Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власти не подтвердили новость о тайном награждении Сердюкова

  • Власти не подтвердили новость о тайном награждении Сердюкова
  • Смотрите также:

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков вновь напомнил общественности о своем существовании. В этом ему помогла «Независимая газета». Издание со ссылкой на неназванные источники в правоохранительных органах сообщило о том, что бывший глава Минобороны якобы был удостоен звания Героя Российской Федерации. По версии «НГ», это знаковое событие произошло в марте 2012 года на излете президентства Дмитрия Медведева.

Утверждается, что келейное награждение состоялось на последней (в качестве главы государства) коллегии Минобороны с участием президента. Медведев якобы высоко оценил деятельность руководителя Минобороны, заявив, что «реформирование Вооруженных сил практически завершено». «НГ» также сообщила, что помимо Сердюкова высшей награды удостоился и бывший начальник Генерального штаба Николай Макаров. Причем, в отличие от «тайного» награждения одиозного министра, эта информация все же стала достоянием общественности.

Следует заметить, что звание Героя России присваивается за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. Учитывая специфический характер «подвигов» подсудимого, которые по версии Следственного комитета тянут на халатность, эта новость прозвучала сенсационно. Или, можно сказать, как звонкая пощечина общественному мнению. Однако сенсация не состоялась. Как сообщил агентству «Интерфакс» источник в администрации президента РФ, информация о присуждении звания Героя России бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову не соответствует действительности. С опровержением выступила и пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

Общественный и политический деятель Максим Калашников не удивлен появлением слухов о награждении Анатолия Сердюкова.

- Учитывая, что Медведев наградил Чубайса орденом «За заслуги перед Отечеством», эта новость изначально производила вполне правдоподобное впечатление. Однако сообщение не подтвердилось. Я считаю, что это был классический «слив» информации.

«СП»: - С какой целью?

- Он направлен на провоцирование очередного громкого скандала и широкий общественный резонанс.

«СП»: - Как говорили древние римляне, кому это выгодно?

- Сердюков - это фигура-аллерген. Я полагаю, что инициаторы этого «слива» хотели отвлечь внимание людей от провалов властей. Пусть лучше обсуждают Сердюкова.

«СП»: - О каких провалах конкретно идет речь?

- Приведу такой пример. Я сейчас нахожусь в Новосибирске. Здесь, мягко говоря, недолюбливают Москву. Люди говорят, у них высасывают все средства в виде налогов. Просто не на что развиваться. Их не устраивает ситуация, когда деньги налогоплательщиков просаживаются на олимпиадах. Город не может строить дороги, мосты, метро. На примере Новосибирска видно, что власть уже не может контролировать ситуацию в больших городах. Именно федеральный центр допустил экономический кризис и нарастание госдолга. На фоне экономических неурядиц центр устроил настоящую олимпийскую «вакханалию». Причем на домашней Олимпиаде российская сборная пока выглядит очень бледненько. Главный проект властей трещит по швам. Власти напоминают коллективного фараона Эхнатона, который переносил столицу, возводил гигантские сооружения и довел Египет до голода.

Шумиха вокруг Сердюкова связана с желанием отвлечь внимание людей. Это дымовая завеса.

«СП»: - Это настолько одиозный персонаж, что люди готовы обсуждать любую небылицу?

- В общем так. Хотя я не исключаю, что в данном случае сработал услужливый враг. Потому что скандальная информация о награждении Сердюкова, на самом деле, бьет не столько по Медведеву, сколько по правящей элите в целом. Возникает ощущение, что она настолько утратила адекватность, что уже вообще ничего не контролирует.

Впрочем, с точки зрения традиций российской политики ничего невозможного в присвоении Сердюкову геройского звания нет. Так, в разговоре с корреспондентом «СП» президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов сообщил, что келейное награждение практиковалось при Ельцине и даже при раннем Путине.

- В этой связи можно вспомнить бывшего начальника Генштаба Анатолия Квашнина. Бывает так, что человека награждают за действия, которые он не совершал. Или генералы получают звание Героя России за финансовые операции в пользу властей. Я однажды сказал одному такому орденоносцу, расскажи, какой подвиг ты совершил или сними звезду. Я уже не говорю про «героя» Ерина, который возглавил расстрел Белого дома.

«СП»: - Это поощрение за лояльность?

- Власть награждает не тех, кто служит народу, а скорее поощряет неблаговидные деяния в пользу властной верхушки. Ельцин расстрелял Верховный Совет, а позже отблагодарил тех, кто встал на его сторону. На мой взгляд, те, кто получают неправедные награды - это низкие люди. Они, как правило, прячут их или показывают только родственникам и близкому окружению. Честный человек никогда не примет такую награду.

