Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Карл Айкан отозвал предложение об обратном выкупе акций Apple

  • Карл Айкан отозвал предложение об обратном выкупе акций Apple
  • Смотрите также:

Инвестор Карл Айкан, имеющий репутацию корпоративного рейдера, отозвал предложение акционерам компании Apple, в котором содержалась рекомендация направить не менее 50 млрд долл. на обратный выкуп акций (buy back) в 2013-2014 финансовом году (завершится в сентябре текущего года).

В официальном обращении инвестор отметил, что компания и без того ведет агрессивную политику по обратному приобретению своих акций: на прошлой неделе Apple заявила, что только за две недели с момента объявления результатов за I квартал выкупила у акционеров ценные бумаги на сумму около 14 млрд долл. Таким образом, считает Айкан, компания и без его инициатив близка к в выполнению требуемого объема выкупа акций.

В заявлении Айкан приводит слова исполнительного директора Apple Тима Кука, назвавшего практику по обратному выкупу ценных бумаг оппортунистической - в нынешнем году компания планирует выпуск новых продуктов в новых категориях в дополнение к вдохновляющей дорожной карте по выпуску новых продуктов в существующих категориях, иронизирует Айкан. Для осуществления же своих планов производителю iPhone понадобятся средства.

Сообщение Айкана последовало за представленной накануне рекомендацией консалтинговой фирмы ISS, которая отметила, что акционеры Apple должны проголосовать против инициативы инвестора. Сам Айкан отмечает, что хотя он и разочарован подобным советом, однако, ввиду вышеописанной политики самой Apple, не может с ним в некоторой степени не согласиться.

На последних новостях котировки акций Apple на Nasdaq выросли на 1,79% - до 529 долл. за бумагу.

В конце 2013г. руководство Apple обратилось к своим акционерам с просьбой проголосовать против инициативы Айкана. Компания обосновывает необходимость экономить средства по причине жесткой конкуренции на технологическом рынке и необходимостью соперничать с корпорациями, которые обладают не меньшими техническими и финансовыми возможностями. В Apple настаивают, что и без того компания является одним из крупнейших плательщиков дивидендов среди мировых корпораций и может похвастаться самой большой в истории программой выкупа акций.

Карл Айкан владеет акциями Apple на сумму около 2,5 млрд долл. (менее 1% акционерного капитала). Его предложение о buy back должно было быть вынесено на голосование на годовом собрании акционеров Apple 28 февраля 2014г.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Карл Айкан отозвал предложение об обратном выкупе акций Apple


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.