Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Слезем ли мы с нефтяной иглы?

  • Слезем ли мы с нефтяной иглы?
  • Смотрите также:

В России снижены экспортные пошлины на нефть, причем весьма существенно – на 14,7 долл. за тонну.

Комментирует эксперт Игорь Леонидов:

- Корректировка этих пошлин осуществляется по специальной методике в зависимости от динамики мировых цен. Согласно многим прогнозам, в текущем году ценам на российское сырье уготованы частые изменения. Главным образом - в сторону понижения, что негативно повлияет на экономику страны. Чтобы пояснить ситуацию, обратимся к некоторым цифрам.

В государственный бюджет-2014 среднемировая цена российской нефти «заложена» в 101 долл. за баррель (159 литров). Но в 2015-2016 гг. эта цена, согласно проектам госбюджета, может понизиться, самое малое, до 100 долл. Отмечу, что это значительно меньше цены 2013 года (примерно 106 долл.).

Зависимость федерального бюджета от нефтегазовых доходов остается высокой, отмечается в заключении на бюджет-2014 Счетной палаты. Так, доля таких доходов в бюджете РФ кризисного 2008 года превышала 45%. Сейчас в общем объеме доходов она сокращается с 50% в 2013 году до 43% в 2016-м. Стало быть, придется больше вывозить.

Экспорт нефти из РФ планируется нарастить с 235,6 млн. тонн в 2014 году до 242,6 млн. тонн в 2016-м. Это вновь усиливает и без того решающую роль «черного золота» в экономике и внешней торговле России.

По сути, из этих планов-прогнозов и проистекает снижение экспортных пошлин на нефть, поскольку она, повторим, по-прежнему играет стратегическую роль в доходах современной России. Чтобы сгладить негативные последствия от понижения нефтяных цен, и снижаются пошлины на вывоз черного золота.

Однако, как показывает ситуация второй половины 1980 гг., избыток нефти, в том числе советской, на мировом рынке (то есть когда спрос не мог «проглотить» предложение) облегчил «транснациональную» задачу по быстрому обвалу советской экономики: падение цен лишило тогда СССР минимум 60% его доходов. Может ли в ближайшие годы ситуация повториться?

У экспертов однозначного ответа пока нет. Тем временем на мировой рынок возвращается Иран – крупный добытчик и экспортер углеводородного сырья. Вдобавок, в США быстро растет производство нефти и газа из горючих сланцев. Эти факторы, естественно, работают на понижение мировых цен.

Так ли иначе, но для экономики РФ цена на нефть остается одним из самых важных индикаторов благополучия или кризиса. В российском экспорте доля сырья составляет более 70%, а доходы бюджета на 50% получены от продажи нефтегазовых ресурсов. Иными словами, оказаться на нефте- и газоэкспортной «игле» куда проще, чем сойти с неё...


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Слезем ли мы с нефтяной иглы?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.