Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Конституционная реформа разобщает Майдан

  • Конституционная реформа разобщает Майдан
  • Смотрите также:

В воскресенье, 9 февраля, на киевском Майдане Незалежности состоялось очередное, десятое, народное вече. Присутствующие единодушно требовали реформ, смены власти. В частности, вновь прозвучал призыв ликвидировать режим Виктора Януковича, который, по словам выступавшего экс-главы МВД Юрия Луценко, узурпировал власть. Подробности о митинге приводит NEWSru.ua.

Выступая на Майдане, лидер партии УДАР Виталий Кличко позвал Януковича на публичные дебаты: Я хочу пригласить его в следующее воскресенье сюда, пусть услышит дебаты с людьми, услышит, что они думают! - цитирует его Gazeta.ua.

Он заявил, что именно Янукович несет всю ответственность за то, что сейчас происходит в стране. (Я) многократно говорил ему на переговорах, что мы можем искать любые пути, но люди требуют одного: изменения правил игры, перезагрузки власти, - сказал Кличко. - Люди не будут ждать полгода, пока изменится Конституция. Люди требуют одного: досрочные президентские выборы.

В то же время конституционная реформа уже вовсю обсуждается, но в рядах украинской оппозиции по-прежнему отсутствует единый взгляд на этот вопрос.

- Депутаты поспорили, нужно ли превращать Украину в федерацию

В конце минувшей недели лидеры депутатских фракций обменялись своими предложениями к законопроекту об изменении Конституции, и в ходе их подготовки выяснилось, что у фракций Батькивщина и УДАР не совпадает мнение по ряду значимых статей документа. В частности, по вопросу усиления полномочий парламента и правительства, а также формирования местных органов власти. В Батькивщине и УДАРе также по-разному смотрят на то, кто должен исполнять обязанности президента в случае его отставки, пишет Коммерсант-Украина, который провел сравнение поправок к законопроекту.

В целом предложения фракции Батькивщины существенно расширяют полномочия Верховной Рады, а фракции УДАР - правительства, пишет газета. Первая, в частности, предлагает наделить правом подавать президенту предложения по кандидатуре премьер-министра и членов правительства. В предложениях УДАРа отсутствует упоминание о парламентской коалиции, а кандидатуру премьера подает в Верховную Раду президент после консультаций с парламентскими фракциями. А кандидат на должность премьера еще до голосования должен будет подать Раде состав и программу деятельности своего правительства.

Существенная часть поправок оппозиции касается раздела Конституции, посвященного президенту. УДАР предлагает изъять из основного закона норму об обязательном проживании кандидата в президенты на территории Украины в течение десяти лет до дня выборов. При этом соратники лидера партии Виталия Кличко отрицают, что эта норма написана специально под их лидера, которого, как опасаются в партии, могут не допустить к выборам из-за наличия вида на жительство в Германии.

Мнение о том, кто будет исполнять обязанности президента в случае отставки или смерти, разделились таким образом: в Батькивщине предлагают возложить их на председателя Верховной Рады, в УДАРе настаивают на сохранении действующей системы - когда обязанности президента исполняет премьер-министр.

В оппозиции также предлагают существенно упростить процедуру импичмента президента. По мнению Батькивщины, ее могут инициировать 150 депутатов, в УДАРе считают, что для этого нужно 226 депутатских голосов. После этого в парламенте создается временная специальная комиссия. Решение об импичменте принимают 300 депутатов при наличии выводов Конституционного суда (предложение УДАРа) или временной специальной комиссии (предложение Батькивщины).

В партии Кличко предлагают наделить правительство по представлению премьера правом назначать глав местных государственных администраций (сейчас этим занимается президент). В Батькивщине же предлагают вообще ликвидировать администрации, передав их полномочия исполкомам местных советов.

Работа над предложениями к законопроекту об изменении Конституции продолжится в понедельник и вторник. В среду документ, согласованный всеми фракциями, будет направлен в парламентский комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.

Депутаты поспорили, нужно ли превращать Украину в федерацию

Между тем Компартия Украины в рамках конституционно-политической реформы выступила за то, чтобы превратить страну в федерацию. Как заявил с парламентской трибуны руководитель фракции коммунистов Петр Симоненко, каждая территориальная община должна будет сама решать, на каком языке разговаривать, какие традиции беречь, что уважать.

Депутат от фракции Партии регионов Вадим Колесниченко, поддержал идею, заявив в эфире телеканала 112 Украина, что нужно децентрализовать бюджеты и властные полномочия и отдать их на места.

Мы должны обеспечить социальные и политические лифты для новых региональных политических элит, чтобы власть была максимально близка к населению, и, таким образом, мы устраняем главные коррупционные составляющие, которые связаны с тем, что все деньги в Киеве. И, наконец, главное, мы понизим ценность президентских полномочий, либо полномочий депутата Верховной Рады Украины. Не будет смысла проливать кровь, потому что большая часть власти и денег будет на местах, - объяснил он.

По мнению депутата, первый шаг в направлении федерализации можно сделать за 3-4 года: Сначала нужно передать полномочия, деньги, потом определить территории, сделать маленький эксперимент. Это поэтапный процесс, который в целом займет 10-15 лет, считает Колесниченко.

В свою очередь внефракционный депутат Виталий Немилостивый выступил противником идеи федерализации. Она целесообразна, когда есть экономически независимые субъекты, которые могут быть самодостаточными. На Украине сейчас есть только шесть областей, которые являются донорами государственного бюджета. Речь идет об областях, которые больше отдают в государственный бюджет, чем получают. Так каким образом в случае федерализации местная община будет выживать? - поинтересовался он в эфире телеканала ТВі.

Он подчеркнул, что федерализация - это не только права, но и обязанности. Для ее реализации надо менять налоговую систему и очень много законов, - добавил Немилостивый.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Конституционная реформа разобщает Майдан


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.