Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Церемония открытия. За кадром

  • Церемония открытия. За кадром
  • Смотрите также:

Все основное вы видели по телевизору. И это, конечно, зрелищнее, чем на стадионе, хотя эффект присутствия — тоже великая штука. Ну и плюс небольшие детали, которые не попали в телетрансляцию. О них и расскажу. Прошу прощения за качество снимков, которые не только смартфонные, но и зачастую сделанные в специфическом стадионном освещении.

Олимпийские билеты.

Много спрашивали об их стоимости. Мне кажется, вопрос не имеет смысла: просто по числу фирменных курток разных компаний было видно, что подавляющее большинство людей — это, как и я, гости партнеров и спонсоров, у которых — билетная квота. Я не знаю, сколько народу пришли за свои деньги, по ощущениям — считанные тысячи из 40, присутствовавших на стадионе, причем большинство — иностранцы. Ранее официально называлась цифра — от 6.5 тысяч рублей. То есть, хорошие места стоят, вероятно, десятки тысяч.

Попадались и примечательные группы, например, крепкие короткостриженные мужички в совсем не фирменных, но каких-то уж очень однообразных куртках, так знакомых каждому, кто бывает, например, на митингах.

Куда их сажают и зачем? И сажают ли или держат в резерве в подтрибунном помещении на случай потенциальных беспорядков?

Повсюду — волонтеры.

О них стоит сказать отдельно: они большие молодцы. Во всяком случае те, кто работает со зрителями на Олимпийских объектах. Фантастический заряд энергии, хорошего настроения и совершенно несвойственной для нас, россиян вежливости и отзывчивости. Среди волонтеров есть не только девчонки и мальчишки, но и вполне взрослые и даже пожилые дяди и тети, в том числе — иностранцы, есть даже инвалиды. Есть даже двое ведущих региональных редакций «Эха Москвы» — из Екатеринбурга и Саратова. Те волонтеры, которые работают на КПП, надо сказать, построже, но там бок о бок — полицейские, это, видимо, накладывает отпечаток. Полицейские, увы, в большинстве своем, стабильно грубы и быдловаты, а главное — ужасно бестолковы. Любимое занятие — гонять людей, якобы, чтобы избежать толкучки, а на самом деле — ее же и создавая. Справедливости ради, надо сказать, что если на трассах, вокзалах и в Сочи полиции много, подчас даже как-то черечур, то в Олимпийском парке ее совершенно не видно. И атмосфера там классная.

Кстати, о КПП. В Олимпийский парк проходишь как в чистую зону аэропорта: нельзя проносить жидкости, съестное, колющие/режущие, ну и все такое. Досматривают действительно плотно, мою дочь, например, отводили на сканирование обуви. Так вот, на церемонии открытия неподалеку от нас сидели несколько мужичков, явно из нерядовых силовиков, у одного на рукаве была нашивка ФМС, вот коллеги прислали фоточки

Так вот, они методично напивались и закусывали (!) мясной нарезкой из вакуумной упаковки, которая, разумеется ни на стадионе, ни в Олимпийском парке не продается, там в киосках и автоматах все хот-доги да сэндвичи. Выходили с церемонии они заметно пошатываясь. Черт бы с ними, хотя один из них то и дело неприятно орал глупости, но поневоле задумаешься, насколько эффективны действительно мощные и повсеместные меры безопасности, если очевидно грубое нарушение происходит прямо рядом с тобой.

Зрители общедоступных каналов не видели пре-шоу, которое вели Яна Чурикова и Иван Ургант. Неплохой разогревочный концерт, в ходе которого стало понятно, что экраны — маловаты. И приходилось оглядываться на ближайший экран.

Выступили Пелагея (Ой, То Не Вечер), хор МВД (Get Lucky),

участники шоу «Голос» (We Are The Champions с куплетом по-русски) и Тату с Нас Не Догонят.

В конце приблизились друг к другу, но не поцеловались. Мне кажется, по аналогии с системной оппозицией, можно ожидать появления системных ЛГБТ лидером и символом которых, несомненно будут Лена Катина и мать двоих детей Юля Волкова. Под это дело и казус со всякими классиками-геями будет разрешен.
Надо сказать, зрители приветствовали всех участников весьма сдержанно, несмотря на все старания Урганта и Чуриковой, разогреть публику им удалось не очень. Но мне понравилось: откровенно адового и, прямо скажем, ожидавшегося зрелища с хедлайнерами всяких «Голубых огоньков» не было, и слава богу.

Пошел отсчет.

Самое время изучить либретто

И надеть розданные зрителям светящиеся медали. Они управлялись по радио, и светились разными цветами, те самые точки на трибунах, которые вы видели.

Само шоу было для телезрителей гораздо более крутым, некоторых ракурсов, например, вида сверху, мы были практически лишены. Зато всегда видели всю картину целиком, что особенно здорово, когда летали громадные конструкции.

Самое смешное, что так взволновавший всех инцидент с нераскрывшимся кольцом я почти пропустил: отвлекся на твиттер, а в ту секунду, что я увидел какую-то странную картинку, ее и убрали. Надо сказать, что ракурс у нашей трибуны был такой, что было не очень понятно: то ли это нам так видно с этой стороны, то ли так задумано. Не вижу никакого криминала в этом небольшом сбое, но и шутки по этому поводу — смешные, так что — всем хорошо. Да, спящего Медведева я тоже не видел, мы вообще с наших мест слабо представляли, кто там где сидит на вип-трибуне.

Кстати, о твиттере, точнее, об интернете на стадионе. LTE от Мегафона работал очень прилично, ни одного сбоя в отправке картинок в твиттер и инстаграм у меня не было. Вот бы так и в московском метро. Другой связи, нежели от этого оператора на Олимпийских объектах просто нет, это, как я понимаю, условия партнерства с Играми. Сегодня посмотрел статистику, выяснилось, что этим еще не самым распространенным видом мобильного интернета во время церемонии на Фиште воспользовались около 3500 человек, то есть почти каждый десятый, очень неплохо.

Церемонию зажжения огня мы, как и телезрители, смотрели на экранах, а вот фейерверк мы совсем не видели — трибуны выпускали по очереди и первыми, разумеется, эвакуировали вип-сектор.

Еще одна немаловажная деталь: на стадионе было ОЧЕНЬ ХОЛОДНО, поскольку оба входа в него были открыты и температура внутри была практически такой же, как снаружи — окло пяти градусов тепла. Это я не в качестве жалобы, а к тому, что девочка Люба (на самом деле, их было две — летающая и гуляющая) и многие другие, выступавшие в весьма легких одеяниях — просто герои. Не говоря уж о спортсменах, вышедших в шортах и шлепанцах — не видел, сидели ли они на трибунах оставшуюся часть церемонии, но если так, я серьезно беспокоюсь за их дальнейшее участие в Играх.

Лично мне церемония с художественной точки зрения очень понравилась, хотя эстетический посыл открытия Лондонской Олимпиады мне несколько ближе, но это уж — на вкус и цвет. В любом случае, праздник открытия — удался.

Я всегда верю в лучшее в людях, но, по опыту других соревнований это вовсе не для коллекции — какой смысл собирать кучу чужих билетов?

Обычно так собирают, а часто и скупают те, кто потом продают их, например, на eBay. Свои билеты мы с Варварой не отдали, да и не продали бы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Церемония открытия. За кадром


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.