Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бизнес-центры для Подмосковья

  • Бизнес-центры для Подмосковья
  • Смотрите также:

Знакомая всем утренняя картина: сотни тысяч жителей Подмосковья живой лавиной устремляются на работу в многочисленные офисы столицы. Не имея возможности заработка на месте, люди ежедневно стоят в многокилометровых автомобильных пробках, отчаянно штурмуют битком набитые электрички. Общий итог: работники, в том числе весьма высокой квалификации, возвращаются домой поздно, а встают рано, не успевая восстановить силы; транспортные артерии столицы и ее окрестностей хронически парализованы, и никакие развязки им не помогут. Сегодня из Балашихи четверть жителей уезжают в Москву на работу. Причем, уезжают как попало, потому что общественный транспорт мы до сих не привели в должное состояние, – признал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Проблема обострилась настолько, что ею всерьез озаботились и областные, и московские чиновники, объявив о намерении в течении 10-15 лет сбалансировать строительство жилья и возможности приложения труда на месте. Большие надежды при этом возложены на создание очень крупных деловых комплексов, по масштабу сопоставимых и даже превосходящих Москва-Сити. По прогнозам, сделанным в правительстве Московской области, в течение 3-5 лет в Подмосковье появится около 1,5 млн. новых рабочих мест и будет наблюдаться переезд офисов компаний, базирующихся ныне в столице. А вот госорганизации всех уровней переезжать в Подмосковье не желают.

Как сообщил на пресс-конференции в конце прошлой недели заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин, первый и самый крупный новый деловой центр да еще со своей станцией метро построят в ныне депрессивном маленьком городке Котельники. Его нынешнее население – всего 18,7 тыс. человек. Граничат Котельники с тоже депрессивным московским районом Капотня. Первую очередь комплекса планируется ввести в эксплуатацию в пределах 5-7 лет.

Андрей Воробьев заявил по этому поводу: Мы сейчас осуществляем разработку технического задания. Уже могу сказать, что комплекс будет с инфраструктурой, жилищной застройкой, производственным кластером, с серьезными арендаторами. Деловой комплекс разместится на бывшем участке Минобороны площадью 40 гектаров. Губернатор ушел от ответа на вопрос о том, когда начнется строительство, упомянув, что к проекту привлекут лучших архитекторов, в том числе иностранных.

Для деловых центров подобного масштаба критически важно обеспечить хорошую транспортную доступность. Поэтому в Котельниках дело не ограничится новой конечной станцией Таганско-Краснопресненской линии, которая расположится прямо в стилобатной части центра. Здесь появится также крупный транспортно-пересадочный узел (ТПУ) с перехватывающей парковкой.

Открытие метростанции Котельники, по сообщению заместителя мэра Москвы Марата Хуснуллина, намечено уже на конец нынешнего года. Ее планировалось открыть еще раньше – в декабре минувшего года, но из-за проблем с выкупом земли у собственника строительство откладывалось. Владелец земли выдвинул условие ее передачи под строительство: выходы из подземки должны вести прямо в создаваемый торговый центр. Однако в этом случае городу пришлось бы отказаться от строительства ТПУ, без которого весь проект обречен на транспортный коллапс. Что касается метростроевцев, то они обещают построить станцию за шесть-восемь месяцев после получения проекта ее планировки.

Другие подмосковные аналоги Москва-Сити должны появиться сначала в Одинцово, затем в Железнодорожном, Мытищах, Красногорске. По словам Воробьева, уже подготовлены площадки под строительство там бизнес-центров. Естественно, создаваемые крупные деловые кластеры должны иметь конкурентные преимущества для того, чтобы оттянуть на себя московских арендаторов и работодателей. К ним будет относиться хорошая транспортная доступность и разумные арендные ставки.

Как утверждает губернатор, это будут недорогие комфортабельные деловые центры. По задумке чиновников, в них переедут из Москвы и крупные штаб-квартиры. Председатель правительства Московской области Герман Елянюшкин ранее упомянул, что пока нет определенного видения того, какой будет эта застройка: четырех-, девятиэтажной или более высокой.

Между тем, спрос на офисную и жилую подмосковную недвижимость продолжает расти. Связано это не только со столичной дороговизной, но и с активным курсом на создание новых самодостаточных деловых комплексов и с относительно большим количеством в Подмосковье незастроенной земли. По мнению риелторов, здесь есть все, что необходимо для комфортной жизни, при существенно меньшей цене. В ближайшей перспективе на территории области планируется строить до 6,6 млн. квадратных метров жилья ежегодно.

По подсчетам компании Домус финанс, в минувшем году число сделок по обмену квартир в Москве на подмосковные новостройки увеличилось почти на 30 %. В числе наиболее популярных и доступных по цене квадратных метров – города Балашиха, Королев, Пушкино, Видное, Подольск и Железнодорожный. Также пользуются спросом недвижимость и земельные участки в подмосковных городах, имеющих железнодорожное сообщение с Москвой или расположенных на скоростных шоссе – например, в Домодедово, Краснознаменске, Апрелевке. Выявлены и самые дорогие города, в их числе Реутов и Красногорск, где цена квадрата приблизилась к отметке в 100 тыс. рублей или даже превышает ее.

Пожалуй, рекордно востребован запад области: тамошние трассы обладают относительно хорошей пропускной способностью, там благоприятная экологическая обстановка. Цены же на квартиры сопоставимы с ценами в Новой Москве. При этом все города-спутники располагают инфраструктурой, не уступающей московской. Рост цен на жилищную и офисную недвижимость там будет сдерживаться наличием свободной земли и высокими объемами строительства.

Эксперты компании Метриум Групп составили пятерку подмосковных направлений с лучшими возможностями для жизни и бизнеса, поставив на первое место Сколковское шоссе, где запланировано открытие новых офисов общей площадью 500 тыс. квадратных метров. Доступность делового центра Москвы уже обеспечена здесь за счет новых развязок. Второе место отдано Ленинградскому шоссе, где намечено возвести 475 тыс. квадратных метров офисных площадей. Здесь уже растет число логистических парков и штаб-квартир крупных, в том числе транснациональных компаний. Остальные места в рейтинге получили Калужское, Киевское и Новорижское шоссе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Бизнес-центры для Подмосковья


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.