Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Беларусь демпингует цементом

  • Беларусь демпингует цементом
  • Смотрите также:

Модернизация белорусских цементных заводов, на которую было потрачено почти 200 млн долл., обернулась для отрасли катастрофическими убытками. Потратив деньги на увеличение мощностей, промышленники не смогли снизить стоимость производства и теперь вынуждены продавать цемент на 20 долл. дешевле его реальной стоимости, лишь бы избавиться от балласта.

Проведенная модернизация белорусских цементных заводов не привела к уменьшению стоимости производства. Собственно, модернизацией ее назвать сложно: привлеченные средства белорусских и иностранных банков - почти 200 млн долл. - были использованы для экстенсивного наращивания производства вместо его интенсификации. Такие выводы звучали еще в декабре 2013 года из уст начальника Международного информационного центра «Институт жилища - НИПТИС» Игоря Трофимова, а накануне эту мысль подтвердил министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолий Черный, сообщает газета «Ежедневник».

Сегодня белорусскую цементную отрасль тянет назад именно способ производства: около 40% цемента производится чрезвычайно энергозатратным «мокрым» способом, что делает крайне актуальной следующую модернизацию цементного производства, намеченную властями республики на 2017 год. Планируется, что часть средств на нее выделит один из крупнейших игроков на рынке стройматериалов Европы «Евроцемент».

Пока же ситуация с белорусским цементом складывается довольно парадоксальная. Если в России собственные мощности задействованы на 77%, в Украине - всего на 44%, то в Беларуси они работают с полной загрузкой и умудряются при этом экспортировать цемент за рубеж, правда, с убытком для себя же - по цене ниже себестоимости (70 вместо 89 долларов за тонну). При этом на 2014 год уже заключены договоры с Россией на поставку 2 млн тонн цемента, что составляет около 20% годового производства белорусских заводов.

Профицит мощностей наблюдается во многих видах белорусского производства - например, в производстве стекла, керамических и силикатных материалов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Беларусь демпингует цементом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.