Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российская академия наук теряет аспирантов

  • Российская академия наук теряет аспирантов
  • Смотрите также:

Академические и отраслевые НИИ могут лишиться права принимать аспирантов, если до конца этого года не получат лицензию Рособрнадзора, сообщила в конце минувшей недели замминистра образования и науки Людмила Огородова.

В соответствии с новым законом «Об образовании», вступившим в силу с сентября прошлого года, аспирантура перестала быть научно-исследовательской деятельностью, а стала третьей ступенью высшего образования. В связи с этим под удар попали аспиранты научно-исследовательских институтов: теперь все НИИ должны быть аттестованы как образовательные учреждения, а не только как исследовательские. Это значит, что им необходимо иметь собственные медпункт, пищеблок, библиотеку с полным набором учебной литературы, аудитории для занятий, места отдыха, общежития.

К тому же каждый институт, организующий аспирантуру, должен разработать программы для аспирантов, включающие не менее 54 учебных часов в неделю, а преподаватели всех дисциплин должны состоять именно в штате тех НИИ, которые аспирантуру организуют. Таким образом, больше не получится отправлять аспирантов проходить часть курсов в других институтах, как это часто практиковалось ранее. Тем НИИ, которые не смогут набрать в аспирантуру больше 10 человек, открывать ее нельзя.

При обсуждении возникшей коллизии летом прошлого года президент РАН Владимир Фортов отмечал, что академия к таким изменениям не готова: «Закон ориентирован не на академию наук, а на вузы, и для вузов он может быть хорошим, а для академии он нереализуем».

В Минобрнауки обещают, что завышенных требований к НИИ выдвигать не будут. «Если в НИИ два аспиранта, то столовая не обязательна. Достаточно заключить договор о том, что будет пункт питания», – успокаивает академиков г-жа Огородова. С общежитиями тоже не должно возникнуть проблем. По словам замминистра, в распоряжении РАН есть гостиницы, которые можно использовать в качестве общежитий.

Сейчас в России из 120 тыс. аспирантов примерно 9 тыс. обучаются в академических институтах. Ученые опасаются, что небольшие НИИ не потянут новые правила, и аспирантуры в них могут закрыться. Ранее г-н Фортов заявлял, что при любом развитии ситуации аспиранты второго и третьего годов обучения учебу окончат.

«Возможно, непродуманность закона будет искупаться необязательностью его исполнения. Но по факту в сложившейся ситуации при желании можно будет закрыть фактически любую аспирантуру при НИИ», – говорит «НИ» замдиректора Института проблем передачи информации РАН и член Общественного совета при Минобрнауки Михаил Гельфанд.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Российская академия наук теряет аспирантов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.