Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕС готовит военную операцию на Балканах

  • ЕС готовит военную операцию на Балканах
  • Смотрите также:

Верховный представитель по Боснии и Герцеговине, специальный представитель ЕС Валентин Инцко заявил, что европейские страны могут ввести в страну войска, если беспорядки продолжатся. Однако, за организацией беспорядков, судя по всему, стоят как раз страны Евросоюза. Об этом в частности заявил президент Республики Сербской, входящей в состав Боснии и Герцеговины, Милорад Додик подчеркнувший, что акции протеста имеют политический подтекст.

Вице-премьер Сербии Александр Вучич заверил, что Белград не допустит внешнего вмешательства в ситуацию в Боснии и Герцеговины, на что его страна имеет право как одна из трех сторон Дейтонского соглашения.

Напомним, массовые акции протеста в Боснии и Герцеговине, продолжающиеся уже 5 дней, вспыхнули после закрытия нескольких предприятий в городе Тузла и быстро охватили крупнейшие города страны. Акции протеста в Тузле, Зенице, Сараево и некоторых других населенных пунктах быстро переросли в беспорядки с захватами административных зданий. Все разворачивалось по сценарию, который нам уже хорошо известен по соседней Украине. Необходимо отметить, что акции протеста в Баня-Луке, столице сербской части страны, носили исключительно мирный характер.

В других городах за 5 дней беспорядков пострадали не меньше 348 человек, из которых 187 человек - полицейские. В столице страны Сараево протестующие пошли на штурм президентского дворца, и только применение резиновых пуль, водометов, слезоточивого газа и свето-шумовых гранат не позволило толпе завладеть зданием. В Тузле демонстранты захватили и подожгли здания местной администрации и суда. В Зенице в реку были сброшены автомобили чиновников, а в Брчко в заложники на некоторое время был захвачен мэр.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ЕС готовит военную операцию на Балканах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.