Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нефтяное проклятие настигло Норвегию

  • Нефтяное проклятие настигло Норвегию
  • Смотрите также:

Граждане богатой страны не выдерживают испытания достатком и спокойной жизнью.

Точные данным по итогам внешнеэкономической деятельности в 2013 году в отечественной Федеральной таможенной службе только подсчитывают, однако по итогам I полугодия около 75% оборота от международной торговли России пришлось на экспорт нефти и газа. Промышленный рост с прошлом году, по словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, застыл на нулевой отметке. Это значит, что Россия продолжает оставаться типично сырьевой державой, хотя власти уже несколько лет твердят о необходимости слезть с «нефтяной иглы». Не получается...
 
Впрочем, Россия не единственная страна, чье экономическое, финансовое и социальное благополучие строится, в основном, на углеводородах. Саудовская Аравия, Катар, Иран, Ирак, в недавнем прошлом Ливия, Норвегия. Все они, в первую очередь, - экспортеры нефти и газа. Каждое из этих государств, включая и Россию, по-своему распорядилось колоссальными доходами. Но эксперты говорят, что нефтяное проклятие преследует всех.
 
Британское деловое издание Financial Timas провело журналистское расследование о том, как сотни миллиардов долларов, полученных от продажи нефти и газа, используют в Норвегии.
 
Эта страна почти наша соседка. Однако наличие больших запасов углеводородов и суровый северный климат - это, пожалуй, все, что нас объединяет. Население Норвегии чуть более 5 миллионов человек. Форма правления - конституционная монархия. Король Харальд V стоит во главе государства вот уже 23 года, после кончины своего отца, короля Улафа V. Средняя продолжительность жизни мужчин - около 80 лет, у женщин - 83,4 года. 
 
А почему не жить, если в стране самая высокая в мире средняя зарплата в производственной сфере. На 40% выше, чем в Германии, в 2 раза выше, чем в США, Японии, Великобритании и Италии. По объемам ВВП на душу населения Норвегия занимает второе место в мире. В 2013 году на каждого жителя произведено товаров и услуг на 105,5 тысяч долларов. Больше только у европейского налогового рая - Люксембурга - 112,1 тысяча долларов. 
 
Однако так было не всегда. До начала 70-х годов прошлого века страна жила сонной, размеренной жизнью, пока в 1969 году в Северном море не разведали нефтяное месторождение «Экофиск». Затем были открыты и другие территории, богатые углеводородами. Примерно в это же время Большую Нефть нашли и в Сибири. Долгое время наши страны соперничали по объемам экспортных поставок сырья. При том, что население России, и тем более Советского Союза, в десятки раз превышало количество жителей Норвегии.
 
Как только в страну хлынул поток денег, король объявил нефть достоянием всего народа. И не только объявил, но и добился создания Фонда всеобщего благоденствия. Сейчас его объем составляет около 810 миллиардов долларов и эти средства нельзя тратить на государственные расходы. Зато на счет каждого гражданина с самого его рождения поступают немалые суммы от продажи нефти. В стране давно законодательно введено бесплатное образование, практически бесплатная медицина, высочайший уровень социального обеспечения с доплатами, премиями, поощрениями по любому случаю. Профицит бюджета, учитывая средства нефтяного фонда, держится на уровне 10% ВВП. Казалось бы - живи и радуйся!

Однако британские эксперты выяснили, что не все так просто. Сытая и безмятежная жизнь начала менять менталитет предков суровых викингов.
 
Норвежцы стали меньше времени проводить на работе. Во многих частных компаниях и государственных организациях пятница стала нерабочим, или как там говорят, «свободным днем». В четверг вечером отцы семейств укладывают пожитки и запасы продовольствия в автомобиль и со всеми домочадцами отправляются куда-нибудь на острова. До самого понедельника. И начальство смотрит на такие вольности сквозь пальцы. Впрочем, норвежские чиновники высокого ранга уже начали бить тревогу.
 
«В Норвегии дела идут настолько хорошо, что мы перемещаем промышленность и рабочие места за границу и не волнуемся по этому поводу, так как все хорошо. Но мы обманываем сами себя», — говорит министр транспорта Кетил Солвик-Олсен.

Ему вторит руководитель национальной организации работодателей NHO Кристин Скоген Лунд: «Мы распорядились нашим нефтяным богатством очень хорошо по сравнению с другими странами. Моим детям 14 и 11 лет, и они выросли в условиях богатства. Конечно, это как-то влияет на нас».

Однако рост ВВП Норвегии в 2013 году сократился до самых малых значений в Северной Европе - 1,2%. Даже в России этот показатель выше -1,4-1,5%. Спад экономического роста происходит по хорошо известным причинам. В Норвегии, как и у нас, есть лишь две промышленные отрасли - нефтегазовая и все остальные. Причем, развиваются они не взаимодействуя друг с другом. «Наша экономика разделилась на две части. Есть большая концентрация инвестиций в нефтяном секторе, и провал — в остальных», - отмечает Скоген Лунд. 

А директор Центрального банка Норвегии Ойстейн Олсен обращает внимание на то, что ВВП страны практически не растет последние 5 лет. «Экономический рост поддерживается за счет иммигрантов и увеличения занятости, а не роста производительности», — говорит он.

Это на самом деле так. Граждане Швеции давно приезжают к соседям на заработки. В ходу даже появилась шутка: «Шведы стали турками для Норвегии». А коренные жители  все чаще берут больничные листы даже при первых признаках насморка. Статистика говорит, что они из-за болезней, подлинных или мнимых, норвежцы пропускают до 8% рабочего времени. Молодежь не хочет учиться даже бесплатно. Более 20% подростков не заканчивают школу. А зачем, если есть пособие по безработице, на которое можно жить припеваючи...

Людей взрослых и ответственных такое легкомыслие не может не тревожить. «Мне кажется, необходим кризис, чтобы люди осознали необходимость перемен», — полагает профессор BI Norwegian Business School Хильде Бьорнланд.

С такой позицией согласен министр Солвик-Олсен: «Меня беспокоит, что мы привыкли иметь много свободного времени. Из-за этого терпели неудачу великие нации: когда ты на вершине, ты не замечаешь причины и последствия».

Несколько лет назад СМИ муссировали информацию о том, что благополучная Швеция, которую много лет стороной обходят войны и всякие экономические передряги, является лидером по числу самоубийств. Однако после чудовищного преступления чистокровного норвежца Андерса Брейвика, убившего 77 человек и, судя по всему, не испытывающего чувства раскаяния, начинаешь думать, что самоубийство - не самый худший вариант для сытых и довольных  жизнью.

Впрочем, это уже совсем другая история...   


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Нефтяное проклятие настигло Норвегию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.