Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

А что, если на Украине всё-таки досрочные выборы?

  • А что, если на Украине всё-таки досрочные выборы?
  • Смотрите также:

После опубликованной украинскими СМИ информации о том, что президент Янукович, в принципе, не против проведения досрочных парламентских и президентских выборов, серия вопросов возникает относительно того, насколько такие выборы сегодня могут способствовать консолидации страны.

И вопросы эти сложно назвать праздными, так как сегодня политическая ситуация на Украине такова, что страна остаётся фактически разделённой на три идеологически соперничающих лагеря. Один из них высказывается за интеграцию с Европой, второй, скажем так, голосует за сближение с Таможенным союзом, а есть и третий лагерь, пользуясь откровенно нацистской риторикой, вещает об «исключительности» Украины и украинцев. В этой связи стоит подумать над тем, что может ожидать Украину в том случае, если Янукович действительно решиться на досрочные выборы. Чтобы определить конкретный предмет разговора, можно обратиться к ситуации в Автономной республике Крым.

Почему для рассмотрения выбирается именно это украинский регион? Дело в том, что крымские власти уже сейчас обращаются к России с просьбой дать гарантии устойчивости крымской автономии. Естественно, такое обращение АРК к Москве активистов Майдана доводит до белого каления, ведь существенный сегмент «шоу-программы» «майданутых» фактически основывается на антироссийской риторике. Однако на белое каление Майдана властям Крыма плевать с высокой колокольни. Своё обращение к России в АРК объясняют так:

Мы убеждены, что наша инициатива будет однозначно поддержана большинством депутатов крымского парламента и большинством крымчан. По своему национальному составу население Крыма на 60% русское, а по культурологическому - на все 80%. И в той ситуации, когда оппозиционные политические силы в Киеве обращаются за посредничеством и поддержкой к странам Запада, то вполне логично, что мы будем обращаться за тем же к Российской Федерации. С нашей стороны это симметричный ответ действиям оппозиции, на который, к слову, у нас есть гораздо больше оснований, учитывая историческую принадлежность Крыма к России до известного решения Никиты Хрущева.

Это слова депутата Верховного совета Автономной республики Крым Сергея Цекова, представляющего партию «Русское единство». Депутата цитируют «Вести.ру».

Действительно, если так называемая украинская оппозиция фактически открыто опирается в своих действиях на Запад, то почему бы большинству крымчан не опереться на Россию.

Итак, вернёмся к рассмотрению ситуации, которая могла бы развиться, пройди выборы президента и парламента на Украине сейчас. На фоне того, что сегодня происходит в ряде западных регионов страны - полный паралич власти после захвата административных зданий молодчиками под знамёнами УПА, нельзя исключать того, что число националистов в Верховной Раде вполне может после досрочных выборов вырасти. Если сегодня у «Свободы» Тягнибока в Раде 36 кресел (10,4% на выборах 2012 года вместо 0,25% на выборах 2007 года), то нездоровый националистический (а то и нацистский) фон способен достаточно существенно увеличить присутствие «тягнибоковцев» в парламенте.

Произойти это может хотя бы потому, что «Партия регионов» фактически обманула своих избирателей, голосовавших в 2012-м в первую очередь за позицию «регионалов», касающуюся интеграции с Россией и ТС. Никакой действенной интеграции за это время не произошло, метания президента достигли апогея к декабрю 2013-го, мало того, «майдан» снова вынырнул из глубин своеобразия украинской политики, а потому и доверие к «Партии регионов» и Виктору Януковичу оказалось подорванным.

Если верить данным украинских статистических ведомств, то уровень доверия «ПР» существенно сократился даже в тех регионах, которые традиционно входили в число поддерживающих партию Виктора Януковича. К примеру, в Донецкой области «Партию регионов» на выборах готовы поддержать около 30% опрошенных (январская версия опроса), хотя во время голосования 2012 года результат на Луганщине для «регионалов» был куда более приятным - более 65% голосов. Примерно в 1,5 раза упал уровень доверия «Партии регионов» и в Крыму, где в 2012 году за эту политическую силу голосовал каждый второй.

Такое положение вещей говорит о том, что «Партию регионов» и конкретно Януковича от провала на юго-востоке «спасёт» лишь внятная политическая позиция. И пока внятности тут не просматривается. Это может привести к тому, что парламент Украины, как минимум, «пооранжевеет», как максимум, «покоричневеет». Понятно, что за оранжево-коричневых в том же Крыму будут голосовать «доли процента» (в пределах статпогрешности), зато Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Хмельницкая и другие западные области явно поддержат упомянутые политические силы. На выборах 2012 года «Свободу» во Львовской области поддержали более 38% избирателей!

Получается, что невнятная позиция парламентского большинства сегодня способна привести к тому, что завтра оно уже перестанет быть большинством. А если так, то и контекст рождающихся в Раде законов сильно изменится - известно в какую сторону... Можно предполагать, что при этом снова на повестке дня окажутся такие вопросы как вступление Украины в НАТО, вывод Черноморского флота РФ из Севастополя, пересмотр автономного статуса Крыма, гонения на русскоязычные школы, театры, СМИ и всё в этом духе.

Как поведёт себя в такой ситуации Крым? Крымчане точно не станут мириться с тем, что в их «монастырь» оранжево-коричневые попытаются втаскивать свой понимание отправления политики. В этой связи АРК может окончательно уйти от каких-либо контактов с центральными украинскими властями, что для Киева в лучшем случае может привести к необходимости рассмотрения вопроса о федерализации и конфедерализации государства. В лучшем случае! А в худшем...
По такому же сценарию ситуация может развиваться не только в Крыму, но и в других регионах страны, которые видят свой путь развития в тесной интеграции с Россией.

Это говорит о том, что досрочные выборы в сложившейся ситуации вряд ли могут привести к консолидации украинского общества. Интересно, говорили ли Янукович и Путин об этом во время длительной личной встречи в Сочи после открытия Олимпиады?..


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку А что, если на Украине всё-таки досрочные выборы?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.