Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Разговоры и комментарии о ситуации на Украине

  • Разговоры и комментарии о ситуации на Украине
  • Смотрите также:

В конце прошлой недели, вечером, я стал свидетелем пикантнейшего, как для меня, разговора моих оранжевых сослуживцев. Я уже давно взял за правило трусливый принцип не ввязываться с ними в такие дебаты – бесполезно и небезопасно. Так что я даже с большим трудом ушёл от разговора, когда ко мне обратились, как третейскому арбитру, для подтверждения их правоты.

Но сначала немножко истории.

Все мы помним, как весь 2013-й год украинский гарант носился по миру в поисках денег для расплаты по долгам Украины. Кстати, по долгам сделанным до него – зайдите на сайт Минфина и убедитесь, что с 1 января 2011 внешний долг рос только на величину процентов по старым долгам и на величину недоплат за преобретённое (газ). Я далёк от того, чтобы видеть в этом большую заслугу Азарова. Просто Украине больше в долг никто не давал, а если давал, то с условиями, на которые правительство не шло по политическим соображениям. Так или иначе, но долги эти не азаровского правительства, а гасить их было нужно – то ли 3, то ли 4 млрд. дол. к концу 2013-го. Можно, конечно, было наскрести эту сумму и из отощавшего (до 18-20 млрд.) золотого запаса, но очень НЕ хотелось – нужен был стратегический запас прочности хотя бы на год.

Вот и носился гарант по миру целый год. А рейтинговые агентства тем временем потихоньку понижали кредитный рейтинг Украины. Т.е. делали всё дороже даже краткосрочные кредиты для украинских предприятий.

Но вот привалило счастье! ВВП согласился и кредит дать (перекредитация называется), и цену на газ скостить. И без обременительных условий. Живи – не хочу. Я не бог весть, какой экономист, просто запоминал порядки сумм. Но надо полагать размер этих уступок был достаточно велик, если те же самые рейтинговые агентства, не шибко жалующие Украину, во второй половине декабря повысили кредитный рейтинг государства Украина. Ненамного – на одну ступень, - но повысили!

Однако, параллельно с этим процессом с конца ноября на Украине запанувавала визвольна боротьба оранжево-коричневых или, как говорят некоторые специалисты социальный протЭст памаранчей. И так этот протест запанував, что к концу января 2014-го (второй месяц как никак!) началась финансовая и валютная паника. 

Компании и население начали экстренно скупать валюту. Поговаривают, что за январь из страны выведено около 40 млрд. дол. Не знаю, верить ли таким оценкам, но если это так, то это практически равно дефициту гос-бюджета Украины. Т.е. за январь паника удвоила этот дефицит. А на прошлой неделе поплыла и гривна. И не просто поплыла, а скаканула до 9.4 грн. за дол. – почти-почти на 20%. В довершение ко всему началась товарная паника и рост цен. А это уже бьёт по всем! По памаранчевым и по бело-голубым, по красным и по зелёным, по розовым в крапинку и по совершенно бесцветным. 

Кстати, нечто подобное уже происходило в 2005 году. Тогда сначала резко снизились темпы роста украинской экономики. Потом прошли то ли 2, то ли 3 спекулятивных вспышки, когда курс гривны на несколько дней резко падал, а потом возвращался. И, наконец, гривну опустили (в хорошем смысле) на 60% - до недавних 8 штук за доллар. И, как назло, тогда это тоже по времени совпало с воцарением памаранчевой команды.

А теперь вернёмся к началу – к шокировавшему меня разговору сослуживцев.

Как обычно в таких случаях, встаёт классический русский (и, кстати, не только русский) вопрос – Кто виноват?. К сожалению, значительно меньше людей интересуются вопросом что делать?, но не будем о грустном. Я не буду останавливаться на этнических вариантах ответа вроде если в кране нет воды…, т.к. мои сослуживцы огорошили меня совершенно революционным ходом мысли. (Позже, на выходных, я убедился, что не только мои сослуживцы!). В их трактовке – читайте внимательно: Янукович со товарищи нарочно спровоцировал Евромайдан, чтобы подорвать доверие к украинской экономике, спровоцировать панику, вывести капиталы и спрятать в воду все концы своих чудовищных преступлений перед экономикой и народом Украины! 

Вот так…

От наглости такой у меня в зобу дыханье спёрло! Может быть, хоть кто-нибудь даст мне ответы на следующие, мучающие меня, вопросы:

Хоть кто-нибудь, хоть где-нибудь (пусть не ВФЯ с присными и не на Украине) способен осуществить такое планирование? Если Вы считаете, что кто-нибудь где-нибудь может, верите ли Вы что у наших очильнычкив хватило бы ума на такое тонкое планирование?

А если Вы в такое НЕ верите, то

Считаете ли Вы, что такое объяснение мои сослуживцы могли придумать себе сами или их кто-то надоумил? Но тогда – кто? Что должно произойти, чтобы так называемые честные памаранчи осознали меру своей личной ответственности за то, что происходит с гривной и ценами (в частности) и во всей стране (вообще)?

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Разговоры и комментарии о ситуации на Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.