Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Независимость Шотландии

  • Независимость Шотландии
  • Смотрите также:

Теперь, когда до референдума по вопросу будущего Шотландии остается всего семь месяцев, сторонники кампании против ее независимости оказались вынужденными танцевать под дудку Алекса Салмонда (Alex Salmond). Сегодня настало тяжелое время для тех, кому поручено охранять единство союза.

По данным нескольких опросов общественного мнения, проведенных в течение последнего месяца, сейчас перевес находится на стороне кампании в пользу независимости Шотландии, и ошеломленный Лондон теперь окончательно осознал, что очень скоро в его королевстве могут произойти серьезные изменения. В январе текущего года издание Financial Times сделало Шотландию своим специальным проектом, и его аналитики пришли к выводу о том, что сейчас в экономическом смысле Шотландия находится в достаточно неплохой форме, чтобы по крайней мере рассматривать свои перспективы в качестве независимого государства с оптимизмом.

Более того, первый министр Шотландии принял приглашение посетить Лондон и выступить там с лекцией журнала New Statesman. Редактор журнала Джейсон Коули (Jason Cowley) сказал: «Алекс Салмонд - это одна из самых провокационных и влиятельных фигур в британской политике. Он опытный активист и пропагандист, и он убежден, что может повести Шотландию к независимости».

Речь г-на Салмонда будет называться «Будущее Шотландии в руках Шотландии» (Scotland's future in Scotland's hands), и можно с уверенностью сказать, что она не состоялась бы, если бы в результатах опросов общественного мнения между оппонентами сохранился разрыв в 20 единиц. Сообщение о том, что г-н Салмонд выступит с речью, прозвучало тогда, когда все еще обсуждали вопросы премьер-министра, прозвучавшие на прошлой неделе. Именно тогда лидер страны отчаянно перелистывал свои записи в поисках чрезвычайно важной цитаты, которая упорно не желала находиться. А лидер оппозиции, который до сих пор похож на сына Кена Додда (Ken Dodd), выглядел чрезвычайно пугающим, пытаясь донести свою мысль до слушателей.

В Вестминстере консерваторы внутри коалиционного правительства, наконец, осознали, что под ними началось движение тектонических плит. Пока Дэвид Кэмерон всячески пытается уклониться от дебатов один на один с г-ном Салмондом, его министры опустились до того, что начали чернить Шотландию перед Испанией и Россией в странной попытке вставить палки в колеса националистическому гиганту.

Очевидно, они даже пошли на то, чтобы заручиться поддержкой предприятий оборонно-промышленного комплекса, которые согласились принять участие в черной пропаганде и припугнуть потерей рабочих мест в том случае, если Шотландия проголосует в пользу независимости. Подобные шаги свидетельствуют об их уверенности в том, что шар вот-вот взлетит в воздух и что ситуация уже достигла критической точки.

Сейчас мы, очевидно, вступаем в третью из четырех фаз кампании вокруг референдума, которая будет предшествовать непосредственному голосованию в августе. И на каждом из этих этапов правила игры диктовали националисты. На первом этапе их задача заключалась в том, чтобы убедить людей, что два года для подобной кампании - это не слишком долгий срок и что требования их страны не будут проигнорированы. И вполне оправданная критика этой идеи, прозвучавшая из уст Иоганна Ламонта (Johann Lamont), просто не была услышана.

За этим последовал обратный отсчет времени до подготовки «белой книги», которая, казалось, мистическим образом получила статус Ковчега Завета. В ней было более 600 страниц, и сторонники кампании за сохранение союза попытались отвергнуть ее, назвав ее слишком громоздкой.

Тем не менее, именно тогда появилось ощущение, что избиратели, даже те, кто не потратил ни минуты на ознакомление с этим документом, были поражены тем, насколько серьезно было воспринято их мнение во времена, когда сторонники кампании за сохранение союза, очевидно, относились к ним крайне несерьезно, пытаясь внушить, что Шотландия станет похожей на Албанию 1970-х годов, если проголосует за независимость. И после публикации этой «белой книги» цифры постепенно начали меняться.

На третьем этапе политическая элита в Вестминстере наконец начала прислушиваться к тому, что на самом деле происходит. В это же время в самой Шотландии кампания за независимость Шотландии достигла уровня улиц. И на этом уровне участники кампании тоже сработали чрезвычайно эффективно. Нужно признать, что кампания за сохранение целостности союза имеет ряд недостатков социального и культурного характера, которые она бессильна преодолеть. Ее лидеры, как и все мы, хорошо понимают, что, организовывая демонстрации под государственным флагом Соединенного Королевства, они рискуют оказаться во власти извращенной версии лоялизма Ольстера и британских ультраправых.

Две недели назад я посетил официальный сайт кампании за независимость в поисках мероприятия, которое я мог бы посетить. Я обнаружил, что с конца января по 1 марта должно состояться более 200 мероприятий, которые так или иначе коснутся жителей всех уголков страны. Попробовав найти подобные мероприятия, организованные сторонниками кампании за сохранение союза, я обнаружил, что их чрезвычайно мало.

Я сообщил одному своему другу, связанному с высокопоставленными членами команды кампании за сохранение союза, что, если эта тенденция сохранится, это может стоить им победы. И в течение всего нескольких дней на горизонте этой кампании появилось множество мероприятий, однако меня это не убедило. Члены команды кампании за независимость общаются с простыми людьми в пабах, на ярмарках и в городских центрах по всей стране. И порой единственным ответом команды кампании за сохранение союза, не предпринявшей никаких усилий для организации своих собственных мероприятий, были попытки удалить своих противников под предлогом нарушения ими законов.

В начале кампании вокруг проведения референдума многие сторонники сохранения союза презрительно отзывались об «эмоциональности», присущей сторонникам независимости. С этого момента шотландцев убеждали не позволять их сердцам управлять их разумом. Однако проблема сторонников сохранения союза как раз и заключается в том, что они слишком неэмоциональны. Кажется, будто они сами не видят никакого романтизма и эмоциональной привлекательности в сохранении 300-летнего союза с его общими ценностями, трагедиями, триумфами и драмами. В какой-то момент было решено отказаться от этого подхода и сосредоточиться на тех катастрофах, которые ожидают Шотландию в случае, если она начнет самостоятельно управлять своими делами.

Это стало их серьезнейшим просчетом, однако все еще можно исправить.

«Проповедь с горы Олимп» Дэвида Кэмерона (выступление в Олимпийском парке Лондона, - прим. ред.), которую он произнес в пятницу, стала первым шагом на этом пути, хотя некоторые, возможно, сочтут странным то, что его страстное желание сохранить «самую выдающуюся страну в истории» не мешает ему отказываться от дебатов с человеком, который является главной угрозой ее целостности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Независимость Шотландии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.