Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эти опасные Олимпийские игры

  • Эти опасные Олимпийские игры
  • Смотрите также:

Ещё до своего открытия XXII зимние Олимпийские игры уже обзавелись внушительным списком проигравших из числа чиновников, инвесторов, подрядчиков и спонсоров.

Первый руководитель «Олимпстроя», экс-глава «Транснефти», Семён Вайншток был у руля госкорпорации всего полгода - с сентября 2007-го по апрель 2008 года. По официальной версии, топ-менеджер подал в отставку в связи с выходом на пенсию.

Бывший мэр Сочи и второй президент госкорпорации «Олимпстрой» Виктор Колодяжный (считался креатурой губернатора Краснодарского края Александра Ткачева) ушёл с ответственного поста с недвусмысленной формулировкой «по семейным обстоятельствам» в июне 2009 года.

Бывший владелец пивоваренной компании «Балтика» и третий президент госкорпорации «Олимпстрой» Таймураз Боллоев возглавлял ее до 31 января 2011 года и ушел в отставку с формулировкой «по состоянию здоровья».

Братья Магомед и Ахмед Билаловы, бывшие инвесторы курорта «Красная поляна», должны были построить к Играм комплекс трамплинов, горную медиадеревню и гостиницы на 2658 номеров. Но, публично обвиненные Президентом РФ Владимиром Путиным в завышении стоимости и срыве сроков работ, уехали из России. Их объекты пришлось достраивать «Сбербанку».

Бывший владелец Черкизовского рынка бизнесмен Тельман Исмаилов так и не смог полноценно восстановить репутацию и на олимпийской стройке. Его группа АСТ должна была построить в Имеретинской низменности комплекс из двух гостиниц на 5000 номеров. В итоге объект возвела «Кортрос» (бывшая «Ренова-Стройгруп») Виктора Вексельберга, сократив количество номеров до 3600.

Экс-депутат Госдумы, владелец санатория «Кавказская Ривьера», Владимир Брынцалов собирался к Играм вложить в объект до 1,5 миллиарда долларов, превратив его в пятизвездочный отель на 250 номеров, однако Арбитражный суд Краснодарского края вынес решение о незаконности перестройки «Ривьеры», и самострой начали сносить.

Предпринимательница, супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина собиралась построить в центре Сочи жилой комплекс стоимостью около 250 миллионов долларов, купив у матери бывшего префекта Северного округа Москвы Юрия Хардикова 90% в сочинской компании «Олимп 2014». В итоге заплатила 824 миллиона рублей, но потом выяснила, что компания не имеет законных прав на анонсированные строительные объекты и земельные участки. Проект был свернут.

Подконтрольная сенатору от Чувашии Леониду Лебедеву группа «Синтез» (точнее, входящая в ее структуру ТГК-2) должна была построить один из олимпийских объектов - Кудепстинскую ТЭС, но в 2011 году отказалась от реализации проекта. Позже власти окончательно отказались от реализации этого проекта.

УГМК Искандера Махмудова решила, что лучше бесплатно отдать «Олимпстрою» малую ледовую арену «Шайба», чем потом содержать ее. Так же чуть не поступил с Имеретинским грузовым портом «Базэл» Олега Дерипаски, но позже было все же решено строить там марину для яхт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Эти опасные Олимпийские игры


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.