во внутренних и международных делах генеральный директор и генеральный конструктор ОАО «Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения» в Коломне Валерий Кашин сообщил о готовности своего предприятия экспортировать заинтересованным странам тактические баллистические ракеты «Искандер».

По информации агентство IRNA со ссылкой на ИТАР-ТАСС, в пятницу 7 февраля Кашин заявил: «Для этих целей в прошлом году мы провели специальные маркетинговые исследования и даже подготовили контракт для одного иностранного покупателя, однако по политическим причинам он не был подписан».

Специалисты в военной сфере, отмечая усилия Запада нарушить в свою пользу международный баланс сил без всякой оглядки на Россию, утверждают, что решение экспортировать тактические ракеты «Искандер» — это новый шаг Москвы, который она делает в целях технического оснащения данным видом современного оружия дружественных себе стран и военных союзников для противостояния большим амбициям западных стран во главе с Соединенными Штатами.

Кашин также отметил: «В дальнейшем мы прекратили продвижение проекта экспорта ракет „Искандер“ на иностранные рынки, так как выиграли один из тендеров Министерства обороны России на производство этого комплекса для нужд российской армии. В целях выполнения своих обязательств на сегодняшний момент мы увеличили объем выпуска в четыре-пять раз».

Генеральный директор «Конструкторского бюро машиностроения» сообщил: «Тогда зарубежным клиентам было рекомендовано не обращаться с запросами о продаже комплексов „Искандер“ до 2015 года. Однако сейчас, когда мы увеличили производство для выполнения своих обязательств перед Министерством обороны, совместно с „Рособоронэкспортом“ (государственной монопольной структурой, занимающейся экспортом российского вооружения) мы возобновили усилия по продвижению проекта экспорта ракет „Искандер“ на иностранные рынки».

«На сегодняшний момент мы уже получили заявки от некоторых зарубежных клиентов», — добавил генеральный конструктор.

«Искандер» — это оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК), разработанный ОАО «Научно-производственной корпорацией «Конструкторское бюро машиностроения» для использования сухопутными войсками России.

Первый экспериментальный запуск ракеты «Искандер» был произведен в 1996 году, а через десять лет российская армия получила на вооружение ОТРК «Искандер-М» с увеличенной дальностью действия.

Комплекс передвижных ракет «Искандер» может использоваться для поражения таких наземных целей, как командные пункты, узлы связи, стационарные зенитные системы и районы массового присутствия военных сил противника.

Сообщение о решении правительства России экспортировать ОТРК «Искандер» имеет особое значение сейчас, когда эта страна разместила столь грозное оружие в Калининградской области, удаленной от основной части российской территории и находящейся на границе с Польшей. Сделано это было для того, чтобы нейтрализовать американский проект противовоздушной обороны в Европе.

Значение тактических ракет «Искандер» для военно-оборонной структуры России столь велико, что после того, как российское руководство признало безрезультатность переговоров между Москвой и Вашингтоном по поводу постепенного выполнения плана США по размещению систем ПВО в Европе, в конце 2011 года бывший президент Дмитрий Медведев пригрозил, что в случае продолжения данных усилий американской стороной ракеты «Искандер» будут установлены в Калининградской области. Именно это и произошло в конце прошлого года.

Сейчас решение Кремля начать экспорт данного вида тактического вооружения вполне четко говорит Западу о том, что Россия не намерена мириться с расширением зоны влияния НАТО на Восток, размещением систем ПВО в Восточной и Центральной Европе и попытками Европейского союза вбить клин в отношения Москвы с руководством бывших советских республик.

Комментируя значимость «Искандера», специалисты в военной сфере утверждают, что этот ракетный комплекс используется против подвижных наземных целей или для стрельбы по районам сосредоточения военных частей противника. Однако российские конструкторы специально разработали «Искандер-М» для выведения из строя систем противовоздушной обороны.

ОТРК «Искандер» оборудован двумя ракетами малой дальности, каждая из которых имеет разделяющуюся боеголовку. Этот комплекс способен брать на прицел движущиеся объекты, потому что траекторию ракеты можно корректировать во время полета.

Ракета данного комплекса переносит разные виды боеголовок (обычные, кассетные, осколочно-фугасные, электромагнитные), а также боеголовки со взрывчатым веществом, состоящим из топливовоздушной смеси. Радиус действия ракеты составляет от 50 до 400 километров.

Данная ракета, специально разработанная для наведения на зенитные комплексы, летит со скоростью в шесть Махов и на завершающей фазе движения выполняет множество маневров. К тому же она выбрасывает специальные элементы, скрывающие ее от радаров.

Тактическая ракета «Искандер» при некоторых настройках может использоваться и для точечной бомбардировки. Подготовка к запуску длится только 16 минут, причем вторую ракету можно выпустить уже через 60 секунд.

Точность попадания ракеты «Искандер-М» составляет от пяти до семи метров. Ракета снабжена двумя системами наведения: инерциальной или электрооптической. В полете эта ракета может получать дополнительную информацию из разных источников и продолжать свой маршрут согласно полученным корректировкам. На завершающей фазе движения для фиксации объекта поражения используются электрооптические датчики.

Как утверждают российские военные специалисты, на вооружении западных стран нет такого оружия, которое смогло бы защитить от «Искандера», и подбить эту ракету практически невозможно.

Вероятнее всего, в 2008 году Россия использовала данный ракетный комплекс против целей на территории Грузии. Так, в результате попадания в цель одной из этих ракет было сразу же уничтожено 28 танков грузинской армии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Искандер — новый шаг РФ для сохранения баланса сил с Западом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.