Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Американские геи на зимней Олимпиаде

  • Американские геи на зимней Олимпиаде
  • Смотрите также:

За несколько часов до открытия Олимпиады в Сочи состоялась акция против гомосексуалов, которую засняли на видео оказавшиеся рядом корреспонденты американского журнала Sports Illustrated. На улицу перед железнодорожным вокзалом вышли двое мужчин. У одного из них был плакат с надписью на русском языке: «Господь, благослови Путина, ибо он выступает против греха гомосексуализма. Господь считает содомию отвратительной». К плакату был прикреплен американский флажок. Плакат второго мужчины был на английском языке и гласил «Гомосекс – это грех». К этому плакату был прикреплен российский флажок. По неподтвержденным данным, по-крайней мере один из этих мужчин был иностранцем.
 
На отснятом американскими журналистами видео можно наблюдать, как к участникам акции подошли полицейские, но после короткого разговора оставили их в покое. Согласно действующим на время Олимпиады правилам, публичные акции можно проводить только в Хосте – районе, расположенном в нескольких километрах как от Олимпийского парка, так и от центра Сочи – и лишь с разрешения властей.
 
По любым стандартам значение акции, в которой приняли участие два человека, невелико. Тем не менее, американский спортсмен нетрадиционной сексуальной ориентации Дэвид Пичлер, участвовавший в соревнованиях по прыжкам в воду на Олимпийских играх в 1996 и 2000 годах, увидел противоречие в том, что демонстрантов, выступающих против гомосексуалов, полиция не тронула, а защитников прав ЛГБТ – разгоняет.
 
Пичлер приехал в Сочи в составе небольшой делегации американской правозащитной организации Human Rights First для того, что бы «поддержать спортсменов нетрадиционной сексуальной ориентации». По его данным, в Сочи таковых шесть, хотя, возможно, есть и другие, скрывающие свою ориентацию. Пичлер говорит, что ему приходилось встречать российских спортсменов, боявшихся открыто заявить об этом.
 
«Пока все идет хорошо, – сказал он, – однако в преддверии Олимпиады высказывалось много опасений относительно безопасности спортсменов нетрадиционной ориентации, и мы хотели на месте убедиться, что все они 00000238 чувствуют себя здесь комфортно».
 
Накануне Олимпиады российские официальные лица, включая президента Владимира Путина, неоднократно заверяли, что геям и лесбиянкам в Сочи нечего бояться. «Для лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, планирующих приехать на Олимпийские игры в качестве гос 00004000 тей или участников, нет никакой опасности, – заявил, в частности, Путин в интервью Би-Би-Си. – Если вы хотите знать мое личное мнение, для меня сексуальная ориентация человека не имеет значения».
 
Дэвид Пичлер, однако, говорит, что подобные примирительные слова российских официальных лиц последовали лишь после критики со стороны международного сообщества, а ранее звучали «более агрессивные заявления».
 
До сих пор никто из участников Олимпиады в Сочи не поднимал здесь вопрос о правах ЛГБТ и не выступал публично против российского закона, запрещающего гей-пропаганду среди несовершеннолетних. Что касается геев, живущих в Сочи, то, по словам менеджера гей-клуба «Маяк», единственные, кто им досаждает, так это иностранные журналисты, каждый из которых посчитал своим долгом посетить это заведение, особенно после заявления мэра города Анатолия Пахомова о том, что «в Сочи геев нет».
 
По словам владельца «Маяка» Андрея Таничева, за последний месяц он и сотрудники клуба дали около двухсот интервью корреспондентам со всего мира. Он говорит, что чаще всего за интервью обращаются американские журналисты, но корреспонденты Би-Би-Си установили рекорд, посетив клуб 4 раза.
 
Таничев говорит, что закон о запрете гей-пропаганды его клуб не затронул, потому что он направлен против пропаганды среди несовершеннолетних, а в «Маяк» не пускают посетителей моложе 21 года. По словам владельца клуба, когда он открылся 10 лет назад, геи боялись приходить туда. Сегодня, утверждает он, в обществе больше толерантности, хотя общественное сознание меняется медленно.
 
Олимпиада и права человека
 
До приезда в Сочи Дэвид Пичлер встречался с ЛГБТ-активистами в Санкт-Петербурге, и они обрисовали несколько другую картину. На следующий день после встречи с Пичлером одна из ее участниц, Анастасия Смирнова, была арестована вместе с тремя другими активистами после того, как они развернули на улице плакат в поддержку шестого принципа Олимпийской хартии, запрещающего дискриминацию на любой основе. «Их арестовали за нарушение общественного порядка, а демонстрантов в Сочи не тронули, хотя те развернули свои плакаты вне зоны, отведенной для протестов», – отметил американский атлет.
 
