Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Евросоюз обещает преподать Швейцарии урок

  • Евросоюз обещает преподать Швейцарии урок
  • Смотрите также:

Брюссель может отменить свободу передвижения швейцарцев по ЕС в ответ на ужесточение Берном миграционного законодательства.

Министры внутренних дел стран Евросоюза встречаются 10 февраля в Брюсселе, чтобы обсудить «последствия и возможные уроки» для Швейцарии. Главная тема на встрече глав МИДов стран ЕС — возможное расторжение Соглашения о свободном перемещении граждан, подписанного Брюсселем и Берном.

Причина в том, что накануне в Швейцарии в ходе общенационального референдума одобрили введение квот для мигрантов из ЕС. Ужесточение миграционной политики в отношении соседей поддержало более 50% швейцарцев. Проект закона подготовили местные ультраправые из Народной партии.

Еврокомиссия уже высказала сожаление по этому поводу. Негативно отреагировали и представители отдельных государств. Так, глава люксембургского МИДа Жан Ассельборн увидел в шаге Берна «конец традиционных отношений между Швейцарией и ЕС», а министр финансов Германии Вольфганг Шойбле пригрозил конфедерации «большими трудностями».

— В ходе последних трех референдумов швейцарское население постоянно выступало за сокращение трудовой миграции. На фоне нестабильной экономики ЕС граждане конфедерации, где безработица пока держится на довольно низком уровне в 3,5%, все-таки перенимают беспокойство соседей из-за наплыва иностранцев, занимающих рабочие места, — отметил директор французского отделения общества развития швейцарского экономики Economiesuisse Кристина Гаджини. — Поддержав нынешние квоты для приезжих из ЕС, Берн показал, что в дальнейшем намерен проводить более независимую от Брюсселя политику.

Похоже, прямая демократия может неважно сказаться не только на отношениях с Евросоюзом, но и на экономической ситуации внутри Швейцарии. Как отмечает эксперт, экономика этого государства завязана главным образом на внешние рынки. При этом доля экспортных поставок швейцарских компаний на европейский рынок превысила в прошлом году 57%.

— Евросоюз — главный партнер Швейцарии. Идя на шаг, который заведомо разозлит соседей, Берн сильно рискует и наносит удар по собственным интересам, — считает Паскаль Сьярини, специалист по внешней политике Швейцарии из Женевского университета.

По словам сопредседателя швейцарского правозащитного центра Stopexclusion Альдо Брины, из-за политики, направленной против иностранцев, Берн вообще вскоре может оказаться втянутым в ряд разбирательств в Европейском суде.

— Ультраправые ранее уже добились запрета на строительство минаретов, высылки иностранных преступников. Но квоты для партнеров — чрезвычайно сильный и опасный сигнал. Таким образом Берн целенаправленно отходит от своих гуманитарных традиций, — заявил он «Известиям».

Действительно, пока Швейцарию, как и весь Старый континент, завоевывают националистические идеи. Призывая граждан голосовать за новое законодательство, его авторы напоминали, что четверть почти восьмимиллионного населения страны — мигранты, а только за 2013 год в Швейцарию прибыло около 80 тыс. граждан ЕС. Нынешние действия нейтральной, гуманитарной Швейцарии — важный звоночек для ЕС, где уже меньше чем через три месяца должны состояться выборы в Европарламент.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Евросоюз обещает преподать Швейцарии урок


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.