Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эхо девальвации

  • Эхо девальвации
  • Смотрите также:

Из-за падения курса рубля россиянам придется платить больше за многие товары и услуги

С начала 2014 года курс «деревянного» упал почти на 6% к доллару и евро. При этом Центральный банк РФ сообщил о постепенном сокращении поддержки рубля вплоть до полного отказа от нее в конце 2014 года, что только усиливает давление на рубль. Эльвира Набиуллина считает, что при рыночной модели развития страны цену на нашу денежную единицу должен устанавливать рынок. Эксперты отмечают, что хотя такая политика позволит сократить дефицит бюджета, стимулировать отечественных производителей и даже заставить россиян ездить не в Турцию, а на отечественные курорты, однако цена такого «национального подъема» может оказаться непосильной для населения. Политика девальвации рубля уже в ближайшее время аукнется стремительным ростом цен на продовольствие, бытовую технику, автомобили, существенно подорожает стоимость заграничных путевок (ожидается рост до 20% к майским праздникам). Аналитики прогнозируют средний рост цен на зарубежные товары от 5% до 15% уже к лету. Кроме того, многие отечественные производители напрямую зависят от иностранных поставок, в том числе комплектующих, оборудования. За них предприятиям придется расплачиваться дорогими долларами и евро. А соответственно и населению, приобретающему продукцию отечественного производителя.

С начала года доллар США подорожал с 32,66 до 34,60 рубля, курс евро поднялся с 45,06 до 47,02 рубля. А в отдельные дни нового года евро пробивал отметку в 48 рублей. Но на днях глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, встречаясь с президентом РФ Владимиром Путиным в Ново-Огарево, выразил надежду, что ослабление рубля не повлечет за собой «резких скачков на импортные товары». «Какое-то давление на цены может быть оказано, но надо понимать, что большое количество контрактов заключено и будет исполняться еще по старым параметрам. Поэтому резких скачков ожидать не стоит», - отметил министр. Однако уже сейчас очевидно, что подобным прогнозам сбыться не суждено.

По данным Росстата, доля иностранных товаров в продовольственном балансе страны превышает 40%. Мегаполисы - Москва и Санкт-Петербург - зависят от зарубежных поставок еще больше, импортируя до 70-80% продуктов питания. При этом в зимний период заграничные закупки тех же картофеля и капусты существенно увеличиваются. Речь идет не только о чистом импорте. Значительная часть и местной продукции (в мясном производстве - на 40%) изготовлена с импортными ингредиентами и на зарубежном оборудовании. Взять хотя бы банку тушенки. Сделана вроде бы у нас, из российского мяса. Но усилитель вкуса глютамат натрия, присутствующий в консервах, - импортируем. То же самое можно сказать об очень многих продуктах. Не секрет, что многие предприятия молочной отрасли используют для производства импортное сухое молоко и молочный жир. Поставки идут даже с другого конца света - из Новой Зеландии, Австралии. Подорожание доллара и евро неизбежно скажется и на импортном сырье, и на конечном продукте. К тому же мы используем упаковку, произведенную в Норвегии и Финляндии, которую, естественно, также покупаем за дорожающую валюту. За последний год, то есть после вступления в ВТО, российский рынок стал особенно сильно зависим от молочного импорта, так как производство отечественного молока снизилось примерно на 1,5 млн. тонн, что составляет 10% от уровня всего производства товарного молока в нашей стране.

Пессимистически настроены и отечественные производители мяса птицы. Большие промышленные комплексы основаны на выращивании бройлеров. А инкубационное яйцо для их воспроизводства закупается за рубежом, как и составляющие кормов и оборудование для птичников, вплоть до погрузчиков.

По оценке Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, импортные товары составляют примерно 75% российского рынка одежды и обуви. Соответственно, за эти товары российским потребителям также придется платить дороже.Россиянам придется теперь переплачивать за импорт пропорционально дешевеющему рублю. Во многом это вина Центробанка, пытающегося путем дешевеющего рубля разогнать российскую экономику.

«Необходимость реализации амбициозных социальных планов, обещанных накануне выборов, инфраструктурные проекты при образовавшемся дефиците бюджета в размере более 250 миллиардов рублей заставляют власти путем снижения курса нашей валюты минимизировать разницу между расходной и доходной частью бюджета. Центральный банк РФ сообщил о постепенном сокращении своей поддержки рубля вплоть до полного отказа в конце 2014 года. Однако если курс американской и европейской валют продолжит рост относительно нашей денежной единицы, то цены на очень многие товары и услуги значительно возрастут в России. Практически все отрасли отечественной экономики используют зарубежные технологии или оборудование», - сказала «НИ» первый вице-президент общероссийской общественной организации Российский клуб финансовых директоров Тамара Касьянова.

«При текущей динамике курса национальной валюты возможно повышение цен в зависимости от потребительского сегмента на 5-15%. Наибольший рост цен, скорее всего, придется на пищевой рынок. По нашим оценкам, мясная продукция может подорожать на 7-12% к лету текущего года, охлажденная рыба - на 10% и молочная продукция - на 10-15%. Также станет дороже жизнь автолюбителей, которые пользуются продукцией зарубежного автопрома. Несмотря на то что подавляющее большинство их производств находится на территории России, комплектующие для «российских» иномарок все равно импортируются из-за границы. Цены на новые машины вырастут не на традиционные для сегмента 1-2% в год, а на 5-7%, то же касается и запчастей для автомобилей иностранного производства», - сказал «НИ» управляющий директор международной инвестиционной компании UFXMarkets Деннис де Йонг.

