Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Медведчук: Украине вместо плана Маршалла – долговая удавка

  • Медведчук: Украине вместо плана Маршалла – долговая удавка
  • Смотрите также:

На Мюнхенской конференции украинская оппозиция подняла вопрос об экономической помощи Украине. Арсений Яценюк даже назвал ожидаемый кредит «планом Маршалла». Наверняка для красного словца, чтобы подчеркнуть значение этих денег для украинской оппозиции.

Но если проводить параллели, то до конца. Помощь в рамках плана Маршалла предоставлялась государствам, пережившим катастрофические последствия Второй мировой войны. Когда Яценюк проводит аналогии с послевоенной Европой, то подразумевает ли он, что евроинтеграционный период для экономики современной Украины имел такие же последствия, как и несколько лет войны для европейских держав? Да и можно ли сравнивать упомянутый план Маршалла с кредитом, выдаваемым на политических условиях? Здесь уместно иное сравнение — с доктриной Трумэна 1947-го года, которая предусматривала  сдерживание влияния СССР и борьбу США за мировую гегемонию. Параллель более чем актуальна, особенно если принять во внимание свежие попытки Брюсселя и Вашингтона разъединить братские страны — Украину и Россию.

На каких же условиях Запад сегодня предлагает Украине финансовую помощь? Год назад Украина и ЕС уже подписали меморандум о предоставлении кредита на 610 млн евро, но «условием выделения средств будет, в частности, заключение Еврокомиссии об удовлетворительном сотрудничестве нашей страны с МВФ». На днях Жозе Мануэль Баррозу заявил, что ЕС готов предоставить обещанные 610 млн, но только после подписания соглашения с МВФ. Еврочиновники продолжают кормить Украину обещаниями, выдвигая все новые и новые драконовские условия, завуалировав их многозначительной формулировкой — «удовлетворительное сотрудничество».

Судя по последним заявлениям чиновников, можно не сомневаться, что, кроме экономических, нам выдвинут и ряд политических требований. В подтверждение тому — слова верховного представителя ЕС по иностранным делам Кетрин Эштон: финансовая помощь Украине Евросоюзом и США будет выделена для переходного периода, когда временное правительство может начать политические и экономические реформы перед президентскими выборами. А представитель немецкого МИДа Гернот Эрлер дал понять, что ЕС и США окажут финансовую помощь Украине, только если правительство будет сформировано оппозицией. По сути, речь идет о формировании технического Кабмина, послушно выполняющего все требования Вашингтона и Брюсселя. Достаточно вспомнить заявление  Яценюка на заре евромайданов: «Техническое правительство должно подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, а также немедленно возобновить переговоры с МВФ» — и все становится ясно. Схема проста: Запад предоставляет кредит, а взамен получает рычаги управления (точнее, давления) и право бесцеремонно вмешиваться во внутренние дела Украины. Ассоциированное членство в Евросоюзе и вступление в Зону свободной торговли, которое пытались «продавить» гуманитарной миссией Кокса — Квасьневского, теперь поставят на коммерческую основу.

Арсений Петрович попытался озвучить некий «пакет реформ». Но, как оказалось, даже его экономическая составляющая тесно завязана на внешней политике и направлена на разрыв отношений с Россией. Мол, Украина получила (цитирую) «политическую скидку на газ», и «Россия придумала такой механизм, как не пустить Украину в Европу». Не забыл г-н Яценюк и пролоббировать добычу на территории Украины сланцевого газа — проекта, который принесет колоссальную выгоду западным компаниям и грозит экологической катастрофой нашей стране.

Лидер «Батькивщины» говорит о $15 млрд, необходимых для стабилизации украинской экономики, хотя еще совсем недавно обвинял правительство, взявшее кредит у России (на ту же сумму), в «измене национальным интересам». Получается, что хороший кредит только тот, который выдадут оппозиции.

На каких условиях в конечном итоге будет предоставлена западная помощь и во что она выльется Украине, пока неизвестно. МВФ вряд ли смягчит свои требования, а потому вопрос о повышении коммунальных платежей и свободном плавании национальной валюты рано или поздно возникнет и больно ударит по карману каждого украинца. Ждать милости от тройки кредиторов — ЕС, ЕЦБ и МВФ — не приходится. А это значит, что Украина станет покорно выполнять все политические и экономические требования западных кредиторов. Таким образом, обещаемый «план Маршалла» обернется для Украины долговой удавкой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Медведчук: Украине вместо плана Маршалла – долговая удавка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.