Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Женеве возобновляются мирные переговоры по Сирии

  • В Женеве возобновляются мирные переговоры по Сирии
  • Смотрите также:

Делегации сирийского правительства и оппозиции прибыли в Женеву для участия во втором раунде мирных переговоров.

Спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими в понедельник проводит раздельные встречи с делегациями в качестве посредника.

Первый раунд переговоров состоялся в январе и не привел к существенным результатам, однако Брахими назвал его «скромным началом», на основе которого можно строить дальнейшую работу.

У сторон сохраняются серьезные разногласия по целому ряду вопросов – от формирования переходного правительства до доставки гуманитарной помощи в осажденные районы.

Тем временем, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в понедельник заявил, что Париж разрабатывает новый вариант резолюции Совета Безопасности ООН, который должен помочь ускорить доставку продуктов питания и медикаментов жителям осажденных районов.

Заявления Фабиуса прозвучали после воскресной эвакуации 600 человек из контролируемых повстанцами районов Хомса.

Мэр города сообщил, что партия гуманитарных грузов была доставлена в город, несмотря на попытки снайперов помешать операции и на сообщения о минах на дорогах, ведущих в Старый город.

Международный Красный Крест сообщил в понедельник, что один из водителей был ранен в субботу, когда четко помеченные грузовики Сирийского Арабского Красного Полумесяца вошли в город и оказались под огнем. Красный Крест призвал все стороны в Сирии оказывать защиту медицинским и гуманитарным работникам и не препятствовать их доступу во все регионы страны, находящиеся в блокаде.

Координатор чрезвычайной помощи ООН Валери Амос выразила разочарование в связи с сообщениями о нападениях на гуманитарных работников. По ее словам, они являются суровым напоминанием об опасностях, с которыми гуманитарные работники сталкиваются в Сирии ежедневно.

Блокада Хомса правительственными войсками продолжается уже около года и привела к серьезному дефициту продовольствия. По данным ООН, в помощи нуждаются около двух с половиной тысяч человек.

Также в понедельник, правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights сообщила, что в воскресенье исламские боевики убили, по меньшей мере, 40 человек в ходе атаки на алавитскую деревню. По данным мониторинговой организации, атака произошла в провинции Хама, и в ходе инцидента погибли, по меньшей мере, 20 мирных жителей.

С начала конфликта в Сирии в 2011 году более 130 тысяч человек были убиты, а около 9 миллионов – были вынуждены покинуть свои дома.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В Женеве возобновляются мирные переговоры по Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.