Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Польша зашевелилась в поисках защиты от Искандеров

  • Польша зашевелилась в поисках защиты от Искандеров
  • Смотрите также:

Заявления польского военно-политического руководства о создании собственной национальной ПРО не остались только громкими обещаниями и активно реализуются на практике. В конце прошлого месяца окончен прием заявок на участие в тендере на закупку Войском Польским систем ПВО средней дальности.

Как сообщил глава оборонного ведомства Польши Томаш Семоняк, из 14 заявок в конкурс включены французская компания «Thales», американо-немецко-итальянская «MEADS Intl.», американский «Raytheon», а также правительство Израиля. Местный военно-промышленный комплекс представляет консорциум предприятий во главе с польским оборонным холдингом (PHO). Речь идет о приобретении восьми батарей, которые могут поражать цели на расстоянии до ста километров.

По заявлению представителей министерства национальной обороны страны переговоры должны начаться в марте этого года. Основными обсуждаемыми вопросами станут тактико-технические характеристики систем, способность их интеграции в национальную систему ПВО, возможности по послепродажному обслуживанию и модернизации, а также вопросы передачи технологий производства.

Следует напомнить, что в конце 2012 года руководитель Бюро национальной безопасности (БНБ) генерал Станислав Козей заявил о намерении правительства Польши вложить от 10 до 14,1 млрд. злотых (3,2-4,5 млрд. долларов) в создание собственной противоракетной обороны. Она должна войти в качестве компонента в состав европейской системы противоракетной обороны (ЕвроПРО). Последняя, по сути дела, должна стать передовым рубежом ПРО США. По данным БНБ Польши, ее система ПРО будет модульной и мобильной, чтобы ее можно было перебросить на «горячие» направления. Польская ПРО одновременно задумывается как часть натовской системы и будет передаваться под командование альянса в случаях серьезных кризисов.

Планы по созданию польской системы ПВО включают оснащение подразделений современными средствами поражения воздушных целей, в том числе располагающими возможностями по перехвату баллистических и крылатых ракет. Кроме того, учитываются боевые возможности современной авиации. Система ПВО должна быть эшелонирована и иметь глубину около 500 км, что позволит прикрыть от ударов с воздуха не только сухопутную группировку войск, но и наиболее важные объекты военного назначения – авиабазы, порты, коммуникации, а также систему управления государством и вооруженными силами.

Представители командования Войска Польского планируют, что противовоздушная оборона будет иметь комплексную структуру и включит в свой состав так называемые «боевые модули», которые в свою очередь будут состоять из трех зенитно-ракетных батарей: среднего и ближнего радиуса действия с дальностью до 100 и 25 км соответственно, а также батареи переносных ЗРК и зенитных артиллерийских систем, поражающих цели на расстоянии до 10 км. Основным требованием к системам вооружения является многоканальность и способность выполнять задачи по предназначению в случае уничтожения определенной части сил и средств группировки сил ПВО.

По мнению польских экспертов в оборонной сфере, инвестиции в собственную ПРО являются лучшим способом защититься от ракетного «шантажа» со стороны России. Кроме того, ситуация подогревается последними сообщениями в СМИ о якобы размещении в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер». Хотя, со стороны российского военного руководства и конкретно президента Путина прозвучало достаточно четкое заявление о том, что пока такое решение не принято. В то же время, если судить по реализуемым Варшавой планам создания национальной ПРО, то весьма вероятно, что Россия сделает свой ответный ход.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Польша зашевелилась в поисках защиты от Искандеров


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.