Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Встречайте олимпийский рубль

  • Встречайте олимпийский рубль
  • Смотрите также:

Валютные интервенции Центробанка на 10 млрд долларов сделали свое дело, и курс рубля перед открытием Олимпиады неожиданно вырос. Судя по всему, экономическое определение «денежно-кредитная политика» сегодня приобретает чисто политический смысл. Потому что нынешние действия регулятора, после прихода на пост главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, никакой экономической логикой уже не объяснишь.

Рубль сыпался еще с начала года, и Набиуллина его не удерживала, но вдруг на прошедшей неделе Центробанк неожиданно начал поддерживать падающий рубль, пачками продавая валюту из резервов на рынке. Не иначе, как по указке сверху поднимая и стабилизируя курс рубля на время Олимпиады, чтобы рублевая выручка страны от наплыва евродолларовых гостей увеличилась. Но главное - чтобы власти могли продемонстрировать США и Евросоюзу, что у нас сильный рубль, способный противостоять любому течению денег с развивающихся рынков, и, соответственно - сильное государство.

Правда, скорее всего, одними лишь валютными интервенциями дело не обошлось. Главными спекулянтами на валютном рынке являются крупные банки, которым Центробанк, наверняка, дал четкое указание - не играть против рубля. А что грозит за непослушание, всем банкирам известно - каждую неделю как минимум два банка лишаются лицензии.

И в результате случилось олимпийское чудо - накануне открытия игр рубль на рынке вырос до 34,5 к доллару и 47 к евро. Но такая денежная политика рано или поздно выйдет Набиуллиной боком, ведь плыть против течения глобальных финансов, и играть против рынка - бесполезная трата резервов. Такое под силу разве что центробанку Китая, с его 2,5 трлн долларов золотовалютных резервов, но никак не российскому Центробанку. Возможность отчитаться перед властями о поддержке курса рубля слишком ему дорого обойдется.

Центробанк попросту разбазаривает золотовалютные резервы, а курс рубля все равно будет продолжать падать. Правда, в феврале некоторые экономисты ждут его «естественного» укрепления, уповая на обильные поступления валюты за счет иностранных туристов, которые, якобы, принесут в российский бюджет около трех млрд. долларов. Но этот потенциальный денежный поток валюты от гостей почти сопоставим с размерами одной дневной интервенции Центробанка, и распыленный на месяц вряд ли сможет повлиять на курс рубля. К тому же, большая часть этих денег иностранными туристами уже давно проплачена: бронирование гостиниц, покупка билетов и так далее. Поэтому стабильный курс рубля даже на время Олимпиады - вовсе не факт, а в марте не исключено новое падение. И кому нужен такой «олимпийский рубль»?

О том, что будет с рублем после завершения Олимпиады, «СП» побеседовала состаршим экономистом ФГ «Риком» Владиславом Жуковским.

- Российский рубль продолжит свое стремительное падение по отношению к доллару, евро и другим основным резервным валютам. Наблюдаемое в последние месяцы падение курса рубля - это не краткосрочная конъюнктурная коррекция. Все гораздо серьезней: рубль, как и другие сырьевые валюты, вошел в долгосрочную фазу девальвации. Это принципиально новая реальность, незапланированная руководством России, которая станет серьезнейшим вызовом для правящих властей. По сути дела речь идет о повторении сценария 1991-1994 и 1998-2002 годов, но только в растянутом периоде - единоразовой шоковой девальвации не будет. Однако российская валюта, являющаяся по своей сути «перекрашенным» нефтедолларом, эмитированным в рамках политики «валютного правления» (currency board), будет стабильно терять свои позиции к основным резервным валютам на протяжении долгих лет.

«СП»: - Получается, что против рубля играет ситуация на мировых рынках, а как насчет внутренней поддержки?

- Практически все без исключения внутренние факторы сегодня тоже играют против рубля: начиная от депрессивного состояния экономики, паралича промышленности и безудержного исхода капитала, и заканчивая разрушением платежного баланса, многомиллиардными недоимками в рассыпающемся на глазах бюджете, острым дефицитом денег в экономике, кризисом ликвидности в банковской системе и так далее. Но судя по всему, в правительстве и Центробанке до сих пор не понимают, что нефтяной дождь, заливавший экономику и бюджет в период «тучных нулевых», закончился. Что столь колоссального притока нефтедолларов, иностранных кредитов и международного спекулятивного капитала в Россию больше не будет. Эпоха дармовых денег и дешевых кредитов закончилась, а впереди нас ожидают дефицит бюджета и платежного баланса, усиление бегства капитала. Сегодня Россия, под чутким руководством учеников Гайдара, входит в зону совершенно новой реальности, полной неопределенности, которая, в силу низкого профессионализма правительства, рискует опрокинуть страну в глубокий социально-экономический кризис.

«СП»: - Как вы прокомментируете действия Центробанка, который пытается удержать рубль от обвала продажей валюты из резервов?

