Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Владимир Рыжков не хочет мириться с Немцовым и Касьяновым

  • Владимир Рыжков не хочет мириться с Немцовым и Касьяновым
  • Смотрите также:

РПР-ПАРНАС может лишиться регистрации в Минюсте, если из нее выйдут члены Республиканской партии. 

Владимир Рыжков и его сторонники из Республиканской партии не намерены мириться с сопредседателями РПР-ПАРНАС Борисом Немцовым и Михаилом Касьяновым. Они считают, что их бывшие коллеги совершили «рейдерский захват» не принадлежавшей им партии, и планируют восстановить свои права. Немцов и Касьянов с обвинениями не согласны и предлагают Рыжкову помириться. Эксперты считают, что без Рыжкова у РПР-ПАРНАС нет будущего. 

Как рассказал «Известиям» соратник Рыжкова Владимир Копцев, в ближайшее время будет принято решение о дальнейших действиях Рыжкова и его соратников, в минувшую субботу покинувших РПР-ПАРНАС во время заседания федерального политсовета. По его словам, это может быть как создание нового партийного проекта, так и восстановление Республиканской партии, которую у Рыжкова, по их мнению, украли. РПР-ПАРНАС была создана в 2012 году на основе Республиканской партии, возглавляемой Рыжковым, в которой, по данным на 2011 год, состояло более 56 тыс.человек.

— Без всякого сомнения, мы планируем продолжать политическую деятельность, — говорит Копцев.

Сам Владимир Рыжков заявил «Известиям», что не раскаивается в выходе из РПР-ПАРНАС, а его решение стало ответом «на давление со стороны Касьянова и Немцова», которые «захватили власть в чужой партии».

— В последнее время они стали принимать все решения искусственно сформированным большинством без оглядки на наше мнение. Тем самым они спровоцировали этот кризис в партии. Сейчас они стремительно распространяют этот рейдерский захват на регионы, где выдвигают свои варианты списков кандидатов на выборах, — пояснил Рыжков, заявив, что глубоко разочарован тем, что происходит.

Одной из причин внутрипартийных разногласий стала отставка Рыжкова с поста секретаря РПР-ПАРНАС и утверждение в этой должности помощника Касьянова Константина Мерзликина, который еще в начале 2000-х работал в правительстве Касьянова, а в феврале 2004 года был отправлен в отставку вместе со всем кабинетом министров. После того как это предложение было озвучено на субботнем политсовете, Рыжков и его 10 соратников покинули заседание, заявив о выходе из партии. 

— Что касается возможного перемирия, то сопредседатели (Немцов и Касьянов) сделали ряд заявлений о том, что решение Рыжкова носит эмоциональный характер и если он осознает этот факт, то двери открыты и нет никаких проблем — так ответил на вопрос «Известий» о внутрипартийном расколе утвержденный в должности секретаря политсовета Константин Мерзликин. 

По его словам, Рыжков не мог находиться на этой должности, так как это создавало угрозу целостности партии.

— Из партии пока вышло только два человека: Рыжков и Сергей Алексашенко. Только эти два заявления у нас на руках. Если люди начнут массово выходить из партии, естественно, это будет не очень хорошо, но никаких признаков этого я не вижу, — заявил Мерзликин.

Аналогичное мнение высказал «Известиям» Борис Немцов, надеющийся, что Рыжков может изменить свое решение и вернуться. 

— Мы будем делать всё, чтобы партию сохранить и побеждать на выборах, — заявил Немцов, не став отвечать на вопрос о возможной потере 56 тыс. членов Республиканской партии.

Глава межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин допускает, что в случае массового выхода из РПР-ПАРНАС членов Республиканской партии Михаил Касьянов и Борис Немцов останутся у разбитого корыта.

— Если в Минюст поступит сообщение о том, что в РПР-ПАРНАС не хватает членов партии, то Минюст может очень быстро принять решение о проверке. Если же они обнаружат, что членов недостаточно, то ведомство возбудит дело о лишении партии регистрации, — говорит Бузин.

Руководители региональных отделений РПР-ПАРНАС считают, что раскол приведет к уничтожению партии.

— Я ни на чьей стороне. Считаю, что и те, и другие действовали некрасиво, надо было искать компромисс и сохранять партию, не знаю, останусь ли я в ней, — заявил «Известиям» глава Ставропольского отделения Алексей Курсиш.

— Никаких резких движений я пока делать не буду, но если я почувствую, что мне надо уйти вслед за Рыжковым, то плавно передам полномочия достойным людям, — отметил глава отделения в Республике Алтай Сергей Михайлов.  

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что политические перспективы Рыжкова реалистичнее перспектив Касьянова и Немцова, однако и они призрачны.  

— С точки зрения тактики, которую сегодня выбирает оппозиция, тезисы Владимира Рыжкова более адекватные. Но дело в том, что надо иметь не только здравое восприятие ситуации, но еще и финансовые, организационные, имиджевые ресурсы, а с этим у Рыжкова, как я понимаю, не очень хорошо, — отмечает эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Владимир Рыжков не хочет мириться с Немцовым и Касьяновым


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.