Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто поможет Украине?

  • Кто поможет Украине?
  • Смотрите также:

В свете последних событий становится очевидным, что Запад, видимо, готов приложить максимум для того, чтобы вывести Украину из зоны влияния России. Под давлением сложившейся ситуации глава украинского государства В. Янукович даже готов объявить о проведении досрочных выборов, причем не только парламентских, но и президентских, в том случае, если не удастся договориться с оппозицией. По мнению президента, это будет единственно возможным демократическим способом разрешения конфликта. Кроме того, Янукович полностью исключает возможность применения силового варианта решения ситуации и введения чрезвычайного положения в стране.

Очевидно, что подобный шаг президента позволит оппозиции уже в обозримом будущем прийти к власти. Раньше подобный вариант в основном был связан с кризисом украинской экономики ввиду того, что Россия прекратит оказывать Украине финансовую поддержку. Однако в настоящее время этот вариант больше не актуален.

А все дело в том, что Запад (в частности, Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз) разрабатывают план «финансовой помощи» украинскому государству. По крайней мере, об этом рассказала глава Министерства иностранных дел Евросоюза Кэтрин Эштон. Она заявила о том, что речь идет не только о прямых финансовых вливаниях, но и некоторых других мероприятиях, в том числе гарантиях стабильности украинской национальной валюты и обеспечении будущих инвестиций. Однако при этом Запад готов дать деньги не за «просто так», он выдвинул ряд определенных условий.

Собственно говоря, никто и не ожидал, что будет по-другому. Итак, Украина получит деньги только в том случае, если власти приступят к проведению политических и экономических реформ. При этом ни Вашингтон, ни Брюссель пока не называют точную сумму возможной помощи, лишь вскользь упоминая о «больших деньгах». К слову сказать, лидеры украинской оппозиции уверены в том, что для того, чтобы стабилизировать ситуацию в стране, будет достаточно 15 миллиардов долларов.

Отметим: именно такую сумму В. Путин пообещал дать украинскому президенту в случае отказа от евроинтеграции. Если такие же деньги готов отдать и Запад, то российское предложение в некоторой степени теряет свою привлекательность. Ну, в крайнем случае, оно перестает быть эксклюзивным. К тому же, Запад в лице Ш. Фюле уже сегодня предложил еще кое-что: в будущем он якобы готов полностью интегрировать украинское государство в Европейский Союз (но, опять же, никакой конкретики относительно сроков выполнения этого обещания).

Таким образом, Запад предлагает Украине деньги, свободные выборы и перспективу европейской интеграции. Но так ли дело обстоит в действительности и правда ли Россия проигрывает в борьбе за Украину?

По словам сотрудника МГУ Алексея Власова, речь идет вовсе не о том, что Запад готов немедленно дать Украине деньги. Он ставит условие - проведение политических и экономических реформ, то есть, по сути, представители ЕС вернулись к тем позициям, которые занимали перед подписанием соглашения об ассоциации. Единственное, что в данный момент Евросоюз и Америка пообещали Киеву более глубокую европейскую перспективу, которая, как отметил эксперт, оговорена неконкретно и носит скорее пропагандистский и психологический, нежели практический характер.

Власов убежден, что все обещания Запада - это попытки поддержать украинскую оппозицию в информационном плане. Вместе с тем существует немало нерешенных вопросов, в частности, этот: сможет ли украинская экономика перенести эти структурные реформы? Ведь она к ним совершенно не готова.

Конечно, в теории возможен «план Маршалла» в отношении Украины, но на практике осуществить его крайне сложно, ведь средств для вливаний в украинскую экономику потребуется очень много, а откуда они у ЕС? Поэтому в данной ситуации представители ЕС поступают вполне здраво: они говорят о возможности инвестиций только при соблюдении Киевом целого ряда условий. Но при этом обе стороны понимают, что сейчас дать деньги Украине - это попросту выбросить их. Таким образом, становится очевидно, что в действительности никаких кредитов от Запада ожидать не стоит.

Говоря о том, будет ли Россия оказывать финансовую поддержку Украине в случае смены там власти, Власов отметил, что Путин понимает, что в таком случае (оказавшись у власти) украинские оппозиционеры сами откажутся от российской помощи (по идеологическим соображениям) и не станут продлевать срок действия соглашения, подписанного Н. Азаровым. Потому российский глава государства и говорит так спокойно о том, что Россия дает деньги украинскому народу, а вовсе не правительству.

