Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Долголетие должно быть качественным

  • Долголетие должно быть качественным
  • Смотрите также:

Что такое биологический возраст? И как его определить? Об этом Елена Щедрунова беседовала с врачом-эндокринологом Натальей Фадеевой и кандидатом медицинских наук Сергеем Виноградовым в эфире радио Вести ФМ.

Щедрунова: Здравствуйте, у микрофона Елена Щедрунова. В сегодняшней программе поговорим о том, как обмануть природу, вот я так для затравочки говорю, про возраст - о том, как притормозить проявление старости. Но это не про геронтологию, а все-таки про то, как свой биологический возраст уменьшить по сравнению с возрастом, который записан в паспорте. У нас в студии врач-эндокринолог, диетолог Центра семейной диетологии Наталья Фадеева. Наталья, здравствуйте.

Фадеева: Здравствуйте.

Щедрунова: И кандидат медицинских наук Сергей Виноградов. Сергей, здравствуйте.

Виноградов: Здравствуйте.

Щедрунова: Итак, для начала давайте определимся, что такое биологический возраст, чтобы народ понимал,  о чем идет речь, потому что многие слышали, что это такое, но не все понимают, что это такое на самом деле. Наталья, ваша версия?

Фадеева: Биологический возраст - это такой показатель, который включает в себя ряд других каких-то биомаркеров старения, он может рассчитываться по различным формулам, и он дает представление о том, насколько состояние организма соответствует календарному возрасту. Основан он на сравнении в основном с должным биологическим возрастом, то есть это средний популяционный возраст у здоровых людей вот в данной конкретной популяции. Биологический возраст, он может рассчитываться разными способами, есть математические различные модели расчета. Есть множество биомаркеров старения, которые могут говорить о том, что даже если нет какого-то заболевания, если нет каких-то изменений внешних, но происходят уже изменения, которые характерны для процессов старения. И по нему можно сказать, насколько человек соответствует своему календарному возрасту или нет, и в каких направлениях ему действовать, то есть что нужно поправить, где можно там что-то изменить, чтобы привести ближе к календарному возрасту, то есть немножечко моложе стать. Щедрунова: Я бы сказала, хочется также, чтобы все-таки еще и притормозить у тех, у кого этот возраст соответствует календарному. Сергей, насколько распространено желание наших людей все-таки узнавать свой биологический возраст? Или всем достаточно паспорта, особенно если учесть, что именно по паспорту дают пенсию?

Виноградов: Вы знаете, интерес именно к биологическому возрасту у наших соотечественников появился сравнительно недавно. Раньше ну такой термин, он употреблялся в неком расхожем очень понятии, и не было каких-то критериев, понятных людям. Вот я абсолютно согласен со своей коллегой, что возраст биологический может рассчитываться несколькими способами. Добавлю лишь от себя маленький момент, что некоторые американские биологи считают, что биологический возраст связан еще и с количеством стволовых клеток в организме: чем человек старше, тем их меньше.

Щедрунова: Но насколько я понимаю, биологический возраст, он же зависит, как мне кажется, прежде всего от наследственности, от генетики, он зависит от окружающей среды, в которой человек живет. Но при этом совершенно не значит, что человек, живущий вне всяких стрессов, в том числе и экологических, сохраняет состояние почти младенца. Вот вообще тогда вот про биологический возраст и про продолжительность жизни, потому что одно все-таки с другим связано. Можно слышать, что в человеке заложена продолжительность жизни, я не знаю, там в 150-180 лет, и это типа нормально. Это действительно так, Наталья?

Фадеева: Это действительно так. Существует много различных теорий старений, но фактически они сводятся к таким нескольким направлениям. Одно из направлений - это генетика, то есть это работы в области генетики по замедлению старения, и выявлены там некоторые факторы, которые действительно влияют на продолжительность жизни, на скорость старения.

Щедрунова: Это имеется в виду наследственные какие-то вещи? Или это, когда мы говорим, что от природы в нас заложено жизни на 150, на 180 лет, то при чем тогда здесь генетика?

Фадеева: Это наследственные вещи. То есть у кого-то этот возраст может быть больше, у кого-то меньше, это зависит от ферментов определенных.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Долголетие должно быть качественным


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.