Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СБ ООН на следующей неделе проголосует по резолюции по Сирии

  • СБ ООН на следующей неделе проголосует по резолюции по Сирии
  • Смотрите также:

Голосование в Совете Безопасности ООН по проекту резолюции, касающейся гуманитарной ситуации в Сирии, может пройти уже на следующей неделе, заявил в понедельник журналистам постоянный представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант.

«Я довольно твердо уверен, что он (документ) будет вынесен на голосование», - сказал он.

«Наш министр иностранных дел (Уильям Хейг) уже высказывался по этому поводу и сказал, что это может произойти на следующей неделе», - добавил дипломат, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее в тот же день постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что проект резолюции, разработанный Австралией, Иорданией и Люксембургом, не будет принят, так как «не окажет никакого практического и положительного воздействия» на происходящее в Сирии.

«Напротив, он приведет к подрыву гуманитарных усилий», - предупредил дипломат. По его словам, РФ усматривает в проекте резолюции попытку «нарастить политические трения вокруг Сирии».

В понедельник соавторы резолюции намеревались официально представить их пяти постоянным членам Совбеза ООН - России, Великобритании, Китаю, США и Франции. Однако, совещание не состоялось. «Они пытались созвать встречу, но мы посчитали, что это не нужно», - сказал Виталий Чуркин. При этом он заявил, что Россия готова рассмотреть предложения, нацеленные на улучшение гуманитарной ситуации, а не шаги, которые могут рассматриваться в качестве провокационных.

В свою очередь, Марк Лайалл Грант отметил, что делегация РФ отказалась работать над проектом резолюции в ее нынешнем виде.

«Они не предлагали внести в нее никаких изменений», - сказал он.

Проект резолюции, просочившийся в СМИ, содержит угрозу санкций в отношении тех, кто препятствует доставке гуманитарной помощи. В тексте устанавливается 15-дневный срок для выполнения перечня требований, которые включают прекращения «всех форм насилия», нарушений международного права, в том числе воздушных бомбардировок населенных районов и нападений на гуманитарных сотрудников, а также снятия блокады городов.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил в понедельник, что проект резолюции по Сирии, представленный в Совете Безопасности ООН, подорвет гуманитарные усилия международного сообщества. Он выразил уверенность, что документ, содержащий угрозы санкций, не будет принят.

Напомним, вооруженный конфликт в Сирии, унесший, по данным ООН, жизни свыше 100 тыс. человек, продолжается с марта 2011 года. В конце января в Швейцарии завершился первый раунд международной конференции «Женева-2» по сирийскому мирному урегулированию, который продолжался более недели.

По словам спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими, переговоры представителей властей и оппозиции «стартовали тяжело и прогресс мал«.

По существу делегации не смогли договориться ни по одному пункту. Оппозиция упрекает власти в нежелании сдавать позиции и обсуждать состав и формат переходного органа власти. Представители Дамаска, в свою очередь, недовольны составом оппозиционной делегации и настаивают на более широком присутствии противников Башара Асада.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку СБ ООН на следующей неделе проголосует по резолюции по Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.