Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Главой РЖД может стать помощник президента РФ Игорь Левитин

  • Главой РЖД может стать помощник президента РФ Игорь Левитин
  • Смотрите также:

В руководстве страны продолжается борьба за акционерное общество «Российские железные дороги». Летом этого года истекает срок полномочий нынешнего президента компании Владимира Якунина, но перемены в структуре могут произойти еще раньше. Информированный источник сообщил Znak.com, что еще в феврале компанию может возглавить помощник президента РФ Игорь Левитин, которого считают близким к группе влияния владельца «Северстали» Александра Мордашова.

Противостояние вокруг РЖД не носит открытый характер, но борьба развернулась нешуточная. Первой жертвой стал нынешний президент РЖД Владимир Якунин, позиции которого резко пошатнулись после разоблачительных публикаций о шикарном подмосковном доме. Летом 2013 года ряд СМИ и блогеров, включая Алексея Навального и «Новую газету», рассказали о 1400-метровой даче Якунина, в которой есть не только специальная молельная комната с микроклиматом для сохранения икон, но и «шубохранилище». Позднее Навальный также опубликовал материалы о «бизнес-империи» Владимира Якунина.

Почти одновременно случилась скандальная история с «отставкой» Владимира Якунина. Об этом официально сообщила пресс-служба правительства, новость передали ведущие информагентства, однако затем информация была опровергнута и объяснена хакерской атакой. Как уже писал Znak.com, в истеблишменте сложилось устойчивое мнение, что отставка Якунина и назначение руководителем РЖД первого вице-президента Александра Мишарина тогда действительно произошли, однако в последний момент руководитель госкомпании смог переиграть ситуацию, вероятно, лично поговорив с Владимиром Путиным.

Однако негативный информационный фон вокруг Владимира Якунина сохраняется по сей день, и эксперты-политологи оценивают перспективы руководителя скептически – несмотря на то, что президент Владимир Путин лично вступался за главу РЖД на последней конференции ОНФ.

В качестве потенциального сменщика Якунина назывался свердловчанин Александр Мишарин, сейчас работающий первым вице-президентом компании. Источники Znak.com рассказывали об аппаратном оживлении, которое в последнее время началось вокруг Мишарина, что могло свидетельствовать о его скором повышении. В то же время борьба за госмонополию продолжается – свои кандидаты есть у группы Медведева - Дворковича, у Геннадия Тимченко и т.п.

В настоящий момент ситуация складывается таким образом, что больше всего шансов занять пост президента РЖД у бывшего министра транспорта РФ Игоря Левитина, считает источник Znak.com, знакомый с ситуацией. Сейчас Левитин работает помощником президента, по сути, находится в «кадровом запасе» главы государства.

Игорь Левитин работал министром транспорта с 2004 по 2012 год. Он пришел в правительство Михаила Фрадкова из структур «Северстали», где трудился в дочерней структуре «Северстальтранс», курируя железнодорожные перевозки. С тех пор его считают человеком, близким к владельцу «Северстали» Алексею Мордашову. В прессе, впрочем, звучали альтернативные варианты политической ориентации Левитина – он, мол, был не «человеком Мордашова в окружении Путина, а человеком Путина в окружении Мордашова». Как бы то ни было, связь Левитина с металлургической компанией, имеющей, в том числе, интересы в сфере железнодорожных перевозок, очевидна.

Помимо Мордашова, Левитин контактирует с самим Владимиром Якуниным, а также братьями Ковальчуками – бизнесменами, близкими к Владимиру Путину, рассказал Znak.com политолог Евгений Минченко. Не будучи активным политическим игроком, в 2010 году Левитин был одним из официальных кандидатов в мэры Москвы, предложенных партией «Единая Россия» (главой города тогда стал Сергей Собянин). Как и у любого чиновника, долго работающего в правительстве, его репутация небезупречна: критики связали с именем Левитина ряд аварий на транспорте и в последние годы работы в правительстве придумали ему обидное прозвище «министр катастроф».

После отставки команда Игоря Левитина, работавшая с ним в Минтрансе, оказалась рассредоточена, но люди готовы вернуться к своему патрону, если тот получит повышение, считает источник Znak.com. Один из возможных кандидатов на пост в руководстве РЖД – пиарщик Александр Певзнер, ранее бывший советником министра транспорта, а сейчас трудящийся в одной из структур Сбербанка.

Отставники второго правительства Путина, покинувшие кабинет министров после выборов 2012 года и трудоустроенные в администрацию президента, ранее уже получали крупные повышения. Например, помощник президента Эльвира Набиуллина возглавила Центробанк РФ, а Юрий Трутнев стал вице-премьером, курирующим развитие Дальневосточного федерального округа.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Главой РЖД может стать помощник президента РФ Игорь Левитин


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.