Власов высказался и относительно заявлений В. Януковича о возможности проведения досрочных выборов на Украине. По его мнению, все дело в возможности возвращения к Конституции 2004 года. Если это произойдет, и Украина вновь станет парламентско-президентской республикой, выборы главы государства не будут играть большой роли. То есть Янукович вовсе не пытается сдать власть, он хочет переместить борьбу в несколько другую плоскость. Украинский гарант, по словам Власова, прекрасно понимает, что никаких других вариантов, кроме силового разрешения конфликта, у него не осталось. Поэтому и пытается устроить все таким образом, чтобы уже оппозиции пришлось принимать решение относительно того, что важнее - пост президента или парламент. Тем более что оппозиционным силам достичь коалиционного соглашения будет очень непросто. Таким образом, очевидна попытка политического маневра, но насколько она будет успешной, покажет время.

Эксперт также отметил, что в настоящее время у Востока и Юго-востока страны нет четко разработанной идеологии, которая могла бы противостоять радикальным идеям Запада. Поэтому у жителей этих регионов есть несколько вариантов: либо присоединиться к Западу, либо стать жертвами переворота, который начал распространяться и на восточные регионы.

А посему вполне возможен вариант проведения весной-летом текущего года досрочных президентских выборов. А дальше... Если на украинском Востоке сформируется сила, способная противостоять радикальным националистическим настроениям, то борьба в таком случае только начинается. В противном случае можно с уверенностью говорить о глубокой системной победе украинской оппозиции.

В то же время ректор Института СНГ М. Фролов уверен в том, что в данной ситуации виной всему привычка украинского президента маневрировать между двумя противоположными сторонами - Россией и ЕС. Если на Украине состоятся досрочные выборы главы государства, то Янукович на них однозначно проиграет. Эксперт заявил также, что не исключает даже возможности победы на этих выборах Ю. Тимошенко и помещения Януковича в тюрьму.

Поэтому, уверен Фролов, украинский гарант в настоящее время находится на распутье, раздумывая о том, как бы выгоднее сдать власть. Президент Украины больше не контролирует ситуацию, действовать необходимо было гораздо раньше и куда более жестко - просто разогнать Майдан. Но он проявил слабость, за что сейчас и расплачивается...

В то же время, отметил Фролов, даже в случае победы оппозиции Киев не получит ни членства в Европейском Союзе, ни европейских денег. Представители Запада прекрасно понимают, что на Украину потребуется уйма средств, поэтому в вежливой форме отказывают в кредитах: мол, мы деньги дадим, только сначала вы вложите свои средства и проведите реформы. Кроме того, в ЕС в настоящее время полно своих проблем, ведь необходимо спасать от кризиса Грецию и Испанию. Кроме того, необходимо, чтобы украинские институты были приведены к европейским стандартам, а это за один год не сделаешь. Таким образом, подвел итог Фролов, все заявления Запада - не более чем дипломатическая игра...

Частично это подтверждается. Смелые заявления Кэтрин Эштон о возможности кредитования и о больших суммах было опровергнуто, но в мягкой, дипломатичной форме. Джен Псаки, представитель Государственного департамента, заявила о том, что все разговоры о возможности финансовой помощи Украине носили предварительный характер и что никаких решений к настоящему времени принято не было. В более жесткой форме опроверг слова Эштон и глава Европейской комиссии Дуран Мануэль Баррозу, который напомнил, что никто не обещал заплатить Украине только за то, что она поставит подпись под соглашением об ассоциации.

Таким образом, вместо денег и реальной помощи представители Евросоюза предлагают показать Киеву перспективы вступления в этот самый союз. Похоже, они всерьез думают, что украинский народ так легко купится на столь туманные и неоднозначные формулировки. К тому же из заявлений Вашингтона вполне очевидно следует, что он не намерен оказывать помощь Киеву даже в том случае, если к власти придут оппозиционные силы. Запад предлагает украинским оппозиционерам с нуля начинать переговоры с Международным валютным фондом и для успешного их завершения выполнить ряд требований (в частности, по сокращению социальных программ).

Таким образом, украинскому народу предстоит решить, что в данном случае важнее: обещания западных политиков о призрачной возможности европейской интеграции или полученные от Москвы реальные кредиты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кто поможет Украине?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.