Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Контроль нужен не за оружием, а за мозгами

  • Контроль нужен не за оружием, а за мозгами
  • Смотрите также:

От царящей в обществе несправедливости «крыша поедет» у кого угодно

Хотели жить, как на Западе, а ирония судьба в итоге оставила каждому из нас интереснейший шанс — умереть, как на Западе. Как в кассовом американском блокбастере, где обезумевший от подлостей жизни потерянный в своих переживаниях герой врывается с парой стволов... да куда угодно.
В России вот такие стрелки уже открывали бессмысленный и беспощадный огонь в супермаркете, в офисе, просто на оживленной улице, в школе, а теперь еще и в храме.

Последний случай, как впрочем и все предыдущие, предельно вопиющ: убийца-неоязычник Степан Комаров мстил всей Церкви и стрелял по людям — клиру и мирянам, — которые в тот момент были с ней единым целым. Но каким бы внешне рациональным не было приготовление к бойне, искренне поражаешься здесь прежде всего полному отсутствию моральных тормозов и полностью атрофированному чувству страха, приправленному, как говорят очевидцы, изрядным количеством спиртного.

Комаров работал (очевидно, уже в прошедшем времени) в частном охранном предприятии, где, как мы предполагали до сих пор, психованных товарищей не жалуют. Есть же до сих пор такая вера, что раз уж охрана частная, то стало быть нормальная, не то что «продажные» и «задерганные» менты. И гадай теперь, сколько таких «исключений» наберется по всей стране.

Неужто помочь нам в этом будет готов теперь и Минтранс, который, едва ли не одновременно с трагедией на Сахалине, объявил о намерении вооружить транспортных чоповцев?

Ни умом не понять, ни аршином общим измерить...

В беседе с обозревателем KM.RU генерал-лейтенант милиции, доктор юридических наук Александр Гуров признал, что ситуация с предупреждением таких преступлений в нашей стране пока что оставляет желать лучшего:

— Такие случаи будут повторяться, никто от этого совершенно не застрахован. Время от времени это будет происходить хотя бы в силу того, что в нашей стране сам по себе уровень агрессии очень высокий. И решать эту проблему мало кому интересно... Когда я, еще будучи депутатом, проводил парламентские слушания на тему преодоления жестокости и агрессии в обществе, так хоть бы кто-нибудь из СМИ осветил эту тему — нет, никому это не было интересно.

Вообще во всем мире наблюдается явная психопатизация населения. Основной причиной тому служит, очевидно, технический прогресс со всеми вытекающими издержками, ну а далее идут уже частные причины, разнящиеся по странам. Если брать конкретно нашу страну, то нужно говорить прежде всего о тяжело переживаемом нашим народом переходном периоде, полном противоречий, когда идет поиск врага с одновременным поиском каких-то потусторонних сил, которые должны нам помочь.

Я не говорю, что его нет: есть внешний враг, который не желает России процветания, но есть и враг внутренний — тотальная несправедливость, к которой даже я, видавший и испытавший в жизни многое, не могу привыкнуть. Что уж говорить о молодом человеке, пацане с не до конца сформировавшейся еще психикой? Сдвиг может произойти элементарно.

И почему никто не говорит о том, что тот школьник, который неделю тому назад в своей школе взял класс в заложники и застрелил учителя и полицейского, как выяснилось, имел определенную тягу к эзотерике, как и добрая треть всех современных школьников? Нужно гнать из школ абсолютно неподготовленных психологов, которые, как мы видим, не в состоянии предупредить трагедию.

Сегодня психолог в школе должен иметь знания оперативно-розыскной работы, оперативной психологии, чтобы уметь квалифицированно распознать вероятную опасность. Он должен прекрасно ориентироваться в молодежном сленге. И любой новый термин, например «торчок», должен немедленно принимать во внимание. А сейчас в школах работают просто психологи, которые лишь только смотрят смурное лицо у ребенка или нет.

Стоит ли тогда удивляться тому, что на таком нездоровом фоне у людей просто происходят определенные сдвиги в психике. И психопатизация общества идет не только в России. Например, по данным германской статистики, порядка 50 процентов тамошнего населения страдает психическими заболеваниями. У нас же за последние 30 лет в 8 раз увеличилось количество невменяемых среди убийц. И мы при этом после каждого громкого массового убийства лишь разводим руками — мол, как такое могло произойти...

Все серийные убийцы — люди определенно психически больные, но в мировой практике существует такое совершенно лицемерный принцип признавать их здоровыми, а значит не лечить и тем самым — уничтожать. Да, я поддерживаю, что их нельзя освобождать от самого строгого наказания, но при этом нужно понимать, что это абсолютно больные люди, которыми и на зоне все равно надо заниматься. И ведь раньше действительно занимались — и очень серьезно.

И вот если взять последний случай с расстрелом прихожан в храме — опять же, что мы услышали по следам данной истории: не допускать свободного хождения огнестрела, ужесточить требование к хранению оружия, предлагаются санкции за нарушения до двух лет лишения свободы. Да хоть до 20 лет! Я вам абсолютно точно, как криминолог, который 40 лет жизни посвятил исследованиям проблематики преступности, могу сказать, что эти случаи неизбежно будут повторяться, какие бы запретительные меры не принимались. И наша задача хотя бы минимизировать трагические последствия.

Слава Богу, что у нас пока что с этим дела обстоят не как в Соединенных Штатах Америки, до тамошних почти 100 процентов психически неуравновешенного населения мы наши показатели, уверен, не доведем. Но тут нужно искать верную тактику. Вооружать всех граждан поголовно нет смысла, показатели по убийствам сократились сегодня в стране больше чем наполовину. Но если вооружить всех чоповцев — тоже ни черта из этого не получится. Уже имеем горький опыт...

Потому что контроль нужен не за оружием, а за мозгами. Американцы ведь, к слову, не просто так ввели проверку всех силовиков на детекторе лжи еще в 30-е годы прошлого века. А когда мы принимаем человека в ЧОП, то фактически до сих пор вынуждены учитывать, что он с большой долей вероятности уже купил себе лицензию. Между тем проверка по этой части должна быть исключительно качественной, как, кстати, и проверка здоровья — она должна быть гораздо внушительнее, чем даже тогда, когда идет отбор в армию. Вот на что нужно обращать пристальное внимание, а не на то, как это оружие дома хранится.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Контроль нужен не за оружием, а за мозгами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.