Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Южно-Сахалинск: патриот-убийца

  • Южно-Сахалинск: патриот-убийца
  • Смотрите также:

Работник частного охранного предприятия Степан Комаров 9 февраля зашел в Воскресенский кафедральный собор Южно-Сахалинска и открыл огонь из ружья по прихожанам. Два человека погибли еще семеро получили ранения.

Трагедия в Южно-Сахалинске заставила общество с тревогой ожидать – что еще придумают законодатели, чтобы сымитировать бурную деятельность по защите стабильности в российском обществе. Так уж повелось, что после всякого резонансного события взбесившийся принтер начинает выдавать все новые законотворческие прожекты. Всерьез ли полагают депутаты, что их регламентационные законы способны зарегулировать российское общество, или только имитируют озабоченность и активность – сказать трудно.

В блогосфере уже делаются попытки провести связующую нить между панк-молебном Pussy Riot и преступлением Комарова. Почти два года назад, после акции Pussy Riot в московском храме, это событие было использовано для пропаганды идеи создания неких то ли православных, то ли казачьих, то ли еще каких-то дружин. Утверждалось, что всем православным церквям грозит опасность и их надо срочно защищать. Попутно в СМИ вбрасывались все новые сообщения о граффити на стенах некой церкви и спиливании крестов у населенных пунктов.

Несомненно, проблема раздувалась искусственно, а если подобные дружины и были бы созданы, то использовались бы совсем не по назначению.

Комментируя произошедшее в Южно-Сахалинске, протоиерей Виктор Горбач признал, что никакая охрана не защитила бы церковь от вооруженных людей, обладающих профессиональными навыками убийства. А если бы у кафедрального собора стояли охранники, то, скорее всего, число убитых просто оказалось бы на несколько человек больше.

Религиовед, бывший сотрудник миссионерского отдела Тульской епархии РПЦ Валерий Отставных не видит никаких оснований для призывов к созданию православных дружин для охраны храмов, как это было в истории с Pussy Riot.

То, что произошло в Южно-Сахалинске – это случайность, никаких новых гонений на церковь не происходит, – уверен Валерий Отставных.

Атеистические активисты, напротив, не исключают, что трагедия в Южно-Сахалинске может быть использована для репрессий против них. Как заявил корреспонденту Росбалта представитель тюменской организации Союза воинствующих безбожников Андрей Кораблев, преступление в Южно-Сахалинске окажется на руку клерикалам.

Во-первых, из убитых сделают новых мучеников за веру. Во-вторых, есть основания предполагать, что власть использует этот случай как повод начать очередной виток травли антиклерикалов. Возможно, правоохранительные органы начнут еще более активно копать под антирелигиозные организации, в свете недавнего ужесточения уголовной ответственности за экстремизм, – предположил атеист.

По словам Андрея Кораблева, организация атеистов и без того подвергается нападкам за свою общественную активность. Претензии выдвигаются в том числе и к названию организации. Когда священнослужители называют свою православную церковь воинствующей, то отчего-то ни у кого не возникает претензий в этом случае. Когда такое же название берут себе антиклерикалы, то их пытаются объявить экстремистами.

Очевидно, прав Валерий Отставных, полагая, что церковь в данном случае, в общем-то, ни при чем. Обозленный на весь мир человек мог избрать в качестве мишени любой другой объект. 15-летний московский подросток застрелил своего учителя в школьном классе, а 30-летний юрист Дмитрий Виноградов расстрелял коллег в офисе, где работал.

Россия так долго старалась стать похожей на Америку, что это у нее явно получилось: теперь и в России, как и в Америке, стало модно устраивать показательные бойни. Впрочем, вряд ли борьба с американской культурой избавит российское общество от этого новейшего социального явления. Потому что борьба российских традиционалистов с американским влиянием как две капли воды похожа на борьбу американских консерваторов против либерализма и социализма. Даже борясь с Америкой, Россия становится все больше похожа на Америку в ее самых уродливых проявлениях.

Вызывает интерес и фигура убийцы, уже прозванного сахалинским стрелком. Известно, что Степан Комаров увлекался неоязычеством, однако соответствующей неоязыческой страницы в соцсетях нет: то ли удалена, то ли ее вовсе и не было. Осталась лишь одна страница, которая загружена фотографиями Комарова, где тот позирует в форме морского пехотинца. На этой странице Комаров выглядит вполне приличным гражданином: гордо держит в руках государственный флаг России и флотский Андреевский флаг, восхищается родной морской пехотой, постит фотографии собачек.

Судя по странице, Комаров по всем статьям – образцовый россиянин. Служил он в охранном агентстве, и при случае вполне мог оказаться в рядах какой-нибудь дружины, призванной охранять порядок – в том числе у Воскресенского кафедрального собора… Получается, что 9 февраля в спину системе выстрелило то самое звено, которое воспитывали в духе патриотизма и традиций, выстрелил тот самый потенциальный дружинник.

Сейчас некоторые комментаторы на интернет-форумах голосят, требуя кар в отношении Комарова – расстрелять, повесить и т.п. Примечательно, что недавно в их рядах был и сам Комаров. На его странице можно прочитать призыв посадить и задушить девушку, которая позировала на резонансной фотографии, имитируя убийство щенка. Холод пробегает по телу, когда понимаешь, что все призывающие расстрелять-повесить Комарова – сами такие же потенциальные убийцы.

Что-то щелкнуло в мозгах бывшего морпеха, и добропорядочный гражданин и патриот пошел убивать соотечественников. Случай не уникальный. В тех же США можно вспомнить много случаев, когда военные начинали вдруг палить по своим сослуживцам.

Современное российское общество психически больно, а появление  Комарова и подобных ему – это лишь симптомы болезни.

Сейчас в Госдуме озаботились вопросом об ограничении оборота оружия лицами, которые имеют право на его ношение. А ведь недавно речь шла о прямо противоположной инициативе – вооружить и расширить права всевозможных частных охранников, в том числе на транспорте. Законодательные качели понеслись в обратную сторону, но все это выглядит как бесполезные потуги. До какой степени можно ограничить оборот оружия, полицейским тоже запретят его иметь? Психов среди сотрудников МВД не меньше, а то и больше, чем среди обычных граждан, и всем известный Денис Евсюков не уникальность.

Ограничение оборота оружия не спасет общество от индивидов, обозлившихся на весь мир. У 19-летнего жителя Финляндии Петри Гердта не было стрелкового оружия, но знаний ему хватило, чтобы в 2002 году изготовить взрывное устройство и взорвать его среди посетителей супермаркета.

Не с последствиями социальной болезни, поразившей общество, нужно бороться, а с ее причинами. Обществу нужны не очередные новые инициативы законодателей, а помощь психиатров и перемена ценностных установок.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Южно-Сахалинск: патриот-убийца


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.