Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бернар-Анри Леви: мы все украинцы

  • Бернар-Анри Леви: мы все украинцы
  • Смотрите также:

Народ Майдана! Сейчас на этой площади собрались все народы Украины. Западные украинцы и восточные украинцы. Жители городов и деревень. Татары и поляки. Казаки и евреи. Здесь есть внуки тех, кто пережил сталинский голодомор и массовые расстрелы в Бабьем Яре.

У нас в Париже есть площадь в Бастилии, которая стала колыбелью французского народа. У вас есть Майдан, где сейчас формируется украинский народ. Поэтому для меня как для гражданина родины прав человека большая честь находиться здесь в этот исключительный момент, который бывает лишь в истории великих народов.

Аресний Яценюк, лидер партии посаженной за решетку киевской дамы, недавно заявил с этой трибуны о формировании «параллельного правительства». Я искренне приветствую это правительство, которое зародилось на Майдане и уже обладает куда большей легитимностью, чем безвольные марионетки Кремля.

Не бюрократическая, а духовная Европа

У вас, народа Майдана, есть объединяющая вас всех мечта. Ваша мечта — это Европа. Не Европа финансистов, а Европа ценностей. Не бюрократическая, а духовная Европа. Не та Европа, что устала от самой себя и сомневается в собственном смысле и предназначении, а живая, кипучая, героическая Европа.

Поэтому европеец, который попадает сюда из охваченной сомнениями Европы, не представляющей, кто она такая и куда ей идти, испытывает, казалось бы, забытые чувства, когда видит здесь этот огонь. Вы показываете нам, какой должна быть Европа. Вы напоминаете нам, каким чудом может быть Европа, если развеять то, что немецкий философ и противник нацизма Эдмунд Гуссерль называл «прахом великой усталости».

Я гражданин Франции. И выступаю за федеративную Европу. Но сегодня на Майдане, где люди напоминают Европе о ее первейшем и главном предназначении, я ощущаю себя украинцем. Кроме того, я был неправ, когда говорил о европейской мечте.

Потому что ставшие во главе вашего движения мужчины и женщины каждый раз предельно четко описывают картину Европы: для всех и каждого Европа в первую очередь означает свободу, справедливое руководство, борьбу с олигархическим преступным государством, гражданские права.

Украина — бьющееся сердце всего континента

Вы даете плоть европейскому проекту. Вы возвращаете ему суть и программу. Вы придаете не только более чистый, но и более точный и богатый смысл слову и идее Европы.

Поэтому я считаю, что настоящая Европа именно здесь. Поэтому настоящие европейцы собрались тут на Майдане. Поэтому Украина — не вассал Российской империи, которому нужно слезно вымаливать право на сближение с Европой. Сейчас в этот самый момент она стала бьющимся сердцем всего континента с сосредоточием в Киеве.

Народ Майдана, мои европейские братья! Хочу сказать вам, что многие из нас, от Парижа до Берлина и прочих столиц, услышали ваше послание. Знаю, что вы ощущаете себя в одиночестве. Знаю, вам кажется, что Европа бросила вас и, повернувшись к вам спиной, отвернулась и от собственной сути. Это действительно так. Но у вас есть и друзья в обществе европейских стран. Кроме того, даже здесь, в дипломатических миссиях европейских государств, у вас есть тайные друзья, которые всем сердцем с вами и будут всячески помогать вам.

Они ваша надежда. Но и вы их. Если они бросят вас, вы проиграете. Но и если вас ждет поражение, то и они проиграют. Они это знают. Мы все знаем.

Народы утверждают свою независимость

Миллионы из нас поняли, что наша собственная судьба решается здесь и сейчас на площади Независимости, которую вы переименовали в площадь Европы. По возвращении во Францию я намереваюсь во всеуслышание заявить: никаких виз для зверей, которые подобно Людовику XIV с надписью «последний довод королей» на пушках, грозят силой обрушиться на Майдан. Я призову заморозить все их активы в банках Европейского Союза и в оффшорных зонах, на которые мы сейчас в состоянии оказать давление. В руках у демократий есть целый спектр разнообразных санкций, о чем нам сейчас необходимо напомнить.

В ближайшее время президент моей страны Франсуа Олланд встретится с главой Соединенных Штатов Америки Бараком Обамой. И кто знает, быть может, у него получится убедить того в очередной раз принять участие в операции по спасению похищенной части Европы?

В заключение, народ Майдана, хочу сказать вам, что уеду с камнем на душе, потому что знаю, что в ближайшие дни может произойти все, что угодно, даже самое худшее. Ведь хотя в долгой истории народов, которые утверждали свой суверенитет на центральных площадях городов, на ум в первую очередь приходят площадь Бастилии, Вацлавская площадь в Праге или афинская Агора, нельзя забывать о площади Тяньаньмэнь, которая стала примером утопленного в крови восстания.

Сочинский хвастун

Тем не менее, я покину вас с чувством невероятного восхищения вашей отвагой, хладнокровием, мудростью и умеренностью, которые стали примером для всего мира. Ваше оружие — это хладнокровие. Ваша сила — это спокойная решимость. Все вы, от простой буфетчицы Лизы до бывшего боксера Виталия Кличко, который, возможно, однажды станет президентом новой Украины, в один голос сказали мне, что ничто больше не остановит дух Майдана.

Кроме того, ваша сила — это дух ответственности, это дисциплина, с которой вы удерживаете баррикады, а за баррикадами заботитесь об освобожденной вами части города. Дело в том, что заботу о городе и великолепие цивилизаций означает одно и то же слово. «Цивилизованный» — это тот, кто любит civitas и несет в себе ценности цивилизации. С этим согласились бы и мастера, которые в Х веке расписали стены вашего Софийского собора, изобразив молящуюся Богородицу с воздетыми в знаке мира руками.

Наконец, ваша сила заключается в вашей высокой цивилизации, пусть вас, как и все европейские народы, преследует трагический и преступный период истории. Украина и Киев блистали, когда России еще не было и в помине. Поэтому в каждом гражданине Майдана больше культуры и истории, чем в сочинском хвастуне, этом дутом Тарзане, который является врагом святой Софии и ее мудрости.

Поэтому вы победите. Поэтому, рано или поздно, вы возьмете верх над Владимиром Путиным и его лакеем Виктором Януковичем. Я говорю вам: добро пожаловать в Европу!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Бернар-Анри Леви: мы все украинцы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.