Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Откуда берутся тучные стада интернет-троллей?

  • Откуда берутся тучные стада интернет-троллей?
  • Смотрите также:

Почти три года назад - в марте 2011 года, британская пресса сделала достоянием гласности работу спецслужб США в кибер-пространстве. Сегодня это актуально для Украины и России, как никогда. Помогает понять, откуда берутся стада троллей, навязывающих на самых разных ресурсах бессмысленный треп на благо революции. О программе, которая позволяет создавать онлайн-персонажей для распространения проамериканской пропаганды через Twitter, Facebook и другие подобные сервисы, тогда сообщила британская The Guardian: 

Единый пункт управления расположится на базе ВВС США Макдилл близ Тампы (Флорида) и будет функционировать в круглосуточном режиме. Работать в нем будут до 50 операторов, каждый из которых сможет контролировать до 10 фиктивных юзеров, так называемых марионеток, зарегистрированных в различных странах мира, рассказывают корреспонденты. В контракте сказано, что каждая онлайн-персона должна иметь убедительную легенду. Также предусмотрена изощренная система защиты от разоблачения. По словам Билла Спикса, пресс-секретаря Центрального командования ВС США, воздействовать на американскую аудиторию запрещено законом, поэтому система будет использоваться для общения на арабском и других языках, но не на английском. 

Предполагается, что данная инициатива является частью операции Искренний голос (OEV), первоначально разработанной для ведения психологической борьбы с антиамериканской сетевой деятельностью. 

Центральное командование подтвердило, что контракт стоимостью 2,76 млн долларов достался недавно зарегистрированной в Лос-Анджелесе компании Ntrepid. Интернет-эксперты уже проводят аналогии с попытками Китая поставить под контроль и ограничить свободу слова в интернете, а критики сетуют, что проект позволит американской армии добиться эффекта ложного единодушия в онлайн-дискуссиях. Кроме того, есть опасения, что примеру США могут последовать правительства других стран, частные компании и неправительственные организации. 

Еще раз - это было в 2011 году, три года назад. Ну а менее недели назад Фриц Моисеевич Морген разместил материал, лекций, предоставленный ему на условиях анонимности. Не суть, насколько он соответствует действительности - суть работы полностью соответствует происходящему. Слово Фрицу: 

Автор этих лекций неизвестен, режим секретности в организации строжайший. Достаточно сказать, что на входе и выходе в офисное здание сотрудников обыскивают на предмет радиоаппаратуры. Компьютеры со сколько-нибудь важной информацией не подключённы к интернету и физически не имеют портов для карт памяти или флешек. 

Мне прислали только одну, вступительную, лекцию. В следующих лекциях, по словам автора, на очень высоком уровне преподаётся ремесло троллинга, подробно разбираются главные блогеры и сообщества Живого Журнала (включая вашего покорного слугу). Также есть отдельные лекции по другим площадкам Рунета, начиная с ВКонтакте и заканчивая казалось бы аполитичными форумами вроде ХабраХабра или LOR’а. 

Зарплата у троллей очень хорошая, есть бонусы в виде акций американских компаний. Коллектив продвинутый, дураков нет. Требования к сотрудникам очень высокие, за каждым «охотятся» штучно, по рекомендациям. Берут только «звёзд», при этом окончательное собеседование и приём на работу проходят где-то во Флориде. Каждого очень тщательно проверяют на предмет лояльности, заставляют подписывать подписку о неразглашении. 

После пяти лет работы обещают гражданство США — правда, русский отдел существует только с 2010 года, и пока что таких «ветеранов» ещё нет. 

Такие вот дела. Заметьте - во Флориде находится Единый пункт управления OEV. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Откуда берутся тучные стада интернет-троллей?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.