Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обязательное страхование жилья сделают добровольным

  • Обязательное страхование жилья сделают добровольным
  • Смотрите также:

Отныне жертвы стихийных бедствий в России не смогут надеяться на добрую волю государства. Правительство хочет увязать возмещение потерь от пожаров и наводнений с наличием у граждан страховых полисов.

Идея сделать страхование жилья обязательным обсуждалась первым вице-премьером Игорем Шуваловым с Министерством финансов по поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева вскоре после октябрьского наводнения на Дальнем Востоке и найдена тогда противоречащей Конституции и основам гражданского законодательства.

Однако уже спустя два месяца, в декабре, при обсуждении в правительстве окончательной версии закона об оказании помощи гражданам, чье имущество было утрачено во время пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий, стороны нашли идеальное решение: обязательное страхование будет добровольным.

Законопроект согласован с Центробанком, Всероссийским союзом страховщиков и находится на проработке в правительстве.

Согласно тексту законопроекта, стоимость добровольно-обязательного страхования жилья гражданами будет зависеть от средней стоимости квадратного метра в регионе. Страховой полис покроет риск утраты жилья от пожара, наводнения, иных стихийных бедствий, «наступление которых вероятно на территории субъекта». Его можно будет оплатить в рассрочку.

Получать жилье взамен разрушенного будут все вне зависимости от наличия полиса. Однако строительство жилья для застраховавшихся будет финансировать, в том числе, страховая компания, при этом оно будет передаваться пострадавшим в собственность; а тем, у кого не будет полиса, жилье предоставят на условиях социального найма - то есть, временно, без права собственности.

Экспертиза поврежденного жилья и признание его непригодным будет проводиться специальной комиссией с представителем страховщика. Разработка методики оценки ущерба и оснований для отказа в выплате возложены на правительство.

Вступить в силу закон должен через год после подписания президентом.

Сегодня региональные программы страхования жилья есть в Москве, Екатеринбурге, Ярославле и Краснодарском крае. В Москве в 2013 году стоимость страхования 1 кв. м по муниципальной программе была 1,21 рубля в месяц при установленной стоимости метра площади 33 000 рубля. Город берет на себя 30% выплаты от рассчитанного ущерба, остальное покрывает одна из пяти отобранных страховых компаний.

В Краснодарском крае жилье граждан страхуют на 0,5 млн и на 1 млн рублей; полис для квартиры стоит 450 или 900 рублей, для отдельного дома — 550 или 1100 рублей соответственно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Обязательное страхование жилья сделают добровольным


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.