Активисты в Санкт-Петербурге продемонстрировали Пичлеру видео, показывающие унижения и избиения молодых геев, которые были размещены в социальных сетях. «Я надеюсь, что ничего подобного не произойдет в Сочи, – сказал американский спортсмен в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Однако подобные вещи происходят в этой стране. Не имеет значения, идет ли речь об олимпийцах или нет, но люди подвергаются опасности из-за своей сексуальной ориентации, и это ставит ребром вопрос о безопасности представителей ЛГБТ-сообщества».
 
«Дело не в том, что геи приехали в Сочи делать какие-либо заявления, – добавил Пичлер. – Но в то же время, не надо говорить нам, что мы не имеем права это делать».
 
Адвокат Human Rights First Шон Гэйлорд считает, что права человека не должны «затеряться» во время Олимпийских игр. «Запрет любых видов дискриминации закреплен в шестом принципе Олимпийской хартии, – подчеркнул он, – и я не вижу, каким образом упоминание этого принципа может быть нарушением российского закона о запрете гей-пропаганды или правил Международного олимпийского комитета».
 
Во время встречи в Сочи с премьер-министром Голландии Марком Рютте президент России Владимир Путин призвал «не смешивать» вопросы прав человека, спорта и политики.
 
Однако Шон Гэйлорд считает, что Олимпиада дает возможность привлечь внимание всего мира к вопросу о соблюдении прав человека в стране, которая принимает Игры. «Мне кажется странным, когда говорят, что во время Олимпиады не нужно говорить о правах ЛГБТ, – сказал правозащитник. – Да, американские спортсмены и американская делегация, наверное, в безопасности в Сочи... Однако когда в Интернете распространяются видео, запечатлевшие, как людей нетрадиционной ориентации избивают, заставляют пить мочу, насильно бреют и подвергают прочим унижениям, а полиция ничего не предпринимает, хотя на видео ясно видно, кто совершает эти преступления – все это посылает сигнал обществу о том, что преследование лиц нетрадиционной ориентации поощряется. Это – достаточно шокирующее положение дел».
 
Предполагаемый лидер группировки, выкладывавшей в интернет упомянутые видео под именем «Оккупай педофиляй», ультранационалист Максим Марцинкевич по прозвищу «Тесак» находится под арестом. Он обвиняется в возбуждении ненависти и унижении достоинства человека. Ему грозит до пяти лет лишения свободы.
 
Вопрос тактики  
 
Некоторые сторонники прав ЛГБТ в России обеспокоены тем, что давление со стороны стран Запада и правозащитных организаций может привести к обратным результатам и вызвать эффект, противоположный желаемому.
 
«Путин – не тот человек, который делает уступки под давлением, – сказала аналитик московского Фонда Карнеги Маша Липман. – Наоборот. Чем больше на него оказывается давления, тем более агрессивным он становится. И я бы сказала, что это добавляет ему популярность: Мы гордая нация. Мы не позволим кому-либо читать нам лекции или проповеди!».
 
Шон Гэйлорд говорит, что Запад может лишь поддерживать российских активистов, выступающих за права ЛГБТ. «Мы познакомились с активистами, которые пытаются изменить общественное мнение в России, – сказал он в интервью «Голосу Америки». – Я думаю, что идея о том, что права ЛГБТ – это западное изобретение, смехотворна. Мне далеко не ясно, насколько широко распространены гомофобные настроения в российском обществе и можно ли говорить о том, что руководство страны лишь отражает эти настроения или, наоборот, разжигает их. Я лично считаю, что Путин, скорее подливает масло в огонь этих настроений в целях укрепления своей власти. Если бы он взял более толерантный курс, возможно, мы увидели бы более толерантное отношение к правам ЛГБТ в обществе. Посмотрите, что происходит в Соединенных Штатах: когда люди слышат призывы к уважению прав меньшинств из уст президента Обамы, Хиллари Клинтон и других официальных лиц, они начинают пересматривать собственные предрассудки. Но я хочу подчеркнуть, что российские активисты не ждут, что США проделают за них ту тяжелую работу, которой они занимаются. Мы готовы поддержать их, но они живут в этой стране, они понимают динамику того, что здесь происходит, и лучше знают, как нужно действовать».
 
Американский правозащитник рассказал, что в течение последних двух месяцев встретился с примерно 20-ю активистами ЛГБТ, у которых есть партнеры, есть дети, родители, братья и сестры, соседи, которые их поддерживают. «Они – тоже часть российского общества, – подчеркнул Гэйлорд. – Мне кажется, не следует говорить о том, что в российском обществе доминируют гомофобные настроения. Эти люди тоже живут в России».
 
Гэйлорд призывает российское руководство занять более активную позицию в вопросе продвижения толерантности в обществе. Его беспокоит возможность принятия после Олимпиады законопроекта о лишении родительских прав за нетрадиционную сексуальную ориентацию. Этот законопроект уже был представлен на рассмотрение Госдумы, однако был отозван для «доработки».
 
«Если этот закон будет принят, это будет существенный шаг назад для такой продвинутой, экономически сильной и влиятельной страны, как Россия», – считает правозащитник.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Американские геи на зимней Олимпиаде


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.