Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Партия Навального: кошки-мышки с Минюстом, дубль четыре

  • Партия Навального: кошки-мышки с Минюстом, дубль четыре
  • Смотрите также:

Прокремлёвский технолог Богданов опять может перехватить оппозиционный бренд

Партия оппозиционера Алексея Навального до конца недели в четвёртый раз подаст документы на регистрацию в Минюст — на сей раз под названием «Партия прогресса». Об этом «МК» сообщил председатель центрального совета партии Владимир Ашурков. Кремлёвский политтехнолог Андрей Богданов, ранее приватизировавший для одной из своих структур название навальнинцев «Народный альянс», не исключает, что на самом деле в поданных в Минюст документах будет фигурировать другой бренд. И подумать только, какое совпадение — одна из партий Богданова как раз тоже собирается переименовываться. Не ровен час, у Навального опять уведут из-под носа название партии.

Напомним, что «Народный альянс» подавал документы в Минюст трижды. Два раза партии отказали по формальным основаниям, а в ноябре грянул гром среди ясного неба: некая партия «Родная страна», созданная летом 2012 года прокремлёвским политтехнологом Андреем Богдановым, взяла да и сама переименовалась в «Народный альянс». Третий съезд «настоящего» «НА» прошёл 17 ноября, но документы в Минюст они отнесли чуть позже. И только через десять дней узнали, что пока юристы вычитывали бумаги, «Родная страна» перехватила у них бренд. По документам, съезд этой партии состоялся якобы 1 ноября, бумаги в министерство ушли 18-ого. Подозрения в оформлении задним числом так и просятся — но их и не выскажешь, и не докажешь.

Оправившись от шока, упрямые «навальнисты» пошли на регистрацию в четвёртый раз. Съезд состоялся в субботу 8 февраля, новое название - «Партия прогресса». Что характерно, на этот раз журналистов на съезд не звали, да и сама дата уж больно подозрительна: как раз в этот день все СМИ, не занятые освещением Олимпиады в Сочи, были склонны следить за развитием конфликта в «РПР — Парнас». О съезде стало известно из микроблога Алексея Навального — как и о новом названии.

- Да, съезд состоялся, мы подадим документы в Минюст в течение нескольких дней — думаю, до конца недели, - подтвердил «МК» эту информацию Владимир Ашурков. - Перебирали несколько возможных вариантов. Особо глубокого смысла тут искать не стоит. Просто прогресс противопоставляется пресловутой стабильности, которую нам навязывают.

Название между тем не такое уж и простое: у мало-мальски начитанных людей оно непременно вызовет ассоциации с «Партией умеренного прогресса в рамках законности» - фейковым смеховым проектом Ярослава Гашека, автора бессмертных похождений бравого солдата Швейка. Ашурков, впрочем, негативных намёков не видит.

«МК» позвонил Андрею Богданову, чтобы узнать, не собирается ли какая-то из его партий (совершенно случайно, разумеется) переименоваться в «Партию прогресса»? Оказалось, что нет — однако интрига на этом не исчерпана.

- Мне кажется, окончательно мы название партии узнаем, когда они документы принесут в Минюст, - сказал Богданов. - Я вполне допускаю, что эта партия так не называется. Закон не требует, чтобы вы приглашали на съезд представителей Минюста. Между собой они могли договориться: запускаем вовне название «Партия прогресса», пусть все это обсасывают. А в документах проголосовали за какой-то другое название. Не удивлюсь, если это так и будет.

Версия отнюдь не фантастическая: политтехнолог, только что переименовавший «Родную страну», в деталях знает, как это делается. А партии Навального есть смысл соблюдать конспирацию до последнего, ведь только так они избегнут дублирования.

- А какая-нибудь ваша партия вообще не планирует менять название на какое-то другое? - поинтересовался «МК» у Богданова.

- Знаете, есть намётки, чтобы переименоваться, - хитро усмехнулся технолог. - До конца марта пара партий, может быть, переименуется. Позже к этим выборам просто не успеть.

Так что не исключено, что история о регистрации партии Навального на этом не заканчивается. И даже если она собирается назваться какой-нибудь «Партией ветчины» (а среди активистов ходят слухи, что и такой экзотический вариант рассматривался в качестве рабочего), в последний момент выяснится, что именно так и возжелала называться одна из богдановских структур. Шах и мат, Навальный!

Впрочем, как бы то ни было, к выборам в Мосгордуму оппозиционеру всё равно не успеть. В беседе с «МК» Владимир Ашурков уточнил, что при самом лучшем раскладе «Партию прогресса» могут зарегистрировать только через месяц, после чего придётся ещё создать отделения в половине субъектов Федерации. Только после этого партия получит право участвовать в избирательных кампаниях. К лету не успеть — поэтому «навальнисты» по-прежнему рассчитывают на регистрацию своих кандидатов от лица «РПР — Парнас», как это оговаривалось коалиционным соглашением в 2013 году.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Партия Навального: кошки-мышки с Минюстом, дубль четыре


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.