Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Казахстан хотят переименовать для улучшения имиджа

  • Казахстан хотят переименовать для улучшения имиджа
  • Смотрите также:

Президент Нурсултан Назарбаев предложил переименовать Казахстан в Казак ели. Ел в переводе с казахского означает государство, отечество, родина. То есть предлагаемое им название в буквальном переводе означает Отечество казахов или казахский народ.

По мнению бессменного лидера независимого Казахстана, окончание стан cтавит страну в один ряд с соседями по региону. Чтобы страна не ассоциировалась с Узбекистаном, Кыргызстаном или, что гораздо хуже, Афганистаном, Назарбаев предлагает избавиться от этого окончания.

Возможно, это часть процесса становления государственности, когда постсоветские республики пытались вернуться к национальным корням и создать идентичность, отличную от советской.

Сразу же после распада СССР начался процесс переименования населенных пунктов. Так, построенный в советские годы Шевченко вновь стал Актау, а Гурьев, чье начало положил созданный еще в XVII веке купцом из города Ярославля Гурием Назаровым деревянный острог, стал Атырау, что в переводе с казахского означает дельта реки.

Другие новые названия, как предполагали некоторые, не имели смысла ни на казахском, ни на других языках: Семей (бывший Семипалатинск) или Оскемен (прежний Усть-Каменогорск). Однако некоторые ученые находили истоки этих слов в древнетюркском языке, другие же считали, что это казахские варианты русских названий.

Имидж - это серьезно

Но последнее предложение Назарбаева представляется вопросом имиджа. Ну не хотят казахи ассоциироваться с другими станами, погрязшими, как они утверждают, в бедности и конфликтах.

А к имиджу в Казахстане относятся серьезно. Весь государственный аппарат работает над этим вопросом. Именно для этого организуются помпезные мероприятия, которые не играют никакой роли, кроме пиара.

К примеру, Казахстан долго добивался кресла председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а когда получил это право, бросил все усилия на то, чтобы провести саммит ОБСЕ, который проводится крайне редко. Повестка дня не имела значения. Главное - президент Казахстана перед телекамерами мог поприветствовать и пожать руки мировым лидерам.

Имидж Казахстана - это прежде всего опора для президента. Чем позитивнее выглядит Казахстан в мире, тем сильнее его легитимность в качестве лидера страны. И не важно, насколько правдоподобен имидж, главное, чтобы воспринимался позитивно.

Давайте снимать не в феврале

Если взглянуть на столицу Казахстана, которую Назарбаев также переименовал из Акмолы в Астану, то все, что там сделано, связывают с именем президента. Даже день города, который празднуют 6 июля, совпал, случайно или нет, с днем его рождения.

Астана – это детище Нурсултана Назарбаева, и все эти яркие, сияющие здания должны демонстрировать, чего удалось добиться под его руководством.

Казахстанские чиновники очень боятся сделать что-либо, что может, на их взгляд, испортить имидж страны.

Несколько лет назад съемочная группа Би-би-си приезжала в Казахстан, чтобы снять документальный фильм о новой столице. Это было зимой, и когда мы запросили разрешение на съемки, мэрия Астаны была в истерике. Давайте снимать не в феврале, а то как мы заставим водителей помыть свои машины? - просили нас в мэрии.

Таких курьезов встречается немало. Съемки оперы во Дворце мира и согласия, именуемом в народе пирамидой, обернулись в забавные приключения. На наш запрос снять одного оперного певца администрация выслала целую труппу из 100 с лишним человек. Артисты в костюмах, оркестр, гримеры, костюмеры и даже уборщицы - все пришли, чтоб поставить для нас спектакль.

Немного ошарашенный таким серьезным подходом, я махнул рукой и попросил проиграть первые пять минут спектакля несколько раз, чтобы оператор мог снять с разных углов. На что мне директор театра, весь в панике, прошипел: Вы понимаете, что со мной будет, если увидят, что я не показал вам самую лучшую сцену?

Шутки Бората

Иногда опасения такого рода приводят к напряженности и неприятным ситуациям. Во время редких акций протеста служителей правопорядка зачастую больше, чем самих протестующих. Их посылают, чтоб предотвратить все, что может подорвать образ процветающего Казахстана, но само количество полицейских обычно приводит к обратному результату.

Следует признать, что в Казахстане, в отличие от его соседей - взять, к примеру, тот же Узбекистан, - редко применяют физическую силу в отношении журналистов, освещающих эти протесты. По крайней мере, не на публике. Опять-таки - ради имиджа.

Так, на недавнем возложении цветов в память жанаозенских нефтяников, которые пали от пуль полицейских, рядом со мной стоял человек в штатском, возможно, из органов правопорядка или национальной безопасности, и шептал в рукав, куда движется процессия, а затем заметил: Здесь также есть СМИ. Это значит - людей не разгонять. Пока.

Конечно, Казахстан благодаря своим энергетическим ресурсам является экономическим лидером в регионе. Если обобщать, то качество образования и здравоохранения здесь выше, чем в соседних странах. Но все эти усилия по продвижению имиджа только напоминают фильм про вымышленного казахского журналиста Бората.

Понятно, что все его шутки о том, что в Казахстане пьют лошадиную мочу, а женщин держат в клетках – это вымысел. Но когда правительство на полном серьезе пытается доказать обратное, невольно задаешься вопросом, а может, шутки Бората имеют под собой основание?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Казахстан хотят переименовать для улучшения имиджа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.