Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минкультуры всё же потратит миллион на Масленицу в Лондоне

  • Минкультуры всё же потратит миллион на Масленицу в Лондоне
  • Смотрите также:

Ведомство отменило собственное решение о лишении фестиваля госсубсидий.

Министерство культуры отменило свое январское решение свернуть финансирование фестиваля «Русская Масленица». Ранее «Известиям» Минкульт заявил, что фестиваль, которому ведомство оказывало финансовую поддержку пять лет подряд, превратился в широкомасштабное коммерческое мероприятие и уже не нуждается в государственных субсидиях.

— Изначально Министерству культуры программа показалась недостаточно насыщенной. Но, учитывая наше долгосрочное партнерство и важность фестиваля, удалось прийти к компромиссу и совместно доработать программу, — сообщила «Известиям» директор компании — организатор фестиваля Ensemble Productions Ольга Балаклеец.

Директор департамента господдержки искусства и народного творчества Минкультуры Софья Апфельбаум подтвердила, что Минкульт сохранит свое участие в проведении фестиваля. По ее словам, уровень финансирования остался тем же. Государство выделит 1 млн рублей. О том, почему ведомство поменяло мнение относительно лондонской «Масленицы», в Минкульте не пояснили.

По словам Балаклеец, противоречия с Минкультуры обоснованы тем, что министерству в этом году приходится тратить значительные средства на мероприятия, связанные с перекрестным годом культуры России и Великобритании.

В свою очередь, Софья Апфельбаум подтвердила «Известиям», что министерство действительно может отказаться от каких-то мероприятий или снизить их финансирование, но пока министерство таких решений не принимало и его работа идет по ранее утвержденному плану мероприятий.

Балаклеец называет поддержку Минкультуры «скорее политической и стратегической, чем финансовой». Общий бюджет мероприятия, по ее оценке, составляет £0,5 млн.

— Ситуация этого года очень напряженная, от некоторых спонсоров мы еще ожидаем подтверждений участия, некоторые выделили меньше, чем планировали изначально, — говорит она.

«Русская Масленица» в расширенном формате пройдет в Лондоне с 24 февраля по 2 марта.

— Основная задача — совместить традиционную культуру и современную популярную культуру, — отметила Балаклеец.

Помимо звезд эстрады («Любэ», Дима Билан, Дина Гарипова и т.п.) на фестиваль приедут российские чемпионы зимних Олимпийских игр. Договоренность об этом уже достигнута.

На фестивале свои работы представят художники Краснодарского края, а режиссер Алексей Учитель привезет в Лондон презентацию международного фестиваля «Послание к человеку». Выступят Симфонический оркестр имени Чайковского, фольклорные коллективы, Государственный московский мюзик-холл со специальной масленичной программой.

Минкульт не впервые меняет свое решение относительно финансирования проектов. В середине августа 2013 года министерство отказало в господдержке фильму Александра Миндадзе «Милый Ханс, дорогой Петр», рассказывающему о дружбе между немецкими и советскими инженерами осенью 1940 года. В департаменте кинематографии Минкультуры объяснили это тем, что проект не прошел экспертизу военно-исторического и социально-психологического советов при министерстве. Фильм финансируется и немецкой стороной, и отказ российского культурного ведомства поставил под угрозу договоренности с иностранными инвесторами. Спустя месяц конфликт был урегулирован: Минкультуры привлекло к работе над фильмом консультантов из РАН и Военно-исторического общества.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Минкультуры всё же потратит миллион на Масленицу в Лондоне


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.