Повышение цен на автомобили вслед за ослаблением рубля уже началось. Первыми на это решились представители General Motors (GM): Ford, Chevrolet и Opel. По сообщению агентства «Автостат», компания Ford Sollers увеличила цены на автомобили Ford 2014 года выпуска с 1 февраля. Семейство Focus подорожало на 8-9,5 тыс. рублей. У Ford Mondeo некоторые варианты оснащения подорожали до 32 тыс. рублей. Кроссовер Kuga подорожал на 10-16 тыс. рублей. S-Max и Galaxy прибавили в цене 13,5 тыс. рублей. Внедорожник Explorer - 4-8 тыс. рублей. Автомобили, выпускаемые под брендом Opel и Chevrolet, подорожают с 10 февраля. «Отечественные дилерские центры уже получили новые прайс-листы на продающиеся автомобили. Это касается как машин российской сборки, так и машин, полностью производящихся за рубежом. Увеличение стоимости автомобилей отечественной сборки происходит по причине наличия большого количества иностранных комплектующих, которые не имеют аналогов в нашей стране. Стоимость автомобилей уже к лету, вероятно, возрастет на 10%», - отметила Тамара Касьянова.

Кроме покупки автомобилей, падение рубля существенно поубавит у россиян желание поехать на отдых за рубеж. Причем это касается не только поездок в еврозону, но и в популярную Турцию. Турецкая лира сейчас тоже дешевеет, но экономика страны завязана на долларе, так что цены будут расти. «Сектор туризма в России уже заложил ослабление курса рубля в свои ценники: стоимость туров с начала года уже была поднята в среднем на 10%, еще на столько же их цена вырастет до мая 2014 года. Цены на авиабилеты так серьезно расти не будут - есть риск быть пойманными ФАС и оштрафованными за неконкурентное поведение. Однако общая тенденция в течение ближайшего полугодия будет складываться явно не в пользу покупателя. После Олимпиады рубль вернется к ослаблению, так как фундаментально для него ничто не изменилось», - сказала «НИ» аналитик Международного финансового центра Анна Линевская.

Ростуризм уже прямо заявляет, что снижение курса рубля заставит россиян вместо поездок за границу наконец начать путешествовать по России. «После начавшегося обвала рубля поведение туристов изменилось в сторону более раннего бронирования. Например, сейчас можно взять у многих операторов путевки на летние туры с существенной скидной - до 30%. Однако в дальнейшем многое будет зависеть от курса национальной валюты. В этой связи путешественникам можно посоветовать более внимательно смотреть текст договора, с тем чтобы в него не был включен пункт о доплате в случае резкого изменения валютного курса. Следует ожидать распространения такой практики продавцами путевок», - отметила в беседе с «НИ» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

К ближайшей смене ценников готовятся и поставщики импортного алкоголя, одежды, обуви, электроники, мобильных телефонов. Предположительно импортный алкоголь подорожает на 10%. По данным экспертов, примерно 20% коньяка в российской рознице, 30% бутилированного вина и 15% игристого вина, а также 100% виски, рома, джина, текилы, абсента и кальвадоса являются импортируемой продукцией.

Падающий рубль аукнулся даже подорожанием бензина на внутреннем рынке. За последние два месяца объем экспорта нефтепродуктов, по данным Росстата, поднялся до рекордной за последние два года отметки. По причине дорожающей валюты автомобильное топливо оказывается выгоднее гнать на экспорт, что чревато повторением «бензинового кризиса» двухлетней давности, обусловленного его дефицитом. Оптовая стоимость бензина Аи-92 с начала года выросла в среднем по стране на 5%, до 31,8 тысячи рублей за тонну, Аи-95 - на 3,2%, до 33,9 тысячи рублей. По данным Росстата, с начала января розничные цены на бензин в РФ практически не изменились, однако очевидно, что вскоре они поползут вверх вслед за ростом оптовых цен.

НА УКРАИНЕ ЛЮДИ СТОЯТ В ОЧЕРЕДЯХ ЗА ДОЛЛАРАМИ
Политическая нестабильность на Украине сказалась и на экономике страны. После нескольких лет стабильности с начала 2014 года курс гривны стал падать, несмотря на попытки Национального банка Украины (НБУ) интервенциями удержать его от существенного снижения. 7 февраля НБУ официально девальвировал гривну, установив курс 8,70 гривны за доллар, - это исторический минимум для украинской валюты. Действовавший до этого официальный курс в размере 7,993 гривны за доллар удерживался с 9 июля 2012 года. До этого официальный курс доллара длительное время колебался в очень узких пределах. Кроме того, Нацбанк перешел на вариант гибкого официального курса гривны по отношению к ведущим мировым валютам. А с пятницы Банк Украины ввел временные ограничения на покупку иностранной валюты на межбанковском валютном рынке по отдельным операциям. В пятницу банки получили массу новых указаний от регулятора. Некоторые из этих циркуляров повергли в ступор и банкиров, и предпринимателей, которым весьма и весьма усложнили работу с валютой. Например, при покупке безналичной валюты для юридических лиц Нацбанк обязал их на транзитном счете банка резервировать гривну на 6 дней. Таким образом, покупка юрлицом валюты теперь может происходить только на 7 рабочих дней. Раньше предприниматели покупали валюту в течение одного дня. Пережившие не один кризис украинцы по традиции «штурмовали» банки с целью покупки валю 10000 ты. Однако в большинстве банков очередей не было - потому что продавать было нечего. Там же, где валюта имелась, были не только очереди, но и лимиты на ее отпуск: не более 500 долларов в одни руки. Яна СЕРГЕЕВА, Киев


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Эхо девальвации


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.