Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинцы бегут от кризиса в Центральную Азию

  • Украинцы бегут от кризиса в Центральную Азию
  • Смотрите также:

Казахстан становится привлекательным для украинцев. «Чемоданные настроения» на Украине усилились в начале декабря, после того, как начались акции протеста. Однако тенденцию социологи связывают в большей степени не с политикой, а с экономикой: страна переживает не лучшие времена. Что делают украинцы в Центральной Азии, узнавал корреспондент российского телеканала«МИР 24» Бауржан Апсеитов.

В Алматы повар Олег Седых переехал еще 30 лет назад из Киева. Так что Казахстан считает своей второй родиной. Но Украина все равно не отпускает. Как только узнал, что в городе открылся ресторан национальной кухни, устроился поваром.

«Я не знаю, как там люди живут фактически. Я знаю, как живут там мои родственники, но насколько я там буду нужен? Здесь я нужен. А там - я не знаю», - говорит Олег.

Возвращаться в Киев он пока не собирается. В Алматы - работа, дом, а там - Майдан. Одним словом, нестабильность.

Об Украине Олегу не дают забыть интерьеры кафе. Национальные флаги, мебель, скатерти, все специально привезли из Киева. А теперь даже приносят посетители. Украинцев среди них в последнее время становится больше.

Кадровое агентство в центре Алматы. Здесь иностранцам помогают найти работу. Обращаются и граждане Украины. Казахстану нужны специалисты в нефтегазовой отрасли, металлургии, пищевой промышленности. Требуются программисты. Причем много заявок на управленцев высшего звена.

Жанна Пархоменко – пиар-директор казахстанской инвестиционной компании. Бывшая киевлянка. На Украине ее включали в список 100 влиятельных женщин страны. Но успех в бизнес-кругах не помешал покинуть родину. В Астану приехала еще в прошлом году с мужем. Говорит, предложили хороший контракт.

«Пакет стандартный, который сопровождает экспатов, зарплата конкурентоспособная, которая меня и стимулировала к тому, чтобы покинуть Украину на три года и заняться развитием своей профессиональной компетенции здесь. Ничего особенного и, конечно, никаких бриллиантовых гор работодатель мне не предлагал, все стандартный конкурентноспособный пакет», - рассказывает Жанна.

Сейчас Украина делится с Казахстаном, в основном, опытными топ-менеджерами. Но если ничего не изменится, предупреждают эксперты, поток мигрантов из украинских городов в Азию только усилится. И таких прогнозов тем больше, чем ниже украинская гривна. Как раз на этой неделе в стране начался обвал курса национальной валюты.

Вот и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на днях связал политический кризис на Украине с социальными проблемами.

«Кто знает экономику Советского Союза, помнит, что Украина была второй мощной республикой после России.

Сегодня общий объем экономики Украины почти на 25% уступает экономике Казахстана. Такого не должно было случиться», - заявил глава государства.

В Астане находится и редакция газеты «Украинские вести». Из украинского в ней, правда, только главный редактор Тарас Чернега, украинец по национальности. Тексты исключительно на украинском.

И хотя протестные настроения на Майдане не утихают уже третий месяц, на страницах газеты об этом ни слова. Все больше о развитии Астаны и о президенте Казахстана.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украинцы бегут от кризиса в Центральную Азию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.