Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Депутат требует, чтобы Мединский извинился перед Граниным

  • Депутат требует, чтобы Мединский извинился перед Граниным
  • Смотрите также:

Депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский направил письмо министру культуры Владимиру Мединскому. В своем обращении он потребовал, чтобы чиновник публично извинился за то, что 31 января в эфире радиостанции Эхо Москвы в программе Цена Победы глава Минкульта назвал враньем данные, опубликованные Граниным, о выпечке во время блокады Ленинграда ромовых баб для коммунистического руководства города, и в том числе для А.А.Жданова.

Как пишет Вишневский, в своих публикациях и в Блокадной книге Гранин опирается на архивные данные, а также на исследования историков, в том числе Юрия Лебедева. Оригиналы соответствующих фотоснимков, по его словам, имеются в петербургском архиве кино- и фотодокументов.

Многократно процитирован в петербургских СМИ дневник инструктора отдела кадров райкома ВКП (б) Николая Рибковского, описывающий, как голодало во время блокады партийное руководство (при желании вы легко найдете ссылки). В энциклопедии, составленной петербургским историком Игорем Богдановым на основе изучения архивных документов Ленинградская блокада от А до Я, указано: В архивных документах нет ни одного факта голодной смерти среди представителей райкомов, горкома, обкома ВКП(б), — подчеркивает парламентарий.

Вишневский считает, что слова Мединского оскорбительны.

Депутат просит, чтобы чиновник подтвердил справедливость своего высказывания историческими исследованиями, которые бы опровергали приведенные факты.

Если их не имеется, прошу вас незамедлительно принести публичные извинения Д.А. Гранину, в том числе — в эфире радиостанции Эхо Москвы. Прошу дать ответ в установленный законом срок, — заключает он.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь — Дорога жизни, по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия — 27 января 1944 года — ленинградцам пришлось ждать еще целый год. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Депутат требует, чтобы Мединский извинился перед Граниным


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.