Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

НКО США подарит спортсменам Сочи презервативы

  • НКО США подарит спортсменам Сочи презервативы
  • Смотрите также:

Как выяснили «Известия», в январе открылся российский филиал AIDS Healthcare Foundation — этот фонд может открыть первую в стране частную клинику для больных СПИДом. 

Международный фонд AIDS Healthcare Foundation (AHF) поставил 100,8 тыс. презервативов в российскую столицу зимних Олимпийских игр. Об этом «Известиям» сообщили источники, близкие к Оргкомитету Сочи-2014. Оказалось, что AHF зарегистрировал к началу этого года в России некоммерческую организацию и рассматривает возможность открытия клиники для бесплатного лечения больных ВИЧ и СПИДом.

Сертифицированы на финишной прямой

По словам источников «Известий», партия изделий под маркой Love Condoms была пожертвованием — в странах присутствия AHF они распространяются тоже на безвозмездной основе, бренд принадлежит фонду.

— Участники шутят, что в гостиницах на ресепшене их встречают не конфетами, а презервативами, — говорит один из источников. Презервативы также в изобилии есть в медпунктах.

По его словам, профилактика ВИЧ среди спортсменов является одной из традиций Олимпиады — Международный олимпийский комитет и UNAIDS (подразделение ООН по борьбе со СПИДом) подписали меморандум о сотрудничестве в 2004 году. Было также предложение распространять презервативы среди 25 тыс. волонтеров Сочи-2014, но от этой идеи отказались — оргкомитет выступил против масштабной раздачи и локализовал предохранение Олимпийской деревней.

Все производители и поставщики презервативов обязаны регистрировать их в реестре медицинских изделий Росздравнадзора, получая пакет сертификатов безопасности. Такое оформление презервативов стоит порядка $10 тыс., включая сопутствующую посредническую и экспертную помощь. Договоренность между Оргкомитетом сочинских Игр и AHF была достигнута в 2012 года, а в начале 2013-го началась процедура по регистрации в России Love Condoms — 27 января этого года в открытом реестре ведомства появилась запись об этом изделии.

Россия — донор

Один из неофициальных олимпийских слоганов — «Все, что происходит в олимпийской деревне, остается в олимпийской деревне». Собственно, раздавать презервативы на Олимпийских играх начали в 1988 году. Объемы варьировались (см. инфографику), и в 2012-м Лондоне спортсменам раздали уже 150 тыс. презервативов, этот уровень оказался рекордным за всю историю Игр. Немного меньше раздали в Афинах (2004) — 130 тыс. В Сидней (2000) первоначально поставили 70 тыс. презервативов, затем дозаказали еще 20 тыс., Солт-Лейк-Сити (2002) и Пекину (2008) хватило по 100 тыс. В Ванкувере тоже хотели ограничиться этим количеством, но пришлось довезти еще 8,5 тыс. штук. Кстати, в Китае, кроме сотни тысяч со лозунгом «Faster, higher, stronger», власти за своей счет распределили по отелям дополнительно 400 тыс. презервативов, а в Солт-Лейк-Сити сначала планировали раздать 250 тыс., но под давлением религиозных общин кампанию сделали в 2,5 раза скромнее.

В новостях об этих достижениях зачастую сообщалось, что партнером МОК, который обеспечивал презервативами, являлся UNAIDS — эта структура ООН во время Игр обычно также проявляет просветительскую активность. Источник «Известий» отметил, что первоначально предполагалось, что схожую роль UNAIDS сыграет и в Сочи.

Но российский МИД запрещает благотворительным агентствам ООН работать в России — подчеркивая тот факт, что Россия теперь не нуждающаяся страна третьего мира, а донор. Представитель UNAIDS в России Снежана Коломиец в разговоре с «Известиями» сказала, что соответствующая договоренность была достигнута между российским Министерством иностранных дел и ООН в 2011 году и сейчас оргкомитет Сочи самостоятельно организует антиВИЧ-программы на Играх. Офис UNAIDS в Москве работает, но он занимается координацией программ в Восточной Европе и Центральной Азии, российских проектов у UNAIDS нет.

Начальник отдела медицинского сопровождения АНО «Оргкомитет «Сочи 2014» Доминик Перрэн не ответил на вопросы «Известий».

AIDS Healthcare Foundation может открыть клинику в России

Как выяснили «Известия», Минюст в начале 2014 года зарегистрировал филиал AIDS Healthcare Foundation (Фонд медицинской помощи в области СПИДа) — организация уже появилась в реестре НКО на сайте ведомства. Здесь организация обозначена как «ЭЙДС Хелкэа Фаундуйшн», что несколько расстроило сотрудников AHF, но они говорят, что в ЕГРЮЛ всё будет поблагозвучнее.

В AHF отказались комментировать вопросы о поставке презервативов на Олимпиаду в Сочи, однако рассказали, чем планируют заняться в России. По словам главы представительства AHF в России Анастасии Соловьевой, ее филиал будет заниматься тестированием и профилактикой ВИЧ, проводя совместные мероприятия с существующими местными организациями. Раздавать Love Condoms будут во всех проектах AHF по тестированию и профилактике — план работы верстается.

Кроме того, в России, возможно, откроется бесплатная клиника AHF для ВИЧ-инфицированных — пока не ясно, в каком городе и по какой схеме. Фонд попытается организовать в какой-то форме государственно-частное партнерство, обычно государство предоставляет лекарства. Собеседница рассказала, что недавно клиника AHF открылась в Эстонии, но там государство не выполнило своих договорных обязательств по поставке лекарств, идет суд.

Фонд, штаб-квартира которого находится в Лос-Анджелесе (США), финансируется из пожертвований, но основу бюджета составляет выручка от американских аптек и клиник AHF. Объем финансирования российского отделения еще не определен, офис фонд снял в Санкт-Петербурге.

По словам главного специалиста российского Минздрава по СПИДу Алексея Мазуса, сейчас в России работает около 200 общественных организаций, которые занимаются помощью ВИЧ-больным, включая более 20 иностранных. Например, Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, хоть и уменьшил финансирование, но всё же обеспечивает средствами НП «Эсверо» и Открытый институт здоровья, аффилированные с Фондом Сороса, говорит Мазус. Однако частных клиник, лечащих СПИД, в России нет.

— Сегодня медицинская помощь больным СПИДом оказывается в полном объеме за счет государства, дефицита лекарств нет, — сказал эксперт. — Однако любые подобные инициативы можно только приветствовать. Для открытия клиники нужна лицензия, теоретическая возможность встроиться в госпрограмму лечения СПИДа есть, и если региональные власти выделят им какую-то недвижимость — почему нет?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку НКО США подарит спортсменам Сочи презервативы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.