Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китай берет мир числом долларов и людей, а не их умением

  • Китай берет мир числом долларов и людей, а не их умением
  • Смотрите также:

Из отчета Science and Engineering Indicators Национального научного фонда США: Китай по развитию высокотехнологичного производства почти достиг уровня США по итогам прошлого года.

Что это значит?

C 2003 по 2012 годы объемы высокотехнологичного производства в Китае выросли в 6 раз, в результате чего его доля на мировом рынке увеличилась с 8 до 24%. Доля США составляет 27%.

О каком высокотехнологичном производстве идет речь?

О копировании в сфере компьютеров, гаджетов, коммуникационных устройств, особенно - в области мобильной связи.

Ни одна из китайских подделок, некоторые из которых - лицензионные, и потому назвать подделками их нельзя, не удовлетворяют международным стандартам.

Однако на рынок «дешевой электроники» они, конечно, попадают.

В США их нет, но они есть в бедных странах Восточной Европы, в странах бывшего Союза, в Средней Азии и, в несколько меньшей степени - в России.

И это входит в понятие «мировая доля», и российские экономисты с восторгом пишут - Китай догоняет США.

Типичный пример - Lenovo: китайский товарный знак продукции, выполненной по технологиям, приобретенным у IBM.

И это засчитывается Китаю как его доля в мировом производстве.

А теперь попробуйте вычесть из прибыли от продажи ноутбуков Lenovo стоимость приобретенных технологий, и пересчитайте долю Китая - но уже в евро или долларах.

Где будет Китай?

Китай не имеет ни одного патента в передовом слое мировых технологий, в то время как европейским странам (Великобритании, Франции, Швеции и другим), Сингапуру и Израилю принадлежит 87% патентов этой сферы.

Любопытно, что США к патентам относятся пренебрежительно - владея самыми современными технологиями, фирмы, тем не менее, не утруждают себя регистрацией патентов.

В чем Китай реально превосходит всех, в том числе, США - в инвестициях в альтернативную энергетику.

В 2013 году Поднебесная вложила в развитие этой новой отрасли 61 млрд долларов, США - в 2 раза меньше.

По мнению Национального научного фонда США, их страна, будучи неоспоримым лидером в развитии науки и технологий, в 2013 году потеряла свои позиции в этой области.

Почему?

Крупнейшие азиатские экономики вместе взятые, осуществляют больше научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок - R&D (НИОКР), чем США.

Смешно? Еще как!

Такое сравнение умиляет, а это означает - у отчета Science and Engineering Indicators имеется четко выраженная цель - повлиять на конгрессменов, с целью увеличения бюджета на R&D.

Но вряд ли Конгресс не в курсе того, что эффективность и рентабельность американских разработок в 1.7-2.5 раза выше, чем у стран Европы и Азии, в том числе - Израиля.

Это позволяет американцам инвестировать меньше, а получать - больше.

В области инвестиций в R&D преуспели Корея, Япония, в меньшей степени - Китай.

Если за период 2001-2013 годы доля США в мировой системе НИОКР снизилась с 37 до 30%, а Европы - с 26 до 22%, то доля Кореи и Японии выросла с 25 до 34%, а Китая - с 4 до 15%.

Еще раз упомянем странный Глобальный индекс инноваций (рейтинг 50 инновационных стран, вышедший месяц назад) по версии Bloomberg - до сих пор аналитики удивляются тому, как он появился на свет.

Китай с 4-я патентами в нем - на 29-м месте, а Израиль с 41 патентом - 32-й. Но самое странное - 14-место России - с 8-ю патентами, в то время как само правительство России признается - инноваций в стране нет.

Но даже в этом странном рейтинге (где Китай - 29-й), США занимают первое место.

Эта разница (между 1 и 29-м местами) - интегральный показатель совокупности значений проведения НИОКР, производительности, числа ученых и выпускников технических специальностей, технологических возможностей производства, количества патентов, соотношения количества компаний сферы высоких технологий (в том числе - Start-Up-компаний) к общему количеству организаций.

Вот и судите сами - чем берет Китай.

Числом - его, как страшилку против США, активно используют и свои (американцы), и чужие.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Китай берет мир числом долларов и людей, а не их умением


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.