- Судя по всему, у руководства Центробанка сдают нервы, и оно утрачивает контроль над ситуацией. Мало того, что в январе Банк России потратил без малого 6 млрд долларов валютных резервов для поддержания курса рубля, так еще появилась информация о том, что регулятор поставил на кон все золотовалютные резервы страны. По крайней мере, именно такие выводы можно сделать из сообщения, опубликованного агентством Bloomberg. Согласно оценкам агентства, во время торговой сессии 30 января, когда ЦБ потратил рекордные 1,65 млрд долларов, Центробанком был выставлен так называемый unlimited order - безлимитный приказ. Говоря простым языком, ЦБ был готов провести неограниченную по масштабам валютную интервенцию, чтобы удержать курс рубля в рамках установленного им коридора к бивалютной корзине. Если это действительно так (а не доверять агентству Bloomberg оснований нет), то получается, что регулятор был готов пойти ва-банк и поставить на кон порядка 300 из 495 млрд долларов международных резервов страны (остальные средства принадлежат Минфину), чтобы стабилизировать курс рубля перед Олимпиадой.

«СП»: - Кто конкретно играет против рубля на российском валютном рынке?

- Вопрос о том, кто стоит во главе спекулятивной атаки на рубль, и на чьи деньги она осуществляется, заслуживает особого внимания. Здесь сложно отделаться от ощущения дежавю: вспоминается история 2008-2009 годов, когда российские государственные и «приближенные» банки, получившие 4,5 трлн рублей от ЦБ для кредитования промышленных предприятий, направили большую часть этих средств на спекулятивные операции против рубля на валютном рынке. Другими словами, российские банки за счет средств налогоплательщиков вели игру против государства и граждан России. И судя по всему по масштабам и интенсивности распродажи рубля, ситуация повторяется с зеркальной точностью. На сегодняшний день Центробанк кредитовал банки на сумму 4,1 трлн рублей, и еще 1,5 трлн рублей им предоставил Минфин, и теперь, за счет привлеченных у государства средств, банкиры стараются извлечь сверхприбыль на обесценении рубля, приводящем к падению уровня жизни подавляющей части населения.

«СП»: - А как вы оцените заявления руководства Центробанка о том, что оно отпускает рубль в «свободное плавание», когда он и без того начал валиться?

- Эти заявления недавно назначенного руководства Центробанка, которые во многом обусловили панику на валютном рынке и обвальное падение курса рубля, вызывают много вопросов. Когда вместо того чтобы сгладить негативные настроения и снизить градус пессимизма, руководители ЦБ стали психологически давить на рынок, и посылать сигналы явно не в пользу рубля. Либо это проявление непрофессионализма, либо халатность, обернувшаяся многомиллиардными убытками, либо неприкрытая провокация и игра на руку спекулянтам. Руководители Центробанка просто обязаны были тщательно подбирать слова и обдумывать последствия своих заявлений. Неудивительно, что после этого российские и международные биржевые спекулянты открыли позиции против рубля и приступили к его распродаже. В результате получилась парадоксальная ситуация, когда руководители ЦБ сначала запускают лавину спекулятивных атак против российского рубля, заявляя об отказе валютных интервенций для поддержания его курса, и готовности финансовой системы к 30%-ному падению национальной валюты. А затем, испугавшись беспрецедентной спекулятивной атаки, начинают давать задний ход: от плавающего курса рубля формально не отказываются, однако судорожно выливают миллиарды долларов в попытке предотвратить его обесценение.

«СП»: - И все-таки, можно ли еще попытаться стабилизировать рубль, и что для этого нужно сделать?

- Можно, но руководством Центробанка из всех инструментов ограничения спекулятивной атаки на рубль был избран самый топорный и примитивный - валютные интервенции. Однако Центробанк обладает целым арсеналом гораздо более действенных инструментов: от повышения процентных ставок по операциям РЕПО и депозитным операциям, до заключения валютных свопов с зарубежными центробанками, повышения резервных требований по обязательствам, введения нулевой чистой валютной позиции банков и так далее. Банк России обладает таким государственно-правовым статусом, что имеет уникальную возможность - менять правила игры. При желании и необходимости, можно было бы ввести ограничения на валютные операции и ужесточить валютное регулирование и контроль, которые были отменены к 2007 году. Можно ввести ограничение на покупки иностранной валюты, и продавать ее только тем юридическими лицами, которым она требуется для осуществления внешнеэкономических обязательств (оплата импорта, авансовые платежи, обслуживание долгов и тому подобное), что позволило бы отсечь от валютного рынка спекулянтов.

Однако ничего подобного в ЦБ делать не стали. Видимо, российский регулятор, все чаще именуемый экспертами «филиалом ФРС» и «валютным обменником», беспокоится за свой имидж в глазах западного истеблишмента, который любое ограничение произвола спекулянтов и международного финансового капитала воспринимает как злостное нарушение принципов либерализма.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Встречайте олимпийский рубль


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.