Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иран и США: 35 лет после исламской революции

  • Иран и США: 35 лет после исламской революции
  • Смотрите также:

11 февраля 1979 года мир стал свидетелем одного из самых ярких событий ХХ столетия - торжества первой исламской революции, о победоносном завершении которой объявил в этот день 35 лет назад ее лидер аятолла Хомейни. Так был положен конец 2500-летнему шахиншахскому господству, власть в стране перешла в руки духовенства. Иранский народ, не принявший в большинстве своём радикальную вестернизацию и одностороннюю ориентацию шахского режима на США, поддержал главный лозунг исламской революции «Независимость и свобода!». Стремление иранцев к сохранению своей национальной и государственной самобытности сегодня так же актуально, как и продолжающееся ирано-американское противостояние…

До революции шахский Иран был одним из самых надежных вассалов Америки на Среднем Востоке. В 70-е годы только на приобретение американских вооружений было израсходовано боле 26 млрд. долларов, в 1980 году собирались потратить еще 12 млрд. долларов. Для эксплуатации систем вооружения и военной техники шах пригласил около 60 тыс. американских военнослужащих. При колоссальных доходах от экспорта нефти и непомерно высоких военных расходах большая часть населения Ирана имела крайне низкий уровень жизни. Ведущие позиции американцев в стране сделали их главной мишенью всенародного недовольства, а последующие враждебные действия США в отношении исламской революции закрепили антиамериканские настроения в иранском руководстве. Сейчас в новой дипломатии Тегерана просматривается акцент на нормализацию отношений с Вашингтоном, но значит ли это отход от основных принципов исламской революции?

В речи по случаю 35-летия исламской революции верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи назвал заявления администрации США об отсутствии у неё намерения сместить существующий в ИРИ режим ложью. Аятолла Хаменеи считает, что Исламской Республике, возможно, имеет смысл менять тактику в меняющихся международных условиях, но основные принципы революции 1979 года должны остаться незыблемыми. Особое внимание Иран при этом уделяет укреплению своей обороноспособности как обязательного условия сдерживания США. 

В Тегеране уверены в том, что руководство США не отказалось от военных планов по смене существующего в ИРИ режима. Вместе с тем по многим параметрам Иран за послереволюционный период превратился в сильное в военном отношении государство со значительным международным влиянием, пользующееся признанием как друзей, так и врагов. Это оставляет Вашингтон за рамками прямого диалога с иранцами. С точки зрения эффективности американской внешней политики отсутствие отношений с Ираном является ущербным сейчас и контрпродуктивным в перспективе. «Иранскую проблему» президенту Обаме придется, так или иначе, решать. 

Смягчив свою позицию на переговорах по ядерной программе Ирана, убедившись в полной готовности Тегерана к мирному решению наиболее острых региональных проблем за столом переговоров, Вашингтон резко изменил тональность отношений с Ираном.
После успешной «ядерной» Женевы Белый дом к удовольствию Израиля и Саудовской Аравии заблокировал участие иранцев в сирийской конференции «Женева-2». Весомых дивидендов американцы от этого решения не получили, налицо лишь демонстрация непоследовательности и нерешительности администрации Обамы, а для многих стран это ещё стало и показателем отсутствия у Америки внятной стратегии на Ближнем Востоке. 

Без внимания остаются и ожидаемые последствия договоренностей с Ираном в Женеве, которые потенциально могут существенно расширить присутствие Тегерана на международной арене. Каких-либо понятных и одобренных конгрессом США условий нормализации отношений с Ираном у Обамы до сих пор нет. Есть рычаг давления на Тегеран - нефтяная блокада и экономические санкции, введенные в одностороннем порядке при поддержке Евросоюза в обход ООН. Остается угроза применения военной силы, на чем продолжает настаивать Израиль. Однако эти варианты по мере выполнения Ираном взятых на себя обязательств по реализации договоренностей с «шестеркой» придется сдавать в архив. И так ли уж нужна будет тогда Тегерану американская готовность к отношениям с ним на равных? 

Иранская экономика за 35 лет после революции 1979 года работала без американцев, и сомнений в том, что при снятии санкций Иран сможет обойтись без Соединённых Штатов, нет. Убедительным примером может быть то, что, имея на вооружении ВВС более 60 истребителей американского производства F-5 и F-14, Иран в обход эмбарго США на поставки запчастей к ним смог успешно их применять, и они до сих пор находятся в боевом составе. Аналогичная ситуация и в нефтегазовой отрасли, где сбежавшие из Ирана американские компании успешно заменили европейцы, поставляющие свое оборудование.
Иран – одна из немногих стран региона, имеющая авиастроение, космические программы, атомную станцию, высокоразвитую сталелитейную промышленность и многое другое. В целом ощущавшиеся в первые послереволюционные годы негативные последствия ухода американцев с иранского рынка преодолены. Заинтересованности в возвращении компаний из США у иранского руководства нет, по крайней мере политической. В анонсированном на днях иранском плане пересмотреть условия заключения всех контрактов по поставкам нефти речь идет о новых контрактах, разрабатываемых специально для привлечения инвесторов. О переделе иранского нефтяного рынка заговорили с ноября прошлого года. По мере того, как приближается урегулирование иранской ядерной проблемы, обостряется и борьба за доступ на рынок ИРИ. У самих американцев шансов полноценно возвратиться сюда немного, поэтому они уже сейчас в превентивном порядке будут мешать потенциальным иранским партнерам.

К примеру, агентство Reuters сообщило, что Москва и Тегеран ведут переговоры о своп-сделке на полтора миллиарда долларов - иранская нефть в обмен на российские товары. В Вашингтоне на эти слухи отреагировали остро: некоторые сенаторы пригрозили Ирану новыми санкциями и не исключают дискриминационных мер в отношении российских банков. К чему, однако, так волноваться? Санкции США против Ирана Россия считает незаконными, об этом много раз было заявлено на разных уровнях. Ни о каком нарушении международных обязательств речи нет, в остальном Москва будет руководствоваться своими интересами и соображениями экономической выгоды. 

Американо-европейская коалиция, которая выступала единым фронтом за введение санкций против Ирана, теперь расколота. Всё более неясно, чем именно могут быть оправданы санкции. Ранее Белый дом убеждал союзников в том, что санкции необходимы, чтобы усадить Иран за стол переговоров по ядерному вопросу. После подписания промежуточного соглашения с Ираном доводы Вашингтона уже несостоятельны.
Беспокойство властей США вызывает вердикт, вынесенный Общим судом Европейского союза, который отменил блокирование имущества семи иранских банковых, страховых и прочих компаний. На рассмотрении Суда находятся сейчас многие иранские иски, в отношении которых также ожидаются оправдательные решения. 

На этом фоне попытки конгресса США ввести новые санкции против Ирана и вето Обамы в отношении этого законопроекта выглядят какой-то архаикой, неспособностью поспеть за ходом событий.
Не желая практических перемен в отношениях с Ираном, американцы по-прежнему остаются в плену абсурдных ожиданий смены исламского режима, который в эти дни отмечает 35-годовщину своего существования, который успешно управляет одной из самых влиятельных стран Востока и устремлён в будущее.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Иран и США: 35 лет после исламской революции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.