Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Проектировать на Земле поможет космос

  • Проектировать на Земле поможет космос
  • Смотрите также:

Применение аэрокосмических методов дистанционного зондирования Земли позволяет выполнять самые сложные проектировочные работы на высочайшем уровне, убеждён руководитель ФГУП «ЦПО» при Спецстрое России» Владимир Подколзин. С помощью аэрокосмической фотосъёмки можно создать сверхточную 3-D-модель местности, и порой аэрофотосъёмка вполне конкурентоспособна по отношению к космической.

Без актуальной картографической информации о местности сегодня невозможно полноценно проектировать, строить и эксплуатировать ни один сложный современный объект. А актуальную информацию, в свою очередь, можно получить лишь с помощью аэрокосмических технологий.

Наилучшим способом получения координат, характеристик и другой информации о местности предполагаемого строительства является применение различных способов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

В ДЗЗ входят практически все бесконтактные методы исследования поверхности планеты - аэро- и космические методы съемки, благодаря которым получают фотографические, термические, радиолокационные и другие необходимые данные для подготовки схематических экологических и радиационных карт территорий, генеральных топографических планов, планов подземных коммуникаций, проектов ландшафтного дизайна, а также тематические карты состояния тепловых сетей и теплопотерь зданий.

После получения этих данных проводится фотограмметрическая обработка результатов ДЗЗ и создаётся полноценная 3-D модель местности с привязкой геодезических данных и данных дешифровки изображений, помогающая спланировать строительные работы с учетом уникальных особенностей конкретного земельного участка или всей территории в целом.

На данный момент в космосе функционируют около 50 сенсоров мировых производителей, поставляющих самые разнообразные данные ДЗЗ, в том числе сверхвысокого разрешения.

Стоимость спутникового снимка напрямую зависит от пространственного разрешения: чем детальнее съемка, тем дороже материал. Изображение с пространственным разрешением 0,5 м обойдется заказчику около $50 за кв. км. Стоимость единицы объема материалов аэросъемки в соотношении с наземными съемками составляет пропорцию 1:3 и в соотношении с данными космических съемок 1:1.

Одним из неудобств расчета стоимости аэрофотосъемки является объектовый подход к каждому проекту, т. к. зависимость от мест базирования воздушного судна оказывает существенное влияние на конечную стоимость готового материала.

Тем не менее, стоимость выполнения аэрофотосъемки и воздушного лазерного сканирования в среднем составляет порядка 1700 руб. за кв. км (без учета подлета-отлета к объекту), что в некоторых случаях является конкурентной ценой по сравнению с космическими данными.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Проектировать на Земле поможет космос


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.