Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что такое олимпийское гостеприимство по-сочински?

  • Что такое олимпийское гостеприимство по-сочински?
  • Смотрите также:

Для тех, кто сделал Олимпийские игры реальностью, в эти дни - проверка боем. Все ли предусмотрели, все ли правильно рассчитали, все ли работает из того, что придумано и построено. Ведь Олимпиада - это не только битва за медали. Это - гигантский репутационный проект, нуждающийся в ежесекундном контроле.

Мы решили узнать из первых уст, насколько эффективно работает эта огромная машина у того, кто отвечал за наладку всех ее узлов - вице-премьера Дмитрия Козака.

Ирада Зейналова: Дмитрий Николаевич, очень хочется поздравить всех, поздравить вас, олимпийский отсчет пошел, олимпийский огонь зажжен. И все, что готовилось столько лет, сейчас в работе. Но Олимпиада - это не только спортсмены, это - гости, это болельщики, это гигантская инфраструктура. Город-сад должен работать по очень четким законам и без сбоев. Сейчас этот огромный механизм как работает, насколько четко?

Дмитрий Козак: Сегодня работает без сбоев абсолютно. Шесть лет упорной работы многих тысяч людей не прошли зря. Мы выполнили, сами поставили перед собой задачу по радикальной модернизации города, по строительству здесь современной общественной инфраструктуры. Она построена, самая современная, работает очень исправно. Каждое утро мы проводим оперативные совещания. Хочу сказать, что они становятся с каждым днем все короче и короче, проблем, которые требуют вмешательства, становится все меньше. Команда работает скоординировано, четко и вопросов больших не возникает.

Ирада Зейналова: Сейчас в работе этого механизма что бы хотелось подправить, подрегулировать, уже такое немножко вручную наладить?

Дмитрий Козак: На самом деле регулировать ничего не хочется. Я давно работаю, с самого начала, так сказать, старался создать некую систему управления, которая будет самонастраивающаяся и будет работать самостоятельно. И городское хозяйство функционирует в режиме проведения Олимпийских игр. Такое хорошее испытание, хороший тест на пригодность всего городского хозяйства, всех команд, которые будут в послеолимпийский период управлять. Если они справятся с этой задачей в период Олимпиады - повышенная нагрузка, то в постолимпийский период это тоже будет работать нормально. Менять ничего сейчас не надо.

Ирада Зейналова: А вы открытие посмотрели? Ведь грандиозное шоу наблюдало почти 4 миллиарда человек. Вы были среди них?

Дмитрий Козак: Я был на стадионе, действительно получилось великолепное шоу, великолепный спортивный праздник. Он показал и всю историю нашей страны, традиции, и показал самое главное современную Россию. Церемония была очень высокотехнологичной. Очень много технических, технологических решений, которые демонстрируют еще раз, что Россия способна на инновационные пути развития и способна решать самые сложные, масштабные задачи. Вся церемония была просто великолепной. Я здесь должен выразить отдельную благодарность Константину Львовичу Эрнсту за тот труд, огромный труд, который он вложил в эту церемонию, душу, энергию. Все получилось. Это действительно реальный успех.

Ирада Зейналова: Во время церемонии бросался в глаза тот феноменальный прием, который оказывали зрители спортсменам. Это ведь огромная армия зрителей, которая приехала поддержать своих. А вы к этой армии присоединитесь? Вы уже куда-то собираетесь пойти?

Дмитрий Козак: Да, я обязательно схожу на фигурное катание, схожу на хоккей, схожу на биатлон. Сегодня тот уровень подготовки всего того, что необходимо было сделать, достаточно высокий, появилось время даже сходить.

Ирада Зейналова: Проясните, пожалуйста, ситуацию, которую сейчас муссируют западные СМ. Ссылаясь на ваши слова, они говорят, что чуть ли не следим мы за иностранными гостями и практически в ванных даже следим?

Дмитрий Козак: Вы понимаете, надо иметь очень богатое воображение для того, чтобы придумать такие слова. Даже если бы это, не дай бог, было, вы думаете, я бы об этом сказал?! Но этого не было. Не было такого разговора. Речь идет о другом. О том, что действительно были эксплуатирующими службами зафиксированы факты, когда люди специально включают воду, льют на стену и так далее. Но никакой слежки в ванной или в комнате, никаких нарушений личной жизни - об этом речи быть не может. У нас это запрещено по закону, преследуется по закону. И, конечно, никакого видеонаблюдения за личной жизнью людей быть не может.

Ирада Зейналова: То есть они придумали эти слова о том, что у вас есть кадры видеонаблюдения, как они расходуют воду не по назначению?

Дмитрий Козак: Фотофиксация эксплуатирующих служб, которая заходит устранить протечку, фиксирует это для того, чтобы потом предъявлять соответствующие претензии, фиксирует о том, что у них не была выключена вода - такие факты есть. Составляются соответствующие документы. Что касается камер видеонаблюдения в душевых, конечно, исключено. Это невозможно. Россия - современная страна, мы - не сумасшедшие, чтобы делать такие вещи. Это, еще раз говорю, абсолютно точно выдуманная история для того, чтобы еще раз пытаться опорочить эти Игры. Не понимаю, с какой целью это проводится. Великолепный праздник, участвуют со всех стран мира спортсмены, зрители. Заселено сегодня в гостиницы около 100 тысяч человек. Жалоб... Было на позавчерашний день, сегодня даже не слежу, 103 жалобы зарегистрировано по всей совокупности гостиничного комплекса.

Ирада Зейналова: Дмитрий Николаевич, а как вы для себя лично формулируете, чем должна стать Олимпиада в результате для России?

Дмитрий Козак: Олимпиада, прежде всего, должна дать импульс. Это главная, на мой взгляд, задача, которую мы решали, - импульс для развития массового спорта. Мы эту задачу уже выполнили. В процессе подготовки к Олимпийским играм количество людей, регулярно занимающихся спортом, увеличилось более чем в два раза в стране. Это самое главное. Второе - материальное наследие. Это преобразовать город, сделать город современным курортом, который сможет поставлять самые лучшие сервисы нашим российским гражданам с тем, чтобы наши граждане не искали курорты зимой в Австрии, летом - в Турции. У нас есть своя очень комфортная территория, единственная субтропическая территория, и те деньги, средства, которые были вложены - и бюджетные, и внебюджетные, в модернизацию этой территории, вложены не зря. Эта инфраструктура, этот город будет служить сотни лет миллионам россиян. Я абсолютно в этом уверен.

Ирада Зейналова: Очень хочется пожелать удачи нам всем: и вам, и вашей команде, которая работает.

Дмитрий Козак: Нам всем необходимо пожелать удачи нашим спортсменам, потому что успех Олимпийских игр в значительной степени будет зависеть от того, как выступит наша команда. Вы видели эту впечатляющую замечательную команду, которая нуждается в поддержке наших болельщиков, наших зрителей. И давайте будем поддерживать их все вместе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Что такое олимпийское гостеприимство по-сочински?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.