Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Школу должны охранять люди с оружием

  • Школу должны охранять люди с оружием
  • Смотрите также:

После стрельбы в московской школе № 263 по всей стране проверяют охрану учебных заведений. Школьные охранники должны быть вооружены, как в Израиле, заявил «НИ» председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий ГАЛОЧКИН. Он также предлагает закрыть для посторонних школьную территорию. Превращения школы в тюрьму собеседник «НИ» не опасается: безопасности, по его словам, много не бывает.

– Охранника из 263-й школы, где произошла стрельба, собираются поощрить. За то, что пустил убийцу в школу?

– Я высоко оцениваю поступок этого охранника. Он смог выявить человека с оружием и попытался не пустить. А когда возникла угроза жизни и здоровью охранника (на него навели ружье), он, действуя по инструкции, не спровоцировал стрельбу. Затем он незамедлительно вызвал группу быстрого реагирования, встретил эту группу и сообщил о текущей обстановке на объекте. Он смог вывести из школы детей. Охранник все сделал четко, профессионально и даже чуть больше, чем того требует инструкция. Осуждать его преступно. Многие считают, что он должен был обезоружить ученика. Однако вспомните, что приехали два вооруженных сотрудника полиции и чем это закончилось. Что же мы хотим от безоружного охранника?

– Сейчас звучат призывы дать охранникам оружие. Вы как к этому относитесь?

– Знаете, самым безопасным местом считается тир. Там вооруженные люди, а потому туда не прибегают с оружием и не угрожают. Если преступник будет знать заранее, что школа охраняется людьми с оружием, то вряд ли туда пойдет. Я за то, чтобы при необходимости охранники определенных категорий имели право на работу со служебным оружием, пройдя систему обучения, повышения квалификации, контроля.

– С вооруженной охраной школа не станет похожей на тюрьму?

– Я считаю, что современные дети уже понимают вызовы и угрозы современного мира, а безопасности не может быть много. Терроризм мы в одночасье не победим. Такие вещи могли бы развивать правовое мышление у школьников. Они должны знать, что это делается для них. Можно досматривать детей дистанционными средствами, бесконтактными. Главное – просто предоставить право досмотра. Можно вспомнить о втором периметре: прилегающей территории, которую отделяет забор и калитка. Возможно, стоит уже там обеспечить систему пропуска, тем самым создать два этапа прохода в школу. Есть возможность идентифицировать по пальцу руки, по карточкам.

– Родители школьников жалуются, что охранники занимаются только тем, что не пускают родителей и не выпускают детей, а никакой пользы от них нет. Вы согласны?

– Охранник руководствуется инструкцией. Обычно он не должен допускать посторонних и, например, по распоряжению администрации школы должен не дать ребятам из младших классов уйти раньше времени либо только со своими родителями. Охранники также могут следить, чтобы старшеклассники не курили. Еще охранники должны контролировать мониторы и знать, как связаться с правоохранительными органами и как оказать первую помощь, вывести людей в случае возгорания. К сожалению, многим охранникам платят копейки, и некоторые просто симулируют охранную деятельность. Однако непрофессионализм есть в любой сфере.

– Должны ли охранники предотвращать драки и воровство?

– Напомню, охранник школы № 263 прошлой осенью задержал воришку. Если это есть в инструкции, то охранник должен предотвращать воровство. Если в инструкции этого нет, значит, охранник не должен следить за вещами. Что касается драки, то, как любой гражданин России и взрослый человек, он должен остановить такой конфликт между детьми.

– Насколько правильно не пускать в школу родителей?

– Это должно обсуждаться с участием специалистов в сфере безопасности. Например, если учитель вызывает родителей в школу, он может заранее предупредить охранника. Сам родитель может заранее сообщить, что он хочет попасть в школу, и получить пропуск. Можно предусмотреть помещение или место, где родители могли бы встречать детей и не мерзнуть на улице. Все должно разрабатываться в каждой конкретной школе с учетом различных пожеланий.

– Школы обычно охраняют люди предпенсионного возраста. Насколько эффективны такие охранники?

– У нас в Конституции РФ запрещено при приеме на работу ссылаться на возраст, национальность, пол и так далее. Если охраннику 59 лет, но он может по своим данным выполнять работу, то ему нельзя отказать в приеме на эту должность. 50-летние бывают лучше профессионально и физически подготовлены, чем 30-летние. Если охранник соответствует требованиям и стандартам, то он имеет право работать, и возраст здесь не играет роли. Нынешние требования мы считаем устаревшими, и наш профсоюз разрабатывает новые. Например, немецкий тест военного: нужно надеть ботинок, стоя на одной ноге. Это проверка вестибулярного аппарата, давления. Может – служит дальше, а нет – увольняют.

– Не придется ли уволить большинство школьных охранников?

– Каждый труд должен быть достойно оплачен. У нас цена человекопоста и вообще оснащения школ средствами безопасности берется с потолка. Не созданы механизмы, чтобы побеждали предприятия с высокой деловой репутацией, а не те, кто даст самую низкую цену. Охранять школы должны те, у кого есть квалифицированный, подготовленный персонал.

– После инцидента в московской школе мои коллеги проводили эксперименты – пытались пройти в школы. Большинству это удалось. Какой тогда толк от охраны?

– В некоторых школах учится и работает тысяча человек. Их всех не запомнишь. Технические средства тоже дают сбой, даже пропуска.

– Вооруженная школьная охрана в других странах есть?

– В Израиле есть. Там даже школьный персонал может носить оружие, но только после обязательного обучения и если докажет, что человеку можно его доверить. Конечно, к подобным мерам им приходится прибегать из-за напряженной обстановки в стране. В США помимо вооруженной охраны школы патрулирует полиция. Отмечу, что случаи стрельбы в США происходят там, где нет вооруженной охраны. Помните расстрел в кинотеатре в США? (20 июля 2013 года Джеймс Холмс убил 12 человек. – «НИ») Там зона, свободная от оружия. Поэтому это произошло. А там, где есть оружие, не стреляют.

– А если школьник украдет оружие у охранника?

– В Израиле за этим хорошо следят, потому что подобная халатность будет очень строго наказана.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Школу должны охранять люди с оружием


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.