Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

10 февраля День памяти Пушкина: город помнит

  • 10 февраля  День памяти Пушкина: город помнит
  • Смотрите также:

Сегодня, 10 февраля, в России отмечают День памяти великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. В этот день торжественные мероприятия, приуроченные к памятной дате, проходят по всей стране.

Петербург является тем городом, который связан с именем поэта особыми духовными узами. Он в нем жил и о нем писал. Все мы можем процитировать по памяти «Евгения Онегина» и «Медного всадника»,  а кое-кто вспомнит и «Пиковую даму»… Пушкин любил и воспевал Петербург – город, который впоследствии убил поэта. Злосчастная дуэль состоялась 8 февраля 1837 года, в районе Черной речки, недалеко от Комендантской дачи. Роковая хватка с Жоржем Дантесом, в жизни которого, кстати, дуэль с Пушкиным стала 22-й (!) по счету, впоследствии привела к смерти поэта: полученное в ходе дуэли ранение вызвало перитонит. Смерть наступила в доме Пушкина на набережной реки Мойки, 12, где сегодня расположен музей-квартира поэта. А на месте бессмысленной и беспощадной дуэли – на Коломяжском проспекте – в его честь стоит памятник-обелиск, открытый к 100-летнему юбилею гибели «звезды русской поэзии» – 8 февраля 1937 года.

Пушкин дуэльСегодня, воздавая дань памяти величайшему поэту, люди возлагали цветы – в полдень у памятника А.С. Пушкину в Лицейском саду (Садовая улица, 2, бывшее Царское Село, а ныне – город Пушкин), а в три часа – у обелиска, стоящего на месте дуэли – в сквере в Приморском районе Петербурга. В митинге-реквиеме приняли участие представители администрации Приморского района, школьники, а также члены «Пушкинского клуба». Артисты прочли нетленные строки всеми любимых произведений. Народные чтения были организованы также на площади Искусств, где работал открытый микрофон: почитать стихи безвременно ушедшего поэта мог любой желающий.

Также сегодня в фойе концертного зала Всероссийского музея А. С. Пушкина на Мойке, 12, открылась выставка работ художника Е. Г. Чемодурова «Театр – мой мир». А вечером недалеко от этого места – в петербургской Капелле на набережной реки Мойки, 20, – проходит концерт, посвященный Дню памяти А.С. Пушкина: здесь звучит концертная версия оперы «Русалка» А. С. Даргомыжского в редакции Владислава Чернушенко и в исполнении солистов, Хора и Симфонического оркестра Капеллы.

Что касается общественных мероприятий, то здесь каждый решает сам для себя: идти – не идти. Но ведь можно отдать дань памяти поэту и не выходя из дома: давайте просто вечером, на сон грядущий, откроем книгу Александра Сергеевича (наверняка такая имеется в каждом доме страны) и почитаем любое из его произведений…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку 10 февраля День памяти Пушкина: город помнит


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.