Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Национализм заменили половой идентичностью

  • Национализм заменили половой идентичностью
  • Смотрите также:

Идея провести в Петербурге Международный конгресс националистов за десять дней прошла путь от информационной бомбы с радикальным манифестом до привлечения Владимира Путина в качестве идеолога и, в конце концов, канула в небытие. “Фонтанка” выясняла, что скрывается за широкой рекламой, лозунгами на грани и разношерстным списком именитых гостей, которых на самом деле никто не звал.

Болезнь

В конце января петербургские националисты шушукались и потирали руки в предвкушении. В Сети вовсю тиражировали анонс грандиозного мероприятия. На 15 марта назначили Международный конгресс с участием западноевропейских ультраправых партий и экспертов, чьи имена сделают рекламу даже утреннику детсада.

Госбезопасность и полиция тоже наверняка заинтересовались. Титульную страницу официального сайта “Русского национального форума” украшал провокационный манифест.

“В 21 веке человечество поразила эпидемия новой страшной болезни. Название этой болезни – толерантность. Она уничтожает национальную самоидентификацию, уничтожает то, на чем держалась Европа – традиционную семью... Освобожденную от коренных жителей территорию постепенно занимают народы, религия которых делает их нечувствительными к толерантности. Россию не обошла стороной эта беда… Толерантность - медицинский термин, обозначающий неспособность организма сопротивляться инородному телу. Полная толерантность - это смерть”.

По идеологическому накалу русские марши и сходы против этнопреступности отдыхают. Перцу добавил список праворадикальных партий Европы, которых ждали в Петербурге. На итальянскую Forza Nuova (Новая сила) часто вешают ярлык неофашистской. Греческая Хриси Авги (Золотая заря) не чурается восхваления Третьего рейха, ее лидера Николаоса Михалолиакоса привлекли за разжигание межнациональной розни, а члены обмениваются с антифа убийствами. Представители Српска Радикална Странка (Сербская радикальная партия) отметились боевыми действиями еще в 90-х. Австрийская партия свободы начинала как коллектив отставных офицеров вермахта.

Председателем оргкомитета форума значился 37-летний руководитель Санкт-Петербургского отделения партии “Родина” Андрей Петров. Интернет-ресурсы “Национальной социалистической инициативы” (НСИ) одним из организаторов называли своего лидера Дмитрия Шульца Боброва.

Смена курса

После публикации “Фонтанки” сайт “Русского национального форума” отредактировали. Манифест заменили цитатой Владимира Путина образца сентября 2013 года: “Отрицаются нравственные начала и любая традиционная идентичность - национальная, культурная, религиозная или даже половая. Проводится политика, ставящая на один уровень многодетную семью и однополое партнерство, веру в бога или веру в сатану... Что еще может быть большим свидетельством морального кризиса человеческого социума, как не утрата способности к самовоспроизводству…”.

Острота и провокационность мероприятия как-то сразу сникли. Список предполагаемых участников во главе с Жириновским и Зюгановым не изменился. Миссия осталась прежней: учреждение движения по объединению национально ориентированных сил Европы.

Не успели корреспонденты “Фонтанки” спросить, какое отношение имеет президент к форуму националистов, появилась еще одна новость. Андрей Петров заявил, что мероприятие в марте не состоится. Его перенесли на осень якобы в связи с большим количеством заявок на участие и проблемами с оформлением срочных виз иностранцам.

Швец, жнец, игрец

- Мы планируем принять не 9 иностранных партий, а 16. До марта это сложно организовать, - пояснил лидер петербургской “Родины”.

- Почему исчез пост о борьбе с толерантностью?

- Это была тестовая версия сайта. Вы написали, не дождавшись официального утверждения паспорта проекта, миссии и цели.

- Разве официальный сайт - не источник информации? Пометки о тестовой версии не было.

- Написали и написали. Чего теперь говорить. Сейчас откройте, там все как надо.

- Там цитата Путина.

- И? Она что, некорректно отражена?

- Уверен, что корректно. А кто автор текста о борьбе с толерантностью?

- Я сейчас не буду разбираться. Моя задача - форум организовать.

- Кто утверждал миссию и цели мероприятия?

- Я.

- Один из организаторов - Дмитрий Бобров?

- Официально заявляю, что ни он, ни НСИ никаких функций не выполняет. В списке приглашенных этого движения тоже нет. Его представители могли бы прийти как обычные посетители. Но трибуну для выступления не предоставим.

- Из каких соображений?

- Зачем мне нужно объяснять то, что принимается оргкомитетом?

- А кто входит в оргкомитет?

- Андрей Петров и интеллектуальное конструкторское бюро.

Организация с причудливым названием, на самом деле, - это тоже Петров. Детище петербургской “Родины”. Его популярность, пожалуй, ярче всего характеризует число участников в группе ВКонтакте - 3 (три), один из которых сам Андрей Николаевич. Бюро запомнилось разве что идеей внедрить товарный знак “Без использования труда мигранта”, который из-за цветовой гаммы сравнивают с финским флагом.

Дмитрий Бобров не стал настаивать:

- Форум мне неинтересен.

Псевдопатриотическая тусовка

По словам Петрова, часть заявленных участников уже уведомили об отмене. Но некоторых, как выяснила “Фонтанка”, даже и не звали.

В качестве специального гостя оргкомитет ждал директора института проблем глобализации Михаила Делягина, отрекомендованного на сайте форума как лидера партии “Родина: здравый смысл”.

- Очень забавно, - встретил он ухмылкой на звонок корреспондента “Фонтанки”. - Никто меня приглашать не удосужился. Учитывая эксклюзивный уровень культуры организаторов, я в этом деле участвовать не буду. Обычно людей приглашают или хотя бы спрашивают, а потом включают в список. Тем более меня представили как руководителя структуры, которая прекратила свое существование в марте 2011 года. Это тоже о многом говорит. Зная адекватность псевдопатриотической тусовки, можно только развести руками и тихо улыбнуться.

Примерно с тем же настроением на словосочетание “русский национальный форум” откликнулся и Эдуард Лимонов:

- Видел, что заявлен на мероприятие, но меня никто не приглашал. Да и занят я по горло. С самого утра работы много. Вот сейчас сижу в машине возле Тверского районного суда. Жду, когда пригласят. Из Петербурга приглашения не жду. Всего хорошего.

Писателю Александру Проханову чести тоже оказать не успели:

- Первый раз слышу о форуме. Сожалею, никак не могу прокомментировать.

После таких резюме звонить по списку Ивану Охлобыстину, Дмитрию Пучкову, Маргарите Симоньян корреспонденту показалось бессмысленным.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Национализм заменили половой идентичностью


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.