Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Цены на пшеницу в Европе оставались стабильны

  • Цены на пшеницу в Европе оставались стабильны
  • Смотрите также:

В начале прошлой недели развитие зерновых рынков в США совершило резкий поворот, который положительно повлиял на цены основных зерновых культур в Европе.

Во вторник вечером Министерство сельского хозяйства США (USDA) шокировало участников рынка резким ухудшением данных о состоянии посевов жесткой красной озимой пшеницы в Канзасе, Оклахоме и Техасе, передает Gazetenka.com.

Опубликованные отчеты в конце прошлой недели показали, что в Канзасе у основного производителя пшеницы доля посевов в хорошем и отличном состоянии твердой озимой пшеницы упала до 35% по сравнению с 63% в конце ноября 2013 года.

Публикация этих данных совпала с новой холодной волной на Среднем Западе, которая не только вызвала большие логистические проблемы, но и усилило опасения по поводу замерзания посевов мягкой озимой пшеницы в этом регионе.

Засуха в Бразилии, политические беспорядки в Украине также способствовали росту напряженности на бирже в Чикаго, где всего за несколько дней цены опустились до минимума с начала июля 2010 года - $202/т (снижение на 42% по сравнению с июлем 2013 года). Ухудшение состояния посевов в США вызвало панику и открытие коротких позиций на фьючерсном рынке, и резкий рост котировок в Чикаго - до $216/т на 5 февраля. На 10-14 долларов всего за 2-3 дня выросла цена на американскую пшеницу на экспортном рынке - до $267/т FOB на мягкую красную озимую пшеницу и $296/т FOB на жесткую красную озимую пшеницу.

Торги на бирже в Париже закончились с положительным отклонением в 4 евро на уровне EUR194/т. Экспортный рынок Западной Европы остается относительно спокойным котировки французской пшеницы (11-12,5% белка/220 Хагберт) зациклились на уровне EUR 196-198/т FOB Руан (EUR 250/т - 5.02.13).

Отсутствие адекватной реакции на физическом рынке эксперты объясняют новыми требованиями к качеству зерна объявленным Египтом, крупнейшим экспортером продовольственного зерна.

По данным торговых источников, государственная египетская компания GASC снизила процент максимально допустимой влажности с 13,5% до 13%. Это фактически устранило французских игроков рынка, из-за сильных дождей влажность их пшеницы выше 13%. В то же время новые требования сложились в пользу поставщиков из черноморского региона. Депрессивное влияние на западноевропейские котировки оказало увеличение предложений российской пшеницы из-за ослабления курса рубля. Благоприятные перспективы нового урожая также являются фактором сдерживания роста цен на западноевропейском рынке.

30 января всемирный совет по зерну сообщил, что посевы пшеницы в ЕС находятся в хорошем состоянии, а площадь нового посевов увеличилась на 4 млн. га - до 261 млн. га. Это самый высокий показатель за последние 6 лет.

5 февраля одно из ведущих аналитических агентств в мире Informa Economics опубликовало свой прогноз по производству пшеницы в странах ЕС в 2014/15 году, он составил 143,1 млн. тонн, по сравнению с 142,9 млн. тонн которые ожидались в этом сезоне ранее и 133 млн. тонн собранных в 2012/13 году.

Цены на основной бирже в Будапеште остались практически неизменными в национальной валюте, но в долларовом выражении зафиксирован существенный спад из-за девальвации местной валюты. На 5 февраля торги в венгерской столице закрылись следующим образом (с поставкой в марте): $241/т ($248/т - 29.01.14); фуражная пшеница - $234/т ($239/т); кукуруза - $210/т ($211/т) и фуражный ячмень - $218/т ($222/т).

Засушливая погода в Бразилии и напряженность на рынке, привели к увеличению цен в соевом комплексе и повлияли на рынок масличных и растительных масел в Европе. За последнюю неделю цены на сырое подсолнечное масло в Роттердаме выросли с $900/т до $920/т FOB с поставкой в феврале-марте ($1285/т 5.02.13).


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Цены на пшеницу в Европе оставались стабильны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.