Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В США Франсуа Олланд научится экономике

  • В США Франсуа Олланд научится экономике
  • Смотрите также:

Государственный визит в США президента Франции Франсуа Олланда стал главной темой для сегодняшних газет. «Этот визит призван подтвердить теплые отношения между двумя странами, пошатнувшиеся из-за сирийского кризиса», - пишет «Монд».

Так как эпизод сентября прошлого года, когда Олланд уже был готов направить самолеты в сирийское небо, а Обама отменил американскую операцию в последнюю секунду, до сих пор не забылся. Так считает газета, для которой разногласия по поводу урегулирования сирийского вопроса остаются главными в американо-французских отношениях.

Правая «Фигаро» смотрит на эти отношения иначе. Для этой газеты вояж Олланда в США поможет Франции научиться бороться с экономическими проблемами. Или, хотя бы, покажет пример.

«Олланд в Штатах: путешествие в страну успеха», - помещает «Фигаро» на передовице. «Франсуа Олланд открывает Америку новаторов», - вторит заголовок на следующей странице. Акцент, таким образом, поставлен на экономическую сторону франко-американских отношений.

Конечно, газета признает, что визит такого уровня показывает «редкий и престижный статус» президента-социалиста в глазах Белого дома. «Фигаро» связывает его с успехами Франсуа Олланда на международной арене. Во-первых, этот успех связан с операцией в Мали, - считает газета. Франция взяла на себя инициативу, которую полностью поддержали США. Во-вторых, в американской администрации ценят решимость и готовность Франции разрешить сирийский кризис. В качестве «извинения» за сентябрьский эпизод и «благодарности» Барак Обама примет у себя Олланда, - полагает «Фигаро».

Но тот факт, что президент Франции не выступит перед американским Конгрессом, показывает, что он не так уж популярен в Америке. «Некоторые предполагают, что французский президент, экономический имидж которого так же плох, как хороша его внешняя политика, просто напросто не был приглашен американскими парламентариями», - пишет газета.

В последний день своего визита Франсуа Олланд посетит Силиконовую долину и встретится с предпринимателями. «Хотя цели у обоих президентов одинаковы – добиться роста экономики – их методы, а главное, результаты, разительно отличаются», - продолжает «Фигаро». И в этом и есть отличие двух стран.

Левая «Либерасьон» также выделяет экономическую составляющую поездки Олланда в США. Но главную проблему в этой области отношений двух стран газета видит в американских интернет-гигантах, которые не платят за свою деятельность во Франции налогов.

«Интернет-операторы налогового бегства», - перефразирует «Либерасьон» в заголовке номера и с места в карьер предлагает президенту поставить вопрос ребром: доколе?! Доколе Google, Facebook, Yahoo и компания, работающие во Франции, но зарегистрированные в Ирландии, будут убегать от французского фиска? Только Google, как пишет газета, может заплатить Франции один миллиард евро, если им займется налоговая инспекция.

Далее газета пишет, что тема уравновешивания налоговых законодательств двух стран будет обсуждаться президентами Франции и США. Эксперт, которого цитирует газета, объясняет, что на такие решения требуется большая политическая воля. Регулярно вопросы финансового урегулирования поднимаются на саммитах «Большой восьмерки» и «Большой двадцатки», но пока от слов до дела еще далеко...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В США Франсуа Олланд научится экономике


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.