Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Жирафа в Копенгагене казнили из пистолета для забивания гвоздей

  • Жирафа в Копенгагене казнили из пистолета для забивания гвоздей
  • Смотрите также:

В зоопарке Копенгагена публично был убит молодой жираф по кличке Мариус, а его мясо пошло на корм львам. Руководство зоопарка решило умертвить животное в рамках контроля близкородственного скрещивания - ни в одном из зоопарков, входящих в Европейскую ассоциацию зоопарков и аквариумов, не нашлось жирафов, которые не приходились бы Мариусу родственниками. Убийство жирафа произошло несмотря на десятки тысяч подписей в защиту животного. В Московском зоопарке раскритиковали датских коллег.

Жираф Мариус был убит на глазах многих посетителей. Как объяснили в зоопарке, это событие было специально анонсировано заранее и преследовало просветительские цели, сообщает CNN. Гости зоопарка, пришедшие в воскресенье вместе со своими детьми посмотреть на казнь жирафа, стали свидетелями вскрытия животного. Мы существуем для того, чтобы просвещать людей. Это хороший способ показать людям, как выглядит жираф, - заявил научный руководитель зоопарка Копенгагена Бенгт Хольст.

Жираф был убит из пневматического пистолета для забивания гвоздей. По словам руководителей зоопарка в Копенгагене, это был наиболее гуманный способ убийства Мариуса - усыпление испортило бы 200 килограммов отличного мяса, которое уже пошло на корм львам и другим хищникам.

Мариусу было около двух лет, что для жирафов является небольшим возрастом. Зоопарк убил животное, несмотря на целую кампанию в защиту Мариуса, развернувшуюся в интернете. Пользователи Facebook настаивали на спасении жирафа на странице Save Marius, кроме того, в его защиту подписались более 27 тысяч человек на сайте петиций thepetitionsite.com. Также почти 10 тысяч человек подписали две петиции на сайте skrivunder.net.

Раньше мы приглашали на разделку змей, зебры и коз. Жираф у нас - впервые, - рассказал Бенгт Хольст. По его словам, жираф был убит из необходимости поддерживать генетическое разнообразие. Мариуса убили, чтобы не допустить инбридинга - скрещивая в пределах одной популяции. Для успешной селекции иногда необходимо забивать животных, - объяснил Хольст.

Однако защитники животных предложили много альтернативных способов изолировать Мариуса. Например, предлагалось переселить жирафа в Африку, кастрировать или, в конце концов, отдать в один из зоопарков, не входящих в программу разведения. Хольст заявил, что контрацептивы и стерилизация негативно влияют на здоровье животного, а африканские страны могут не дать разрешения выпустить жирафа. Вариант отправки Мариуса в зоопарк, не входящий в ассоциацию, не подходил, так как это грозило бы худшими условиями для жирафа, он мог попасть в цирк или частный зоопарк, - отметил Хольст, объясняя, почему пришлось убить Мариуса.

Отметим, что запрет на инбридинг прописан в правилах Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов, в которую также входит и Московский зоопарк. Однако в Москве негативно отреагировали на смерть жирафа, сообщает Газета.ru. Позиция Московского зоопарка совсем другая, чем у ряда европейских зоопарков, - заявила пресс-секретарь Московского зоопарка Анна Качуровская.

У них существует практика размножения животных без предварительного заказа на детенышей или без возможности содержания. Это делается как аттракцион для публики, потому что публика любит молодых и красивых детенышей. Потом, когда животное негде содержать, его убивают. Зачем Копенгагенский зоопарк сделал из этого просветительскую акцию - нам трудно сказать. Это вызвало удивление, мягко говоря, - заявила Качуровская.

Мы считаем важным показать, что в мире есть и старые животные. Также мы никогда не разводим животного, если нам негде его содержать, - рассказала она про позицию Московского зоопарка.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Жирафа в Копенгагене казнили из пистолета для забивания гвоздей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.