«СП»: - Честным людям и не нужны звания для смягчения наказания по уголовным делам

- Это напоминает страховку. Дескать, делай что хочешь, все равно у тебя есть звезда Героя России и тебе за это ничего не будет. У тебя есть страховка. Что касается тайного награждения Сердюкова, то в офицерском сообществе уже давно ходили такие слухи. Мы звонили и делали запросы на этот счет. Но, видимо, уровень секретности был такой, что даже наши кадровики (Минобороны - Прим. ред.) ничего не знали. Это ведь как происходит. Например, господин Медведев вызывает доверенное лицо и говорит ему готовить указ о награждении Сердюкова. А кто-то третий его регистрирует.

«СП»: - То есть факт награждения так или иначе фиксируется?

- Да, но это не исключает возможности жульничать. Например, ведется двойной учет. Допустим, факт награждения фиксируется в одном журнале, а в другом нет. Если тебя прижали, от компромата можно избавиться. Медведев знал, что не пойдет на второй срок. Поэтому он совершал действия, которые, мягко говоря, не отвечают национальным интересам. В частности, быстро (без референдума) протолкнул вступление России в ВТО. То же самое касается политики разоружения и демилитаризации РФ.

«СП»: - Вы имеете в виду реформу армии?

- Она проходила под руководством Медведева как Верховного главнокомандующего. Реформа была нацелена на разоружение и демилитаризацию армии. С целью превратить структуру ВС в модуль для стыковки с США и НАТО. В годы его правления уничтожалась военная наука и образование. Плюс в армейскую структуру были введены бригады, которые могут оборонять одну-две деревни. Наверное, эти бригады потребуются для того, чтобы охранять чьи-то фирмы и офисы. Однако страну бригадами не защитишь. Если бы присуждение звания Героя России Сердюкову состоялось, это можно было бы рассматривать как своего рода благодарность и «страховочный билет». Причем, Медведев тем самым защитил бы и себя. Потому что в ходе реформы армии большие деньги вкладывались не в ее развитие, а скорее в ее уничтожение.

Сегодня Путин и Шойгу фактически вынуждены опять вкладывать средства, чтобы восстановить то, что было уничтожено. Было бы логично, если бы г-н Медведев подстраховался. Чтобы «реформаторы», находясь под защитой орденов и регалий, молчали.

По мнению президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, в России происходит девальвация высоких званий.

- Это касается не только России, но и многих других стран. Например, Николя Саркози раздавал звания кавалера Ордена Почетного легиона всем, кто присутствовал на неофициальной вечеринке, которая проводилась в честь его президентской инаугурации. Естественно, что это дискредитирует саму награду.

«СП»: - Это можно расценивать как проявление бонапартизма?

- Я бы так не сказал. В бонапартистской системе, конечно, есть волюнтаризм, который связан с единоличным характером решений, которые принимает император. С другой стороны, бонапартизм предполагает подчеркнутое уважение к воинским заслугам. Мы же, скорее, имеем ситуацию, когда государственные регалии попадают в руки случайных людей.

«СП»: - Каким образом происходит процесс превращения орденов в «золотые парашюты»?

- Например, когда высокие награды присуждаются людям с неоднозначной репутацией. В этой связи можно вспомнить Михаила Горбачева. Медведев вообще очень часто оказывается в «противофазе» с общественным мнением. Это связано с его личными взглядами, а также с идейно-политической ориентацией его окружения. Что касается Сердюкова, то я бы не очень сильно удивился, если бы озвученная информация оказалась достоверной. Министр обороны подчиняется президентской вертикали. А Медведев в качестве президента доверял министру обороны. И, вполне возможно, действительно считал значительными его заслуги в деле реформирования армии. А миссию Сердюкова по преодолению сопротивления генералитета оценивает как героическую. Наверное, политическое руководство смотрит на бывшего министра обороны как на человека, который выполнил некую секретную миссию. Его предшественникам это не удалось, поскольку они не были готовы идти до конца.

Трудно сказать, какая мотивация в случае награждения первична - морально поощрить или прикрыть Сердюкова. Хотя, справедливости ради, награждение отставников - это давняя традиция. Сам по себе этот факт еще не представляет крамолы. Но Сердюкова это не касается. Потому что «Независимая газета» пишет о времени, когда тот был действующим министром обороны.

Адвокат подсудимого экс-министра Константин Ривкин заявил корреспонденту «СП», что он не имеет информации о присвоении Анатолию Сердюкову звания Героя России.

- Я никогда не видел на его пиджаке звезду Героя России. Для меня это была такая же новость, как и для большинства читателей. Я бы предпочел не рассуждать на эту тему в сослагательном наклонении. Если доверитель расскажет мне, что он - Герой России, я сильно удивлюсь. И буду иметь это в виду.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Власти не подтвердили новость о тайном награждении Сердюкова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.